Человек – самое жестокое животное

171
9 травня 2012

Жил-был Кот. Это был простой хозяйский кот, и он носил ошейник. Как у всех котов, домашних или уличных, его жизнь была полна житейских забот: вкусно покушать, сладко поспать, поваляться на травке, побегать за бабочками.

И как все нормальные коты, он любил приударить за соседскими кошками. Несмотря на свою романтичную увлеченную натуру, Кот всегда возвращался к ужину.

Вернулся он и в этот раз, но хозяевам довелось зазывать его немного дольше обычного. Кот прихрамывал на одну лапу, а на противоположном боку были следы крови. Хозяева решили, что это последствия очередной благородной дуэли за честь какой-нибудь милой кошечки с пушистым хвостиком.

Но доктору решили показаться: нехорошо рыцарю, да и хромать. Следующим утром внимательный доктор извлек из Кота пулю от воздушки. Она застряла под кожей на противоположном боку от места входа. То ли прошла навылет, то ли переместилась уже под шкурой.

Не впервые ветеринар сталкивался с подобными зверствами со стороны людей, умеющих спускать курок, но совершенно не умеющих обращаться с оружием. Не умеющих, потому что ни одному здоровому человеку не придет на ум целится в домашнее животное.

"Да что кот! Вот на днях привезли крупную породистую собаку с пулевым ранением. Была серьезная операция. А ваш котик теперь прошел боевое крещение, может принимать поздравления на 9 мая” – сыронизировал доктор.

Кот терпеливо выдержал процедуру с неприятным оперативным вмешательством, как и подобает настоящему коту. Но хозяева крайне огорчились.

Мы до сих пор, перекапывая огороды, не перестаем находить снаряды времен Великой Отечественной, натыкаться на гильзы и железные боевые каски. Но когда ты держишь на ладони пулю, догнавшую маленькое нежное пушистое существо, страшно и больно становится за воспаленные головы наших соотечественников.

Дело даже не в котике, которому по натуре своей положено встревать в передряги, выяснять отношения, прижав уши, и орать ночи напролет, начиная с февральских морозов.

Но как только в суть вещей вмешивается человек с оружием, моральные устои переворачиваются с ног на голову. Когда человек взводит курок на домашнее животное, то кто после этого зверь??? Что за стрельбу в городе вы устроили? – позвольте вас спросить.

И когда успели открыть сезон охоты на домашних животных? Страшно подумать, что вдалеке от дикой природы, густых лесов, населенных диким зверем, прерий и джунглей, но там, где не нет необходимости бороться за собственную жизнь, происходит своя война.

Если орут под окном коты – мы стреляем по ним из пневматики, фаршируя котеек свинцом; если большая собака лает на прохожих, ей бросают отраву, от чего “друг человека” умирает в страшных муках без шанса на спасение; в мелкую шавочку бросают камнями, дразня собачонку и между делом разбивая окна; жутко породистого лысенького сфинкса сначала воруют, а потом в мороз выбрасывают на улицу, потому что дерет кожаные диваны…

И, к сожалению, с этой бесчеловечностью мы сталкиваемся ежедневно и отнюдь не в фестивальном кино. А что будет дальше? Кому-то помешает жить чей-то ребенок?..

Неужели после такого вы все еще надеетесь жить в Европейском государстве? Вы же нелюди… Хочется добавить избитую фразу: “Мы в ответе за тех, кого приручили”.

Но в современном мире мы, люди, просто обязаны быть в ответе и за тех, кого приручили наши соседи. Как не бывает чужих детей, так не бывает и чужих питомцев. Кот из нашей истории все также носит ошейник, и пока еще прихрамывает на лапу. Он не потерял доверия к людям, и заглядывается на соседских кошечек, но по воле хозяев – уже через окно, сидя на подоконнике.

powered by lun.ua