Бойцам АТО не дают кредиты – нестабильная работа

17
9 вересня 2014

Была когда-то одна страна, где все люди были очень добрыми и мирными, но жизнь их была очень сложной.  Однажды в этой стране началась война, и все окончательно перепуталось. Тогда банки попытались уберечь свои деньги и перестали давать бойцам АТО кредиты. Ведь воин – это слишком нестабильная должность.

В день, когда эта страна праздновала День независимости, встретился мне один старый добрый полковник – высокий и очень благородный. Взгляд его был суров. Он прибыл в город Энск, чтобы отдать в часть отчеты о погибших и раненных. В его папочке лежали истории о судьбах десятков мертвых парней.

Он был немного растерян, словно пришел из другого измерения. Впервые за пару месяцев ему не угрожала опасность, и он увидел нормальных, беззаботных, праздных людей. Они казались счастливыми. Они ходили в вышиванках, с флагами, катались на скутерах и кричали "Слава Украине!".

Один раз полковник вздохнул: "Скутер сжигает много бензина, лучше бы слил". Его тут же осадили: "Это люди. Ты воюешь именно для того, чтобы они радовались". Полковник грустно кивнул.

Вдруг он достал телефон – его экран был полностью разбит, сам аппарат не включался. Оказывается, на днях наш офицер попал под минометный обстрел. Чтобы спастись, он прыгнул в окоп, при этом сильно ударился чем-то обо что-то. Позже выяснилось, что, кроме солдат, в этом бою погиб и телефон командира.

До ближайшей зарплаты оставалось пару дней. Наш друг решил воспользоваться командировкой и купить себе новый телефон. Ему нужна была рассрочка. Одна проблема, в банке сказали: "Вы участник АТО – Вы можете умереть". Отказ.

Тут же было принято решение попытать счастья в другом банке. Девочка-консультант встретила нас очень приветливо, но при оформлении заявки на кредит немного растерялась.

Она спросила: "Где Вы живете?". Ей ответили: "В окопе". Она переспросила, где это.  Ответ не заставил себя ждать: "Под Донецком".

Пришлось очень долго объяснять почему человек с пропиской из города Эн пытается оформить рассрочку на мобильный телефон за 3 тысячи гривен в городе Энск, живя в окопе возле ветвистого дуба под Донецком.

Все особенно усложнилось после того, как оказалось, что на последнем "месте работы" полковник работает только с июня этого года. Всем известно, чтобы получить кредит нужно проработать на последнем месте хотя бы с полгода.

Девочка занервничала: "Вы точно сможете погасить кредит?". Полковник не дрогнул. Он уверено ответил: "Да". До зарплаты оставалось меньше недели – на лице борца за независимость читалась немая уверенность в том, что он точно доживет до получки.

Через пол часа оказалось, что повторная попытка была бессмысленной – в рассрочке опять отказано.

Я пыталась купить этому человеку телефон за свой счет, но он оскорбился. Я пробовала дать ему денег взаймы, но на меня посмотрели с укором. Тогда я забрала его на реку. Туда, где нету людей. Утром я отвезла нашего друга в зону АТО. Я ни секунды не сомневалась – рано или поздно он победит. Слава Украине!

 

PS: Вот отличное фото — моя нога и кед, рука и автомат полковника, а также его новый телефон. Мы восстановили справедливость. Мы часто возим гуманитарную помощь на фронт, совсем недавно под самым Донецком мы нашли нашего полковника и торжественно вручили ему телефон. Он был растроган.

Сегодня утром он вышел в Facebook с телефона и написал: "За ніч 8 обстрілів наших позицій. Є жертви. ПЕРЕМИР'Я, Б#Я...".

Если хотите помогать армии, присоединяйтесь к нам. Номер карты Привата: 5168 7572 6037 2109 (Артем Губенко).

powered by lun.ua