Город наш: как эффективно бороться за публичное пространство

31
7 липня 2014

На въезде во двор установлен незаконный шлагбаум, внезапно на остановке поставили МАФ, общественную стоянку закрыли и сделали частной, вдруг, откуда не возьмись незаконный забор – да мало ли что. Есть желание изменить ситуацию? Действуйте!

На днях я стала одним из участников акции по сносу незаконно установленных шлакоблоков на пешеходном мостике возле парка Славы на Печерске (Киев). В течении двух часов нам удалось убрать бетонные блоки, преграждающие дорогу через мост. Бороться за публичное пространство, оказалось, не такой уж сложной задачей. Предлагаю ознакомиться с пошаговой инструкцией.

 

1. Вы интеллигентно подходите к проблеме и интересуетесь: а в связи с чем, собственно связана установка очередного МАФа или забора? Не сразу, но вам ответят. Вам будут говорить, что на киоск есть все разрешения, а забор поставлен в рамках стратегической международной программы. Так, нам насчет шлакоблоков перед мостиком говорили, что мост аварийный и будет ремонт. Там даже была большая надпись "Ремонт". В ходе акции официальный представитель собственника на диктофон сказал, что блоки – часть оборонных сооружений, которые они возвели, опасаясь рейдерского захвата, а состояние моста опасений не вызывает. Там действительно конфликт собственников, который длится не один год и широко освещается в прессе. Но нас интересовал не конфликт, а общественное пространство перед зданием и мостик. По факту мостик в ремонте не нуждался.

2. Итак, ознакомившись с "официальной" позицией собственников, вы планируете акцию и сообщаете о ней через социальные сети. Не надейтесь, скорее всего, почти никто не придет. Мой пост про акцию по поводу уборки шлакоблоков с мостика набрал в фейсбуке 1027 лайков и 2172 перепостов. При этом кроме нас, организаторов, пришло в общей сложности восемь человек. Зато, сообщая публично о своем намерении, вы получаете бездну виртуальных друзей среди которых, если повезет, будут представители СМИ. Не обольщайтесь, они не придут на вашу акцию. Но вполне могут написать о вашей победе.

3. Вы делаете заявку о проведении акции. Согласно нашему законодательству, вам не нужно разрешение, достаточно поставить власти в известность о своей активности, позвонив по телефону 102 или в КМДА.

4. Вы должны твердо знать, какой закон, распоряжение или постановление нарушены и какой департамент властной структуры отвечает за соблюдение этого закона. Вам не помешает подкованный юрист, ну, или сами подготовьтесь заранее, спросите специалистов, поднимите документы. В нашем случае были нарушены нормы городского благоустройства. Так что мы позвонили в департамент городского благоустройства – даже в субботу в подобных организациях есть дежурный. Дежурный принял наше обращение и сообщил, что, согласно закону, департамент должен отреагировать в течение 5 дней. Это ваш задел на случай, если акция окажется провальной. Не забудьте по истечении 5-ти дней проконтролировать результат и получить документ с результатами проверки в департаменте. 

5. Выходите на контакт с собственниками объекта. Обычно первая фаза общения собственников с гражданами – специальная служба "охраны". В нашем случае это были два типа в трениках – фамилий они не назвали, должностей тоже. Они хамили, угрожали и всячески нагнетали обстановку. Ваш  ход – не вступайте в пререкания и вызывайте милицию. Немедленно.

6. Что вам нужно знать про милицию. 1) она обязательно придет. 2) она вам ничем не поможет. Свою функцию милиция видит в том, чтобы взять у вас любой на ваш выбор письменный документ: заявление, пояснение, обращение. Если ваши оппоненты выразят желание написать свое заявление, милиция возьмет и его. Бумаги у них много. Документ обязательно нужно составить, потому что суть дела должна быть зафиксирована. На этом функции милиции заканчиваются.

Даже если вас будут оскорблять, толкать и выдавливать плечом, милиционеры в это не вмешаются. Только потом, после стычки, предложат написать заявление – бумаги у них действительно много. Но и не уйдут, если вы попросите их остаться.

7. Подобно тому, как вам нужно было заранее выяснить правовую основу ваших претензий, вам необходимо позаботиться о силе, которая способна проконтролировать выполнение закона. Как вы уже поняли, это не милиция. Ищите реальную силу, которая при этом действует в рамках закона. В нашем случае мы обратились к 4 Казацкой сотне Самообороны Майдана. Собственно, вы подменяете собой действия государства. Сами узнаете, что тут было нарушено, и сами находите тех, кто способен помочь торжеству законности. Спрашивается, зачем нам тогда государство в его существующих формах, но вопросы потом, сейчас или так – или никак.

 

8. Минуя охранников и прочие отвлекающие факторы, вы добрались до собственника и аргументированно, со ссылками на законы и подзаконные акты, изложили ему суть своих претензий. Рядом с вами стоят люди, которые совершенно очевидно могут проконтролировать торжество законности. С очень большой долей вероятности, с этого момента ситуация начнет развиваться в правильном направлении. По сути, вы кустарным способом восстановили механизм функционирования государства – в отдельном месте и в отдельное время. Не теряйте темпа. Выражайте готовность довести дело до конца. Если нужно подождать, даже несколько часов – ждите, ни в коем случае не расходитесь. Если это невозможно сделать в один день – добейтесь четких сроков выполнения ваших требований. Разговаривая с собственником или его представителями, настойчиво интересуйтесь ФИО, должностью и телефоном. Обсуждайте что-либо существенное только с теми, кто представляется. Помните, человек, который не сказал вам свою фамилию и должность, не может быть стороной в переговорах. Все записывайте на диктофон, а лучше на камеру.

9. Зафиксируйте и закрепите результаты. Если вы написали обращение или запрос в официальные органы – получите ответ, даже если проблема уже решена. Если была достигнута договоренность, что нечто будет сделано через 2 дня – придите и проверьте. И напомните об обещании, если оно не будет выполнено. Максимально распространите отчеты об акции в публичном пространстве – информативные, с указанием всех важнейших фактов и обстоятельств. Будьте готовы к тому, что все придется делать еще раз. И еще раз. И еще. 

 

Дополнение.

Важнейшие обстоятельства, которые необходимо принять во внимание при планировании акции. Этих обстоятельств два, и они всем давным-давно известны. Это ресурсы: человеческий и силовой.

1. Сила. Сначала справочная информация. Цитирую пресс-службу Майдана: " 1. Каждое воскресенье на сцене Майдана отчитываются о проделанной работе по заявкам киевлян. 2. Каждое воскресенье на сцене Майдана напоминается, что каждый житель Киева может обратиться на Майдан и получить юридическую, силовую, финансовую помощь".

Заявку можно подать в пресс-центре Майдана – огромная вывеска напротив Дома профсоюзов. Лучше прийти лично, чтобы с вами могли побеседовать и определить, насколько ваша информация правдива. 

Я отлично знаю, что репутация Майдана за последние месяцы сильно пошатнулась – и для этого были основания. Публика там нынче бродит самая разная, и в этом контексте люди, которые пришли "оттуда" - настораживают.

Представители Майдана, которые пришли поддержать нашу акцию, свою задачу видят в том, чтобы способствовать торжеству закона. Это смысл их деятельности, ради это они продолжают сегодня оставаться на Майдане. Эти люди не коррумпированы. Они организованны и подчиняются своей внутренней дисциплине. 

Как мне кажется, следующий шаг очевиден. Киевлянам нужна некая служба, способная эффективно следить за соблюдением законности – эдакая служба быстрого реагирования. Не замена милиции, а дополнительная структура со своим статусом и полномочиями. Уже есть предецент - Национальная гвардия, которая создавалась именно на базе активистов Майдана не как замена регулярной армии, а как новая, дополнительная структура.

Подобная структура, призванная следить за выполнением закона, может и должна быть создана из активистов, которые сейчас находятся на киевском Майдане – и тех, которые вернутся сюда после войны. Для нее уже даже есть название – Самооборона.

Сейчас это неуправляемая стихия, а нужна структура с официальным статусом. Создать легитимную структуру, внятно и четко проговорить принципы и задачи ее деятельности и наладить ее работу – реальная и необходимая задача. Дел для такой организации сегодня – непочатый край.

 

2. Люди. Когда вы объявляете о своей акции, конечно, надеетесь, что на нее придут люди. Однако вы должны быть готовы к тому, что не все из них придут для того, чтобы вас поддержать. Помимо ваших безусловных сторонников на вашей акции почти наверняка окажутся еще две группы людей. Группа первая – колеблющиеся. Да, они хотели бы, чтобы забор был снесен, киоск ликвидирован, но они боятся. Они призывают "договориться" с собственниками "проблемы", сразу соглашаются на любые компромиссы. В какой-то момент может оказаться, что они уже вам мешают, так сильно они стремятся "сохранить мир" между сторонами конфликта. По возможности не теряйте с ними связь после акции - в любом случае они ваши союзники. Они хотят лучшей, другой жизни – и каждая ваша победа будет делать их смелее.

Но на вашей акции будут и другие люди: так называемые "поддельные" граждане. Как правило, эти люди связаны какими-то отношениями с собственниками проблемного объекта. Это могут быть убежденные коммунистки советской закалки, которые привыкли пресмыкаться перед начальством и вообще перед любой силой – или вполне молодые люди приятной интеллигентной внешности.

Нужно понимать – то, что очевидно для вас и ваших друзей, вовсе неочевидно или даже нежелательно для других. И эти "другие" могут быть так же активны, юридически грамотны и целеустремлены, как и вы сами. Очень многих в сегодняшней жизни все устраивает и они хотели бы любой ценой сохранить статус кво. Но есть надежда, что с каждым днем людей, которые наконец-то хотят что-то изменить, будет становиться все больше. 

powered by lun.ua