Пока вы спали

49
24 серпня 2014

Каждое утро, просыпаясь, я прокручиваю в голове, с чего все началось. Раскручиваю ленту событий в обратном порядке: вот в Луганск вторгнулся "гуманитарный конвой", а до этого силы АТО взяли Луганск в оцепление, а до этого там прошел незаконный референдум о создании "народной республики", а еще раньше Россия оттяпала Крым, а перед этим четыре месяца шло противостояние на Майдане, а до этого… А что было до этого?

Страна спала. Страна жила так, будто ничего особенного не происходит. Как будто семья президента не выкачивает из народной казны миллионы, как будто рейдеры не захватывают честно построенный бизнес, как будто взятки за медицинское обслуживание являются нормой, а пенсионеры не получают нищенских пенсий.

Страна научилась жить, закрывая на это глаза, и вероятно, надеясь, что когда-нибудь все наладится. И вдруг в ноябре страна проснулась.

Но заговорили не все. Среди этого громкого бунта многие – да что там, большинство – продолжали спать. Рабочие продолжали как ни в чем ни бывало ходить на заводы, шахтеры продолжали копаться в шахтах, преподаватели продолжали учить, а бизнесмены – зарабатывать. Многие продолжали жить в иллюзии, как будто то, что происходит в стране, их лично не касается. Как будто человек и страна – отдельные организмы.

Когда на востоке начались первые вооруженные столкновения, спящим людям предложили альтернативу – отделиться от страны, которая с таким остервенением требует, чтобы все разом принялись жить по новым правилам. И спящие пошли голосовать.

11 мая я сидела на избирательном участке незаконного референдума в Донецке и наблюдала, как толпы людей несут паспорта, чтобы отдать за эту альтернативу свой голос. Их обманули. Им сказали, что они голосуют за мир и богатое будущее. Они поверили и поставили подпись.

Они поверили и в то, что Нацгвардия придет их, русских, вырезать, и в то, что в Славянске на доске объявлений распяли мальчика, и что "Боинг", набитый мертвецами, сбил украинский самолет, и что "ополченцы", устанавливая боевые орудия в жилых кварталах, их защищают.

Теперь, когда украинские города наполнились беженцами, я все чаще слышу, как за их спинами кричат: "Ватники! Олухи! Убийцы! Вы голосовали за войну!"

Многие не могут их принять. И они вряд ли испытывают теплые чувства в ответ. 

Да, они виноваты. Они спали, когда нужно было действовать. Они думали только о себе, когда нужно было думать о соседях. Да, они не привыкли подавать руку помощи и не привыкли ее получать. Они привыкли жить по своим старым советским правилам и не имели воли, чтобы работать над собой. Они спали очень крепким сном.

Но имеем ли мы право будить их ударом кувалды по голове? Какими они проснутся, если разбудить их кувалдой? Не получим ли мы в ответ ножом под дых?

Я точно знаю, что разбудить можно шепотом. Разбудить можно так, что человек будет счастлив проснуться. Но этому нужно учиться. Этому обязательно нужно научиться стране, которая с такими усилиями и такими жертвами борется за независимость.

В одной из своих командировок в Донецк я познакомилась с Костиком, простым парнем из обычной небогатой семьи. Он работал таксистом и возил нас, журналистов, по "горячим точкам". Еще в начале лета он был фанатом "Донецкой народной республики" и искренне надеялся, что Донбасс присоединят к России, как Крым, и он расцветет.

Но когда у его знакомых начали "отжимать" машины и бизнес, он понял, что "что-то пошло не так". А недавно Костик признался, что пошел бы воевать в "ополчение", если бы не встретил нас. В долгих разговорах и спорах он понял, что ДНР – это путь в пропасть. Его крепкий сон прервали сомнения.

Со временем людей, готовых проснуться, в Украине, на Донбассе, будет становиться все больше. И важно, чтобы в этот момент они оказались не одни, чтобы нашлись люди, которые будут готовы рассказать им, что они пропустили, пока спали. Чтобы они проснулись не от кувалды, а от шепота. Чтобы оказались готовы слушать, а не орать от боли.

Для этого и нужно каждое утро начинать с проматывания этой сложной и тяжелой ленты событий. Потому что борьба за независимость Украины началась не с Майдана. Она началась с сомнений. 

powered by lun.ua