Общество в измененном состоянии сознания

48
5 травня 2014

Я знаю, вам сейчас психологически очень сложно. Вы переживаете, не спите ночами, не отключаетесь от новостей. Путь к свободе, настоящей независимости, проходит через сердца каждого из нас, и заставляет страдать. Может ли быть иначе?

Эрих Фромм в своем произведении "Бегство от свободы", приводит как пример истории человеческой свободы миф об изгнании из рая.

Первый риск личности проявить свою волю и первые страдания, которые приносит этот шаг. Человек одинок и свободен, но беспомощен и напуган. Только что обретенная свобода оборачивается проклятием. Он свободен от райских пут зависимости, но не волен сам собой управлять. Потому что не знает делать и не может найти способ реализации своей личности. Однако вернуться в "потерянный Рай" невозможно.

Украинская история борьбы за свободу началась с желания преодолеть свой страх быть собой, отбросить собственную беспомощность, говорить вслух, разделить ответственность за систему власти.

Майдан спровоцировал поиск новой идентичности. Свобода является ее неотъемлемой составляющей.

Путь к свободе неизбежно проходит через стадию разочарования и неприятия. И хотя закономерности этапов развития повторяются, переживания собственного опыта каждый раз является неожиданным и делает нас уязвимыми.

Надо признать, несмотря на довольно болезненный опыт, разочарование помогает изменить стереотипное восприятие реальности, что мол  "ничего не меняется", "от меня ничего не зависит". Пора попрощаться с собственными иллюзиями, допустить другие точки зрения и сделать ревизию своих ценностей.

Политическая ситуация сейчас - лакмусовая бумага. Видны все слабые места и "надутые" фасады, раздражает политическое пустозвонство и несоответствие деклараций с реальными возможностями. Мыльные пузыри лопаются одна за другой и оставляют общество обнаженным.

Да, мы к этому не готовы, однако у нас нет выбора.

Пережив разочарование, общество имеет шанс повзрослеть, из-за ошибок наработать свой опыт, а обострение ситуации требует поиска новых путей.

Кризис является тем ресурсом, который готовит нацию к самостоятельности и внутренней независимости. Сформулированное намерение вернуть утраченную свободу выведет нацию на верный путь. Но для этого необходимо возродить общество внутренне свободных людей.

Внешние события отражают наши личностные проблемы: зависимость и желание переложить ответственность за собственное счастье на ситуацию, политиков или погоду.

Сегодня общество все еще ​​находится в измененном состоянии сознания, проявляющиеся из-за повышенной внутренней тревожности, чувство гнева, раздражение, недовольство, или депрессии.

Чувство свободы возникает тогда, когда мы можем сами справиться и преодолеть собственный внутренний дискомфорт.

Для того чтобы наше МЫ, как общество достигли своей свободы, каждый из нас должен навести порядок во внутреннем мире, отпустить прошлое, дать возможность свободе войти в свои сердца и в эти тревожные дни важно сохранять спокойствие  ради того, чтобы наш с вами "самолет Украина", (захваченный террористами), не сбился с правильно курса.

Больше тишины, больше спокойствия внутри, больше мира и любви. Все имеет свой смысл.

powered by lun.ua