Работай и молись

27
21 травня 2013

У поляков есть жизненный принцип: "Работай и молись". Работать – чтобы поддерживать тело и разум, молиться - душу. В украинской народной мудрости я не встречала высказываний, которые так соединяли бы в себе небо и землю.

Недавно я спросила у своей близкой знакомой, которая отмечала 50-летие супружеской жизни, в чем смысл этой жизни-то.

"Надо работать и помогать другим", - ответила 73-летняя женщина, которая выглядит лет на 65. Она до сих пор преподает в университете – где проработала всю жизнь. Бывает, что пары у нее начинаются в 8.30, а на работу надо добираться 1,5 часа. Бывает, что в день – по 6 лекций.

"Я в молодости так не работала", - то ли жалуется, то ли хвастается она. Пишет книгу (при чем, от руки – компьютер игнорирует), принимает заказы на проекты, готовит лекции, подрабатывает.

Дом – полная чаша, помогла зятю купить машину. И сейчас, говорит, работает, чтобы "помочь детям". Все время – в действии: если дома – то вкусно приготовит, если на даче – то или что-то сажает, или убирает. Не один раз она рассказывала, как в трудные 90-е годы, когда не платили зарплату, "преподаватели нашего университета зарабатывали тем, что пекли и продавали пирожки на базаре".

Я почти уверенна, что среди них была и она – просто, сейчас стыдно вспоминать.

Веселая, энергичная, всегда хорошо одетая, при деньгах. Но дома засиживаться не любит – не ее. На 65-летие муж купил ей стиральную машинку, до ее прихода вместе с зятем подключили на кухне – сюрприз. А она пришла: "Тоже мне подарок – стиралка... Бери Алеша, и стирай!"

В том плане, что лучше бы духи или шубу… 4 года назад она приезжала к нам в гости в Киев. Меня поразило то, что за все время нашей прогулки в Музее народной архитектуры и быта в Пирогово, она ни разу не присела. В отличии от меня (я была беременной). При чем, если она начнет говорить про свои болячки, то всюду - проблемы: и ноги, и сердце, и поджелудочная, и желудок.

Год назад, ее, слава Богу, вовремя и удачно прооперировали (диагностировали рак), и – опять на работу. Даже и с инвалидностью. На протяжении лет десяти я от нее слышу: "Все, этот год – последний. Иду на пенсию…"

В общем, она была для меня примером. На праздновании "золотой" свадьбы разговариваем. "Оксаночка, я за тебя так беспокоюсь…" (С чего бы?) Начинаем спорить, хотя с ней – бесполезно, потому что – и преподаватель, и лидер в семье, и вообще… что беспокоиться, переживать, нервничать из-за чего-то – это неэкологично.

Если хочешь помочь – пожелай хорошего человеку мысленно, позвони и подбодри его, ну… помолись в церкви. ( Это – я).

"Да нет времени. Я когда прихожу домой, то прямо падаю от усталости…. Уже ничего не хочу…"

И вдруг ни с того, ни с сего эта женщина уводит меня во двор и рассказывает, как и при каких условиях четыре года назад познакомилась с мужчиной: "Я за столько лет опять почувствовала себя женщиной!"

Она рассказывает в деталях историю недолгой, но яркой для нее любви: о том, где они гуляли, что ели, о словах, которые он ей говорил, об объятиях, поцелуях… И как она позвонила ему и сказала, что это я, Валя, а он "Какая Валя?" Ах, какая Валя? И все на этом окончилось. А на лице – такое…

"Ты же знаешь, Оксаночка, я же всю жизнь была фригидна… Мужа обидела…" У меня дух сперло – она же мне в мамы годится, хотя мы и на "ты".

Работай и молись. Я не хотела причинять ей боль, потому и не спрашивала: что, может это поклонение работе – это бегство? Потому что если не будет этой постоянной суеты без свободной минуты – не будет смысла в жизни.

И что страшно переключиться с работы на молитву. Что значит молитва? Это значит остановиться. Остановка означает быть один на один со своими мыслями - о себе, судьбе, жизни, Боге, душе.

Многие сейчас критикуют то, что мы в мае прогуляли целых 12 дней. Если кто прогулял с пивом, с телевизором – то да. Но ведь выходные – это возможность побыть с родным, пообщаться, помечтать, услышать друг друга, набраться новых впечатлений, поехать куда-то, почитать, подумать, порадоваться жизни, пойти в церковь (на выставку, в гости, концерт , на ипподром), посмотреть на небо, в конце концом, побыть одному.

Это время – на молитву, на внутренний мир, на себя.

Но лучше всего мы знаем, как работать - всю энергию отдаем ей. И больше ни на что не остается. Кесарю – кесарево, а Богу?.. Молиться (в широком понимании) разучились, не хотим: отсюда беспризорные дети, жестокость, алкоголизация, наркомания, суициды – мы не нужны друг другу, не слышим друг друга.

Работа дает горизонты, молитва - глубину. Наверное, больно какие-то створки в себе раскрывать.

Может, поэтому давно уже никто не спрашивает у Вали, что с ее сыном: давно когда-то он обиделся на родителей и ушел из дому. Теперь бомжует… Старшая сестра умирала – Валя не приехала проститься, только на похороны. Работа, говорит, не дала.

Украине сегодня ставят в пример страны Юго-Востока – стремительный рост ВВП на душу населения в этих странах, который в разы выше нашего. Как бы так не получилось, что ВВП есть, а души у населения – нет.

Потому что не "Работай" – это для рабов, а "Работай и молись" – это для людей. Тогда будет не "минус один месяц", а "плюс один месяц". А может, и больше…



powered by lun.ua