Реформа медицины глазами врача

144
2 січня 2015

Реформа медицины вызвала бурные обсуждения еще до ее официального представления, но все сходятся в одном – оставлять систему здравоохранения в существующем виде невозможно.

Она должна сделать механизм предоставления помощи максимально быстрым, оптимизировать затраты государства и создать конкурентную среду для развития.

Но самое важное – реформа должна повысить качество жизни населения.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Украина занимает 79 место в рейтинге систем медицины, уступая Гватемале и Шри-Ланке. Программа развития ООН поставила Украину на 83 место в своем исследовании индекса уровня жизни. По этому показателю, Украина отстает от большинства стран СНГ, за исключением Армении.

Почему у нас так много пациентов, которые поступают в больницы со сложными диагнозами, болезнями в острой форме, которые требуют незамедлительных мер?

Дело ведь не в том, что пациенты не следят за своим здоровьем. Часто наоборот: мы начали более сознательно относиться к своему самочувствию. Лекарства дорожают с каждым днем, медицинская страховка есть у менее 10% населения, и то, преимущественно в больших городах – все это дает предельно ясное понимание, что болезнь лучше предупредить, чем лечить ее последствия.

Но после первой реформы 2011 года, когда участковых терапевтов сменили семейные врачи, пациентам стало сложнее получить экспертное заключение.

Какой механизм предоставления медицинской помощи действует сегодня?

Если человека что-то беспокоит, он должен обратиться к семейному врачу. Тот, в свою очередь, старается оказать помощь на первичном уровне, так как оплата специалиста семейного профиля зависит от количества пролеченных пациентов. То есть, чем больше людей семейный врач перенаправит к узким специалистам, тем меньше заработной платы он получит.

В итоге, в больницы поступает огромное количество пациентов с осложнениями именно из-за поздней диагностики и симптоматического лечения. К примеру, если больному сахарным диабетом вовремя не назначить правильное лечение, это приведет к быстрому прогрессированию диабетических осложнений.

Практика семейных врачей, как элемент первичной диагностики, широко распространена на Западе и отлично там функционирует. Но сегодня критически важно выработать такой механизм перенаправления к узким специалистам, который бы позволил пациенту и получить своевременную помощь, и финансово не навредил врачу первичного звена.

В частности, можно применять на практике разработки Всемирной организации семейных врачей (WONCA), Международную классификацию первичной медицинской помощи (ICPC), которая систематизирует параметры предоставления помощи семейных врачей.

При правильно построенной системе оказания медицинской помощи количество необходимых койко-мест, о которых идет речь в новой реформе медицины, сократится самостоятельно.

В настоящее время огромное количество пациентов не нуждается в круглосуточном стационарном наблюдении. Они могут получать высокоспециализированную медицинскую помощь в естественных условиях жизни, не отстраняясь от обычного ритма жизни. Для этого важно развивать приоритеты оказания амбулаторно-поликлинической помощи, а также диспансеризации.

Именно так работает система здравоохранения Германии, которая считается одной из самых эффективных. Граждане обязаны проходить медицинские осмотры, 90% острых и хронических заболеваний лечат врачи семейной практики.

Что происходит у нас? – Диспансеризации нет, а семейный врач не всегда может поставить точный диагноз. Это приводит к осложнениям и поздним перенаправлениям к специалистам узкого профиля, и как следствие, к увеличению затрат на лечение.

Крайне важным моментом является развитие конкурентной среды в сфере медицины. Причем не только среди клиник, но и среди врачей. Пациент должен иметь возможность свободно выбирать не только медицинское учреждение независимо от его формы собственности, но и специалиста.

Таким образом, у врачей появится личная заинтересованность в повышении квалификационного уровня, а у клиник – условия для здоровой конкуренции.

Автор - Лариса Нифонтова, эндокринолог, заслуженный врач Украины, главный врач медицинского центра



powered by lun.ua