Астана - постсоветский Абу-Даби. Факты

122
8 червня 2015

Астана - столица Казахстана, город, который вырос в степи за каких-то 15 лет, превратившись из советского Целинограда во вполне европейский город. По крайней мере, внешне Астану хочется сравнить с Абу-Даби.

Чистая и вылизанная, как портрет Назарбаева, Астана удивляет количеством строительных кранов, монументальными и очень современными строениями. Она вся вежливая и одета "по-европейски". Она много вкладывает в образование и в творчество детворы.

Ну и факты про нее, молодую.

Факт 1 - Платные лифты

Одним из наиболее впечатляющих фактов стал именно этот - платный лифт. 

В каждом доме стоит специальный прибор - каждая поездка в лифте (вне зависимости от количества этажей и направления движения) стоит денег. Карточка на 100 поездок обойдется в 1000 тенге (113 гривен). То есть получается, что одна поездка (выгул собаки, например) обойдется в 2 гривны. Вниз и вверх.

 

Факт 2 - Стройка "нон-стоп"

Астана, в преддверии масштабного события "Экспо-2017", вся заросла строительными кранами. Работа тут не останавливается ни днем, ни ночью. Рабочие возводят как жилые кварталы, так и специальные строения. Она разделена на условные зоны: старый город, новый жилой город и огромная зона "Экспо".

Новый жилой город похож на современный мегаполис с небоскребами даунтауна. К примеру, тут есть "лазурный квартал" - тут у всех зданий голубые зеркальные окна. Есть и собственный "МГУ", есть дома-книги и дом-зажигалка. Астанинцы, как правило, так их и называют. Любой таксист поймет вас быстрее, если скажете ему, что вам ехать к "зажигалке".

 
 

С этим домом, кстати, связан целый скандал. Однажды "зажигалка" загорелась. Как раз тогда и выяснилось, что тушить пожар на 100-метровой высоте не получится - нет подходящих лестниц. Дом построили, а безопастность не предусмотрели. Говорят, решить проблему удалось только через президента республики. Пожар стал пововодом к покупке спецоборудования.

 

Зона "экспо" - тоже очень современная и, скажем, "спортивно-медицинская". Тут есть велотрэк в виде велосипедного шлема, огромный ледовый дворец, стадион.

 

Отдельного внимания заслуживает медицинский городок.  Местные рассказывают, что он буквально "напичкан" самым современным медицинским оборудованием. Проблема лишь в том, что на нем некому работать. Нет профильных специалистов, которые могли бы использовать это дорогое сверхточное оборудование.

Факт 3 - Копии

В Астане есть своя Триумфальная арка, свой МГУ, своя пирамида и даже стелла, очень похожая на нашу на Майдане Незалежности, а также Оперный театр, который чем-то напоминает Большой театр в Москве.

 
 
 

Факт 4 - Университет Назарбаева

Университет Назарбаева поражает своей огромной территорией, десятком девятиэтажных общежитий, лабораториями, технопарком и даже строящейся тут железной дорогой с поездом, который будет курсировать по территории студгородка.

 Фото www.itk.kz

Система университета - это заимствованные практики и школы международных университетов. Язык обучения студентов - английский.

 План Университета. Практически весь реализован

Всего, у университете существует 7 школ. Партнер Школы инженерии - University College London, Школы гуманитарных и социальных наук - University of Wisconsin-Madison (США), партнер Медицинской школы - University of Pittsburgh, партнер Высшей Школы бизнеса - Duke University, Fuqua School of Business (США), партнер Высшей Школы государственной политики - National University of Singapore, Lee Kuan Yew School of Public Policy (Сингапур), партнер Высшей школы образования - University of Pennsylvania (США) и University of Cambridge (Великобритания).

 Главный холл

"Новый университет Астаны должен создаваться как национальный бренд, гармонично сочетающий казахстанскую идентичность, лучшую международную образовательную модель, научную практику", - поставил планку Назарбаев.

 Строящаяся железная дорога

При входе в Университет поражает огромный холл, целая зона с пальмами и бассейнами для поддержания микро-климата растений. Это вход в главный корпус, а слева и справа от центральной аллеи расположены школы.

 Школа науки и технологий

Есть книжный магазин с преимущественно англоязычной литературой, библиотека и несколько кафешек. Остальная территория университета еще строится. В частности, тут будет огромный технопарк, общежития для студентов и домики для преподавателей, новый корпус с аудиториями, лабораториями и конференц-зал, где смогут разместиться более 1000 человек.

 Баблиотека
 Вход в технопарк


Факт 5 - погода

Астана славится своим резкоконтинентальным климатом. Если уж холодно - то со снегом и до - 40. А вот если жарко - то зной. И хотя зной мне застать не удалось. Когда в Киеве вовсю начиналась первая клубника, молодая картошка и зацвела сирень, в Астане хотелось одеть шапку и куртку. В конце апреля Астана радостно приветствовала гостей снежком. 

Факт 6 - красивые девушки

Астанинки - заглядение. Роскошные черные волосы, восточный разрез глаз. Они стройные и стильные. Они следят за собой как европейки, активно осваивают последние модные тенденции, не отстают в fashion. Вообщем ходить по улицам - одно удовольствие. Представляю, что чувствуют приезжие мужчины. 

Факт 7 - кортеж Назарбаева

Кортеж президента республики, любимчика казахов, не настолько масштабен как был, например, у Януковича. Полиция перекрывает улицы минут за 10 до проезда казахского "папы" и тут же ограничивает движение пешеходов. Стоять вблизи дороги, по которой поедет президент, - нельзя. Полиция размахивает палочками (кстати, там они не полосатые, а бело-оранжевые) и отгоняет метров на 30 от проезжей части.

Правда, после проезда, полицейский извиняется и показывает, что можно продолжать движение.

Вообще город очень чистый, даже без окурков на обочинах. Люди приветливые и отзывчивые. Во всяком случае, прецедентов негативного общения у меня не было. 

Астана – дорогой город: стакан "Латте" в картонном стакане "to go" будет стоить 65-80 грн. В кафе – цены еще выше. Так, два кофе, штрудель и брауни обошлись нам в 850 грн.

В супермаркетах практически все товары из России и Турции. Собственных мало: молочные, выпечка/хлеб и макаронно - "бишбармачные" ("бишбармак" - национальное блюдо казахов) изделия. Овощи и фрукты на вид невзрачные и их мало. На рынках выбор больше и лучше, но тоже не сравнится с украинским изобилием. Цены практически на все выше в разы.

Украинскому туристу интересно посмотреть постсоветскую Астану и сравнить с уровнем развития Киева. С одной стороны – страна богаче, с другой – отчетливо чувствуется, что человеческого капитала Казахстану явно не хватает. Но, что их правительство отличает от нашего, так это понимание этой проблемы.

Правительство Казахстана активно инвестирует в образование, в развитие новых технологий и привлечение талантливых эспатов.

Несмотря на свою среднеазиатскую закрытость, Астана уверенно глобализируется и амбициозно претендует на новое место в мире. Как минимум в своем регионе. 

powered by lun.ua