Мариуполь. Настроения

33
6 вересня 2014

Давайте честно.

Большинство патриотов – тех самых, которые вышли в четверг на митинг за мир, сегодня молятся о том, чтобы заявленное президентом Порошенко прекращение огня продлилось как можно дольше. И пусть здесь будет ненавистная Новороссия – но они видели, как складываются в неряшливо брошенную колоду два областных города – Донецк и Луганск. Отбой.

Здесь молятся о мире. Уповай на Господа, больше не на кого.

Здесь молятся о солдатах, которые находятся в боях у границ города. Здесь молятся о том, чтобы все были живы.

"Всем не получится" – отвечает не Господь, а тот, чье имя мы не произносим в присутствии женщин и детей. И это осеннее солнечное утро было бы прекрасным, если бы не "Град".

На митинге мира люди кричали проезжающей колонне военных "Спасибо, спасибо, спасибо!" Мой таксист злобно прошипел:

– *уки, задолбали кататься. Весь день стоишь по полчаса их пропускаешь.

– Я не спешу, – сказала я.

– А я спешу!

Злоба, нетерпеливость, ненависть к Украине, – по сути, те, кто ходил на референдум и голосовал за ДНР или ЛНР, уже давно живут в этих своих республиках.

Круг единомышленников пестрит барным загаром, золотыми зубами, цветастыми халатами и леопардом. Каждый из них обладает даром предвидения, а также имеет знакомого – который знакомый брата мужа троюродной сестры родственницы знакомого, – в милиции, прокуратуре, ОБЭПе. Этот загадочный человек оперативно сообщает приближенным, что:

– 5-го, а, нет, 10-го, или, может быть, 12-го, ну, ладно, 17-го... Так, всё, 28 августа точно, Мариуполь сотрут с лица земли. Как кто?! Укропы!

В свою очередь, заботливый кружок Маргариты Наваррской разносит эти новости среди родственников, сотрудников, собутыльников и подельников. Начинается паника, заканчивается весь просроченный и нет товар в магазинах, кассы ж/д и автовокзала наполняются криками, иногда драками между заботливыми матерями семейств. А на завтра в городе все тихо.

Цветная публика, проклиная Украину и забивая плацкарты клетчатыми сумками и детьми, уезжает в другие украинские города, где все хорошо и тихо.

А как же ДНР, друзья? Как же здесь без вас?!..

4 сентября. День, которого ждали все, кого унесло первой и второй волной паники.

День, которым оправдаются проеденные в других городах сбережения, брошенные работа, собака, кот, бабушка.

В этот день залпы было слышно практически в каждой части города. Восточный и Ильичевский районы ночевали в подвалах, засыпая и просыпаясь под звуки канонады. Приверженцы ДНР снова посылали проклятия украинской армии, а также смс-ки следующего содержания: "По Восточному и Ильича едут американские танки". У кого переспросить? А, ладно, верим на слово...

Состоянием на начало встречи Порошенко с Кучмой, Зурабовым и Ко, в городе нарастает паника. Как нарастает частота залпов и их пугающее приближение...

Здесь, конечно, продолжают верить в наших солдат, по возможности помогать им, попутно доказывая своим соседям, знакомым и сотрудникам, что здесь нет американцев. Нет, и не будет, потому что США невыгодно, чтобы...

Ну, да Бог с ним.

Если нас сдадут, переживем и останемся. А не понравится жить в Новороссии – уедем.

Ведь всегда, когда что-то не нравится – можно просто взять и уехать, правда?..

Это очень просто и совсем не больно. По крайней мере, болит не так сильно, как если бы это стоило тысяч жизней.

powered by lun.ua