Грузия-Украина - 5:0

53
3 січня 2013

Рассказы о грузинском экономическом чуде сильно преувеличены. Здесь, кажется, больше чем в Украине уличных попрошаек, быт многих грузин за пределами добра и зла, а в глубинке люди, как и у нас, говорят о судьбе с горечью.

Когда спрашиваешь людей о Михо, обычно получаешь исчерпывающий ответ о его сексуальной ориентации.

Для нас при Саакашвили ничего не изменилось.— убеждает водитель, согласившийся подобрать меня на ночной трассе и подкинуть до вокзала.— Тут вообще для людей за последние 20 лет ничего не изменилось. События там, в Тбилиси. Сейчас вот бывшего министра обороны на допросы водят. Хорошо, если не посадят. Хотя если посадят — совсем хорошо (произносит даже без тени улыбки - настоящий английский юмор).

Парадокс в том, что гордятся грузины обычно как раз теми вещами, которые произошли при Саакашвили.

Например, в одном только Тбилиси, кажется, больше сетевых гостиниц, чем в Киеве. Притом, что население всей Грузии меньше, чем население нашей столицы. Или вот, тбилисский Дом юстиций — это такое учреждение, где можно зарегистрировать бизнес, получить документы на имущества или оформить паспорт всего за несколько минут. Для человека, который уже год пытается оформить документы на скромную дачу под Киевом, это, как вы понимаете, настоящий удар по патриотическим чувствам.

Ночной Тбилиси

Но дело не только в этом. В Грузии создается ощущение, что власть и бизнес стремятся не только к обогащению, но и к созиданию. Я не шучу, вот вам два факта.

Я прилетел в Тбилиси по приглашению семьи одного из самых богатых людей Грузии. Кроме обычного набора из заводов и телеком-операторов, они владеют крупнейшим парком отдыха в городе. Как можно на этом зарабатывать деньги и почему, став владельцами парка, они оставили бесплатным вход в него?

Этот парк еще с начала прошлого века был любимым местом отдыха для жителей Тбилиси. В нем всегда был бесплатный вход. Если бы мы ввели плату, нас бы просто не поняли,— объясняют его владельцы.

Вместо этого они зарабатывают на аттракционах. И это не унылые карусельки из моего детства, а оборудование, привезенное с последней отраслевой выставки в Женеве.

Эти люди вообще ведут себя скромнее, чем многие наши бизнесмены средней руки. Хотя, казалось бы, олигархов в Грузии всего два, один из которых недавно стал премьер-министром. Да, у них есть охрана, они пользуются VIP-терминалами и ездят на дорогих машинах - все как у нас, но только потому, что это удобно или необходимо. Без чрезмерности.

Второй пример — все тот же Дом юстиций в Тбилиси. Прежде всего, это невероятно крутое современное здание в центре города. Я долго пытался вспомнить хоть одно красивое современное админздание в Киеве, и не смог. Да и просто здание с крутой современной архитектурой вспомнил от силы одно — Ocean Plaza, кажется все.

Дом юстиции

Я оказался у Дома юстиций в выходной и не думал, что меня пустят вовнутрь — госучреждение все-таки. Но меня встретила улыбчивая девушка на ресепшене. Слева ряд фото-будок, вокруг рабочее пространство как в хорошем офисе. Но самое интересное в центре здания. Это детская комната. Вы представляете себе детскую комнату в нашем БТИ, или паспортном столе?

Дом юстиции внутри 
Фотобудки 
 Автомат самообслуживания
Детская комната в госучреждении 

В Украине ни одна власть, кажется, даже не думала о том, чтобы отвечать за свои предвыборные слова. Абсолютное большинство их действий направлено на собственные интересы. В лучшем случае они совпадают с интересами общества. Но если нет, то последним можно пренебречь.

 

Иногда кажется, что Украину отдали на откуп ГАИшникам, налоговым испекторам и прочей нечисти. Причем условия их работы как в плохой компании - чтобы не платить нормальную госзарплату чиновников оформили СПД-шниками, чтобы они сами собирали деньги со своих соотечественников. Это реалии, к которым каждый из нас привык и часто даже не рефлектирует, иначе ведь свихнуться можно.

 

 
 Трущобы Тбилиси

Конечно, изнанка фешенебельных улиц Тбилиси — обшарпанные дворы в стиле нашей Одессы. До благополучной страны тут очень далеко, но в городе не разрушают старые здания, как это делают у нас, строя на их месте современные под старину. Это же обман, разве нет?

Дело, конечно, в эффекте малых чисел, говорят эксперты, сделать что-то в маленькой, но очень гордой Грузии оказалось гораздо проще, чем в здоровенной Украине, где тонут любые позитивные движения. Это как большая женщина, страдающая от ожирения: ей сложно даются любые движения, а после них еще долго вибрирует тело. Это так некрасиво и беспомощно.

Антон Онуфриенко, редактор отдела "Бизнес" газеты "Коммерсантъ". Фото автора

powered by lun.ua