В ожидании помощи

9
2 квітня 2015

Мариупольская весна. Время новых надежд. Штормовой ветер, разметавший остатки зимней трагедии. Солнечный свет надежды. Минские соглашения. Перемирие. Условное. С отголосками канонады из Широкино. С боями в предместьях города… Худой, но мир.

Микрорайон Восточный. Два месяца спустя. Презентабельная картинка от местной власти сверкает новыми стеклами. Внешние атрибуты. Оболочка пустоты.

Реальность в людях. Людях, оставленных городской властью наедине с бедой. Еще свежи в памяти заверения и клятвы городского головы Мариуполя не бросить. Помочь. Не допустить. Восстановить. Пламенные речи на митинге памяти. Слезы на реквиеме.

 

Горожане поверили. Сплотились и сделали. Что смогли. Без критики, упреков.

А что в действительности сделала городская власть для восстановления Восточного?

Без лирики. Только факты.

Январь. Предварительная оценка ущерба 110 млн. грн. на остекление. А еще 13 прямых попаданий в дома частного сектора с полным разрушением.

 

На просьбу о помощи откликнулась вся страна. Кабинет Министров выделяет 10 миллионов гривен. Львов, Кривой рог, Черновцы - общая сумма субвенции - 1,5 миллиона гривен. 

Мариупольский бюджет? Ничего. Ни одной гривны не выделено из Мариупольского городского бюджета на оказание помощи в восстановлении разрушенного жилья.

Всей заботы городской власти хватило на три решения сессии городского совета: 

-    об установлении выплат семьям погибших и раненных при обстреле (27.01.2015 №6/44-5133)

-    о распределении 10 миллионов, выделенных Кабинетом Министров Украины

-    о распределении 1,5 миллионов гривен, поступивших от Львова, Кривой рога, Черновцов. (решение от  27.02.2015 № 6/46-5251)       

Три решения власти и бесконечный пиар на заслугах громады.

 

В итоге, микрорайон Восточный восстанавливается силами волонтеров и меценатов. Этих усилий едва хватает на остекление сотен тысяч квадратных метров оконных проемов многоэтажек. "Открытый волонтерский склад" работает вопреки всему. А "Штаб Восстановления Восточного" из-за саботажа муниципальных властей отправлен на свалку истории. 

Восточный вышел из тренда и перестал приносить политические дивиденды. В фаворе у городского головы строительство фортификационных сооружений и бесконечные учения гражданской обороны. Показательные в несостоятельности.

Недовольство пострадавших растет. Люди устали ютиться на съемных квартирах, у родственников и друзей. Потеряв все. Сами по себе. Бесконечное ожидание помощи.

Когда терпение подходит к концу - городская власть делает "ход конем". Новый тренд. Пострадавшим рекомендуют обратиться в суд с иском к государству Украина, перекладывая собственную несостоятельность.

При том, что в 2015 г. собственные доходы местного бюджета г. Мариуполя составили 217,5 млн. грн.

Только на работы по озеленению выделено 29,7 млн. грн., а на подготовку городских пляжей к летнему сезону - 1,5 млн. грн.

При том, что прифронтовой Мариуполь - город "донор" государственного бюджета

Что это? Алчность, глупость, несостоятельность? Умышленное раскачивание ситуации?

Вопросы без ответов. Проблемы без решения. Беда в одиночестве.

 

powered by lun.ua