Цензура ортодоксальной демократии

33
22 травня 2014

Что такое цензура, я узнал, как не странно, на кинофестивале в уже демократической Польше. Кажется, это был Лагов, или Инско.

На пресс-конференциях главенствовал знаменитый Януш Газда, ортодоксальный демократ. Его мнение и влияние в ту пору было невероятным. Его слушала и уважала молодежь.

Так вот на этом самом фестивале в конкурсной программе был показан фильм молодого польского режиссера "Человек из….". Блистательная, остроумная, талантливая сатирическая комедия.

Реклама:

По названию понятно, что пародировались знаменитые фильмы Анджея Вайды "Человек из мрамора", "Человек из железа", ставшие манифестом политического кино Восточной Европы, которая боролась с коммунистическим режимом.

В своей комедии молодой режиссер не пожалел никого. Зал дружно смеялся – и над коммунистами, и над представителями католической церкви, и…. над самими борцами за свободную Польшу – лидерами "Солидарности".

Понятно было, что режиссер любит свою Родину, очень любит. И смеется не над ней, а над политиками всех мастей. Абсолютно всех. Не находясь ни на чьей стороне. И смех этот был светлым, честным, здоровым. Полезным. Думаю, что лучшей сатирической комедии я больше никогда не видел. Фильм закончился. Овация. Успех…

Спустя полчаса в зале, где проходила пресс-конференция, состоялась экзекуция, общественная порка. Первым выступил ортодоксальный демократ, к нему присоединились другие кинокритики, потом все. Абсолютно все.

Не прозвучало ни одного положительного отзыва. Режиссер был обвинен в пропаганде коммунизма (раз смеется над антикоммунистами), политическом цинизме. Главное обвинение – как рука поднялась насмехаться над католической церковью.

Но самым смертным грехом, конечно, стало "неуважительное" отношение к классику польского кино Анджею Вайде.

Реклама:

В заключении Януш Газда пообещал, что напишет статью в каком-то серьезном издании и фильм "Человек из…" станет в карьере молодого человека последним.

Несколько лет назад, вспомнив об этом фильме, я хотел найти фамилию режиссера, посмотреть фильм еще раз, кому-то показать.

Никаких следов "Человек из …" я не обнаружил. Ни в интернете, ни в прессе, нигде. Прошло меньше двадцати лет. Ни одного упоминания – ни об этом фильме, ни об этом режиссере. Ортодоксальный демократ сдержал свое слово.

Раньше я считал, что цензура – обязательный атрибут тоталитарного государства. Оказалось, что в и победивших демократиях без нее дело не обходится. И где роль цензуры хуже и опаснее, - это еще вопрос.

Дмитрий Томашпольский, кинорежиссер

Для конкурса "Стоп цензуре! Граждане за свободные страны"

Фото: telekritika.ua



Реклама: