Как придумать новый город
Вечером при подъезде к городу Лодзь по автостраде вместо привычных автосалонов первым, что попалось мне на глаза - были именно текстильные склады.
Большие здания с надписями, обещающие разнообразие тканей всех цветов и всевозможных составов. И я, окунувшись в романтические представления о ткацком деле и изделиях из местных тканей, стала рассматривать улицы этого интересного и необычного города.
Лодзь стал бурно развиваться в 19 веке как промышленный ткацкий центр, своего рода Силиконовая долина для фабрикантов. Город, где находили и реализовывали возможности амбициозные предприниматели, а простой народ никогда не сидел без работы, всегда имел возможность устроиться на одну из многочисленны фабрик.
Известный польский режиссёр Анджей Вайда по роману Владислава Реймонта снял фильм о городе Лодзь под названием "Земля обетованная" (Promised land), в котором он красочно показал жизнь города во времена текстильного бума конца 19-го века, отношения богатых и бедных. "Земля обетованная" – история о разрушительной силе жадности, моральной и нравственной деградации ради наживы.
Лодзь называли городом культуры четырех народов: польского, немецкого, еврейского и российского. И такая смесь культур в городе очень ощущается и сегодня. Здесь много синагог, городская филармония названа в честь известного и талантливого пианиста Артура Рубинштейна, который родился в Лодзе, а храм на одной из центральных площадей неподалёку от филармонии назван в честь Александра Невского.
Во многом пейзажи польского города напоминают нецентральные районы Киева и многих других городов Украины. Похожие люди, трамваи, улицы, много построек советского типа.
![]() |
Есть разрушенные и запущенные дома, неработающие заброшенные текстильные фабрики с выбитыми окнами. У жителей такая же, как и у нас, манера организовывать базары и одеваться, местами много мусора. На улицах довольно часто можно встретить бездомных и маргиналов.
У нас много общего с польским народом, но есть и существенные отличия.
Несмотря на то, что Лодзь был изначально промышленным городом, становился несколько раз банкротом, долгое время входил в состав Российской империи, пережил две мировые войны, сегодня этот город, третий по численности в Польше, является авторитетным культурным центром.
Местная школа кинематографии, откуда вышли самые известные польские фотографы, актеры и режиссеры, пользуется международным признанием.
Город, местами серый и запущенный, имеет свой чёткий план развития.
Огромная стройка в центре города как будто заявляет: "Здесь будет новый Лодзь!"
![]() |
Нас, участников конференции Лодзького университета "Economy today", любезно повели в гости к одной из организаций, которая участвует в строительстве.
Нам показали с высоты 12-го этажа как кипит работа, с гордостью рассказали, что скоро появится новый вокзал и культурный центр с интересными музеями. На месте разрытых ям, грязи и строительного мусора через пару лет будет стоять современный культурный центр.
Так сложилось, что Лодзь почти не имел старой части города, не было дворцов и замков, которые обычно так нравятся туристам в городах. А ведь если посмотреть на это с другой стороны - в этом ли достижение города, что там когда-то жили короли, олигархи и прочие обитатели местных межигорьев...
Возможно, именно факт отсутствия "туристической" архитектуры не привязывает жителей прочными кандалами к прошлому. А заставляет их обживать свое настоящее и думать о будущем города.
Город Лодзь местные жители и городская власть позиционируют как город инноваций, исследований и тесной кооперации науки и бизнеса.
А еще как образовательный центр с современными университетами, международными программами, которые привлекают лучших иностранных студентов, и профессорами и деканами, свободно владеющими английским. Конференцию "Economy today", которую я посетила, организовали активные аспиранты Лодзького университета впервые. Стоит сказать, что сделали они это качественно и профессионально. Высокий уровень научных докладов органично дополнялся дружественной тёплой атмосферой.
На конференцию приехали профессора и доктора наук из Тайваня, США, Канады, Испании, Германии, Турции, Иордана и почти всех стран Восточной Европы. И это было действительно международное событие, где можно было обменяться опытом, получить ценные комментарии.
Поляки понимают ценность человеческого капитала. Они инвестируют немало в создание интеллектуального "ландшафта" и сознательно наращивают научный капитал города.
Лодзь - IT площадка, центр моды и дизайна, а также многое другое. И самое главное – город, где хорошо жить, учиться и работать.
![]() |
При этом Лодзь не отказывается и от своего прошлого, интегрируя фабричные постройки и виллы предпринимателей, в современную жизнь в свете их нового инновационного вектора.
Конечно, не всё в Лодзе просто и идеально, но главное, что есть у жителей – это видение своего города и его перспектив. И это именно то, чему нам стоит поучиться у поляков.
Потому что новая реальность нашей страны и городов зависит от наших представлений о мире, от нашей способности воспринимать глобальный контекст, развиваться, менять себя и свои города.