Сигналы беды

Жил себе человек. Ходил к восьми на работу, носил затертые джинсы и спортивную сумку через плечо. Останавливался, чтобы перекинуться словом с бабушками – хранительницами подъездов и растворялся в темноте того самого "охраняемого" подъезда. Бабушкам он нравился – приветливый, внимательный. Вот, только один да один. Пару бы ему под стать. Не старый же – чуть больше сорока. Перебирали всех "ничейных" невест, все сватали одинокого соседа. Но то, что случилось, потрясло не только бабушек. В один из весенних цветущих вечеров изуродованное тело соседа вынесли санитары неотложки. Все, что было свидетелем происшедшего – это перепуганный кот и записка "В моей смерти никого не винить. Жить дальше не могу".

Он обмотался мокрой простыней и электрическими проводами. И подключился к смертельному источнику…

Вам не знакома эта ситуация? Это ситуация, это не беда. Чужой человек, чужая жизнь и поплакать, собственно, некому. Жил себе, умер странно. Слишком много своих переживаний, чтобы о чужих размышлять.

У самоубийц есть отличительная черта – скажет вам любой психоспециалист – они подают сигналы беды, которые окружение не слышит. Вся их жизнь взывает о помощи, но общество не научено распознавать симптомы. Четыре стены из кирпича с телевизором и "моя хата с краю". Пока не постучит беда…

Все образуется… Давай попробуем сначала?

РЕКЛАМА:

"Самое главное решение в озвученной проблеме, - говорит консультант линии доверия Татьяна Евтушенко, - то, если люди станут внимательны друг ко другу. Существует стереотип о том, что если человек задумал уйти из жизни, то уже никакие принятые меры не помогут "реанимировать" его к нормальной жизни. Мысли о смерти посещают, практически, всех, но все зависит, насколько человек крепкий внутренне, насколько он сильный, как личность, насколько он умеет управлять собой. И самое главное – людям нужна помощь других людей. Люди, которым не хочется жить, подают сигналы – либо явные, либо скрытые. Человек грустит, замыкается в себе, отгораживается от других. У потенциальных суицидников появляется черный юмор, шутки о смерти и слова "как мне это все надоело", "скорее все это бы закончилось". И если в момент, когда все еще на уровне мысли, а не тогда, когда есть уже конкретный план - человек уже покупает таблетки, берет веревку, или пистолет, или становится на подоконник, если в этот момент сказать ему: "Все образуется. Давай попробуем сначала?" - тогда есть реальная возможность спасти человека".

 Что толкает людей на суицид?

Проблема суицида – проблема не только Украины, но и всего мира. Она очень актуальна. Но у каждой страны своя специфика. Существуют стереотипы о том, что в богатых странах все не так плохо в отличие от многих стран постсоветского пространства. Статистика говорит об обратном. Чем стабильнее экономически страна, тем выше уровень депрессий и, как следствие, выше уровень суицида. В Украине приблизительно 20 человек на 100 тысяч, которые заканчивают жизнь самоубийством. Что толкает людей на суицид?

Прежде всего - это внутренние нерешенные проблемы. Основным мотиватором является чувство безысходности. Проблемы могут быть разными – семейные, взаимоотношения на работе, в ученическом коллективе, у подростков – неразделенная любовь, отвержение, непонимание взрослых и сверстников. Много проблем, которые накладываются одна на другую, и человек не видит выхода. Считается, если прекратить жизнь, проблемы сами собой аннулируются. Человек, конечно же, не хочет смерти, но чувствует такую боль и страдание, что когда это зашкаливает, идет на крайность – лишает себя жизни.

"Существует два вида суицидального поведения, - говорит психолог Вячеслав Халанский, - прямое суицидальное поведение, когда человек думает, планирует уйти из жизни, и скрытое, больше по мнению терапевтов, это когда человек интенсивно курит или употребляет алкоголь, или наркотики. Это в определенном смысле форма суицидального поведения. Не прямого, но косвенного. В обоих случаях статистика неутешительна".

Нелепая смерть горе-актера

"Смерть – это один раз. И все. Перезагрузки не будет, - продолжает консультант линии доверия Татьяна Евтушенко, - зачастую, люди не понимают ценности той жизни, которая им дана. ТВ-культура, которая нам навязана, меняет мышление, и ее влияние, к сожалению, авторитетно. На нашу линию поступил один жуткий звонок. Звонили родители парня, который повесился. Как это произошло?

Парень с друзьями решили пошутить. Его бросила девушка, он на нее в обиде и, ради смеха, решает вешаться. Стоит компания, бывшая девушка, парень накидывает на шею петлю. Есть задумка снять это все на видео и быстренько вытянуть "актера" из петли. Но случается самое страшное и непредвиденное – узлом от петли передавливается кадык и парень умирает за считанные секунды.

На глазах у всей компании глупо заканчивается 19-летняя жизнь. Молодой, здоровый, красивый парень "шутя" умирает. Нам позвонили его родители в шоковом состоянии. Как вообще такое можно осознать? И это, к сожалению, плод нашей эпохи. Типичный случай. Молодежь не понимает того, что жизнь одна и не будет запасной. Это не видеоигра и не какой-то там боевик. Современное восприятие действительности эту грань стирает.

Очень важно на государственном уровне говорить о ценности и важности жизни каждого человека, подключать в работу с подростками и молодежью все компетентные службы, в том числе и духовное наставничество, чтобы повысить уровень самооценки людей и избежать крайностей".

К числу "опасных" или, другими словами "группе риска" можно отнести подростков и людей пенсионного возраста. Они нуждаются в особом внимании и на уровне государства и на уровне семьи. Тех, кто чаще всего добровольно уходит из жизни, можно условно разделить на две группы: от 15 до 24 лет – возраст максимализма и завышенных ожиданий, и от 40 до 60 лет – "бальзаковский" синдром, болезни и одиночество по разным причинам.

Существует ли понятие "профилактика суицида"?

"Психология озвучивает это понятие, как коррекция данного явления, - продолжает практикующий психолог Вячеслав Халанский, - суицид – это определенная боль, рана на психическом уровне. Профилактика в этом смысле – это доктор, определенное "хирургическое" вмешательство, ориентированное на личность. Психолого-духовная ориентация. Профилактика может быть, но какая?

Это, прежде всего, понимающий диалог, это способность увидеть, что переживает, что чувствует другой человек. И здесь вопрос – как выявить человека с суицидальными мотивами? Один американский исследователь не раз поднимал этот вопрос и говорил о том, что проблема суицида – это проблема неудовлетворенности жизнью. И корни нужно искать в детстве. Это называется "недополученными потребностями".

Исследования этих же американских психологов показали: если в семье есть традиция ужинать вместе – дети и родители, где в непринужденной домашней атмосфере обсуждаются различные вопросы, касающиеся жизни каждого члена семьи, где происходит полноценный свободный диалог, при таком раскладе, при таких семейных традициях, снижается уровень суицидальный, количество наркоманов и алкоголиков. Фактор семейного очага значительно влияет на социальное поведение человека. Мы все родом из детства".

Что нужно делать, когда совсем плохо?

Самостоятельно выйти из такого состояния практически невозможно. Неразрешенные вопросы, накопление негативных мыслей, финансовый кризис, практически нулевая самооценка, отверженность надуманная или по факту, обиды, в том числе еще детские, недостатки внешности (особенно остро в подростковом возрасте), неразделенная любовь, ревность, измены и многое другое может привести к неизбежному результату. Главным в этой ситуации признать: "Я болен. Мне нужен врач. Мне нужна поддержка. Если я уйду из жизни – я проиграю. Это не решение проблемы. Мне обязательно помогут найти выход. Помогите!"

Статистика говорит о том, что многие, кто свел счеты с жизнью, были одиноки. Одиноки, даже проживая в семьях. Человек, лишенный элементарного общения и понимания, обречен на мысли или, так называемый, разговор с самим собой. Это приводит к неутешительным последствиям. Самосожаление, страх, отчужденность, боль, как физическая, так и душевная, отсутствие элементарного диалога приводят человека к мыслям о своей неполноценности и ненужности.

Для того, чтобы ребенок не плакал, его нужно погладить, поговорить с ним. Даже новорожденные реагируют на голос и звук. Человек взрослеет, но вряд ли меняются его душевные порывы. Он также нуждается в добром слове, дружеском рукопожатии. Сильные скрывают свои слабости, слабые – замыкаются в себе. И здесь важно рассмотреть в человеке потребность в общении. Может несколько слов изменить целую жизнь, подарить ей надежду и утешение.

Линия доверия

А может быть, просто, поговорить? Веб-запрос о горячих телефонных линиях и линиях доверия показал сотни семизначных и выше телефонных номеров во всех регионах Украины. Только в Киеве и области больше двадцати наименований.

Может быть все-таки… поговорить? Неужели жизнь так бесценна, чтобы самому вынести ей приговор? Взгляд со стороны на проблему может многое решить. Если близкие не понимают, или не хотят понимать, если сосед спит, и целый дом спит, и целая улица, и даже город спит, то, может все-таки кто-то не спит и ждет твоего звонка?

Этот неизвестный жертвует своим сном и временем, чтобы поговорить с тобой. Для этого и созданы линии доверия. Многие из них созданы на добровольные пожертвования, и люди, которые работают на телефонах, в основном – волонтеры. Это люди, которые прошли специальные курсы по консультированию. Работой это трудно назвать. Работа оплачивается. Здесь срабатывает закон любви и милосердия – человек на другом конце телефонного провода готов к диалогу. Тысячи услышанных и, благодаря лишь одному звонку, измененных жизней. Может быть, все-таки, поговорить?

В заключение…

По православным законам церкви самоубийц не отпевают и не хоронят на общем кладбище. Для них отдельное место и четкая граница, которую нельзя пересекать. Их душа, по мнению православных священников, уже никогда не найдет покоя. Обреченная душа, суть которой – вечные мучения в аду. Самоубийца приравнивается к убийце и подвергается осуждению.

Самоубийство – большой грех. Шестая библейская заповедь говорить "Не убей". Эта заповедь касается и лично того человека, который решает свести счеты с жизнью. Эта заповедь относится к любой жизни: "Кто повредит храм, того покарает Бог". Не убей никого, включая себя.

Реклама:

Головне сьогодні