Дружили, дружим... Дружить будем?

6
3 березня 2014

Мой отец – русский из Оренбуржья, мать – украинка из Полтавщины. Я ощущаю себя представителем культурно-научной среды и патриотом Украины.

Наука – по своей сути международная, научный технический прогресс объединяет страны и континенты. Мы все пользуемся достижениями науки, в том числе обыденными за последние годы: компьютерами и мобильными телефонами. К сожалению, имен их изобретателей большинство людей не знает, но это уже вопрос отдельный.

У меня множество друзей по всему миру: в Москве, на Дальнем Востоке, в Китае и США. Мы всегда находили общий язык, невзирая на соперничество в технических вопросах, приверженность различным научным школам, проживание в разных странах. И все мы прекрасно понимаем, что без науки и технического прогресса уже невозможна жизнь даже на бытовом уровне.

Меня и моих коллег беспокоит судьба науки в нашей стране.

Несмотря на колоссальный потенциал отечественной науки – на страну надвигается вал иностранных технологий, которые зачастую уступают отечественным: тут и приснопамятные "Хюндаи", и технологии на строительстве объектов "Евро-2012".

Я понимаю, почему так происходит.

Кто-то получил откаты, вместо того, чтобы создавать новые ценности. Рабская психология, насаждаемая недалекими "хозяевами жизни". Раб, как известно, не мечтает о свободе, он мечтает о собственных рабах. Раб не готов самостоятельно заботиться о своем пропитании – проще получить объедки с барского стола. Увы, какая-то часть людей мирового сообщества согласна переложить ответственность за свое благосостояние на "доброго царя", хорошее правительство, "общину"…

Недавние события в Украине показали, что психология нашего народа – никоим образом не рабская, мы готовы принимать решения, нести за это ответственность, работать на всеобщее благо.

Мы, представители научной среды, всегда поддержим правительство, которое заботится об отечественных технологиях. Поэтому мы и критикуем прежнюю власть, которая, кроме всего, насаждала культ "быстрого богатства" в стране, где испокон веков одним из главных достоинств человека считалось его трудолюбие. "Біленька хатка, чепурна працьовита дружина з дітками" – именно так выглядит типичный портрет уважаемого в мире украинца.

На этой земле всегда умели работать. Не разучились и сейчас.

Наш институт сверхтвердых материалов НАНУ – одно из авторитетных в мире научных учреждений в сфере синтетических алмазов и нанотехнологий.

Мы уже много лет сотрудничаем с Западом и Востоком.

Из Китая в прошлом году получили хорошие инвестиции – мощный пресс для получения синтетических алмазов ценою полмиллиона долларов. А для Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе – самом большом ускорителе элементарных частиц – наш институт предлагает образцы эффективных, более надежных алмазных датчиков элементарных частиц. Много совместных разработок с Французским технологическим Институтом в городе Пуатье.

Люди нашей страны уже не раз доказывали свою созидательную сущность.

Думаю, победим и сейчас.

И не только отстоим свое государство, но и построим его по новому принципу, вернем уважение к человеку труда – будь-то фермер в поле или ученый у экспериментального стенда. Именно труд среднего класса создает богатство любой страны.

Украина не станет исключением.

Самое главное сейчас: компромисс и стол переговоров, как внутри страны, так и мирные инициативы всего человеческого сообщества.

Меня порадовало, что губернатором Донецкой области согласился стать русскоговорящий патриот и олигарх Сергей Тарута, а Днепропетровской – еврей Игорь Коломойский, которого, кстати, поддержала "Свобода", не единожды нашими оппонентами обвиняемая в ультраправых национальных взглядах и фашизме. Такой симбиоз защитников целостности страны свидетельствует: мы – таки уникальный народ!

Обращаюсь к своим коллегам в России и других странах: остановим политиков и военных, бряцающих оружием! Мы – украинцы, русские, татары, евреи – в состоянии договориться о мире и толерантно строить наш общий дом.

Дружили, дружим. И дружить будем.

Николай Новиков, ученый в области материаловедения и прочности материалов, директор Института сверхтвердых материалов, академик НАНУ, специально для УП.Жизнь

powered by lun.ua