Феномен советского человека

110
3 липня 2015

Казалось бы, все очевидно: вот они, живущие в нынешней России – 85 процентов, согласно социологическим опросам, и есть "советские люди".

Те, кто жаждут и стремятся к восстановлению империи под названием СССР -  "Великий русский мир" и т.д. Ну а те, кто против или им все равно – лица иной формации.

 Однако, все намного сложнее, глубже и многограннее. Ведь по своим поступкам и мотивациям противники путинского режима и имперских реваншистов мало чем отличаются от своих идеологических врагов. И даже те, кто относятся к инертной массе по обе стороны границы в России и Украине, и даже в среде "русской улицы" ( так называют выходцев из бывшего СССР, говорящих по-русски), по своей сути те же "советские люди".

И дело даже не в возрасте, а в полном отсутствии критического взгляда к самим себе и жуткой агрессии к иному мнению, принять которое, ну, нет никакого желания, а, правильнее сказать, умения - ну не научили мамы с папой спокойно воспринимать инакомыслие. Чуть что, сразу долой из пионеров, комсомола,  партии.  Да и вообще - далеко в ГУЛАГ. Ну, и конечно же, главная определяющая "советского человека" черта  - это катастрофическая лень.

 "Советский человек" он ведь не охотится за информацией, он не старается выбрать лучшее из всякого и, уж тем более, проанализировать. Он "берет"  в советском продмаге первое попавшееся. И не важно что - суповой набор или молоко в протекающих пакетах. Другого-то все равно не будет. 

Так же по привычке "потребляет"  весь этот информационный суррогат . И, если сказали что в Украине фашисты и "бендеровцы", то зачем же в этом сомневаться? Или, ежели сообщают, что в России все, как один, за войну на Донбассе – то и тут мыслить особо не требуется. Уже все придумано – все сказано. И начинают друг друга поливать грязью в социальных сетях: те, кто "за русский мир", категорически отказывают своим оппонентам мыслить иначе и, с другой стороны, борцы с "рашистами", которые даже  не предполагают такой опции как права заблуждаться.

Вот эти "советские люди" с обеих сторон  готовы буквально  глотку грызть своему оппоненту только за то,  что думает иначе.

Отдельной категорией среди этих "советских людей" являются те кто, прежде всего, по экономическим соображениям, выехали из бывшего СССР. И хоть живут многие из них уже почти четверть века вне своих родин, Родина их так и не отпускает. И тут, в последние 10 лет, на помощь по возвращению назад в СССР пришел научно-технический прогресс.

У каждого нынче русскоязычного израильтянина, немца, американца и прочего чеха имеется спутниковая антенна.  По привычке, возвращаясь домой из чуждой языковой среды, включает он ТВ, а оттуда на чистейшем русском все тот же информационный шлак, будто любимая некогда колбаса по 2 рубля 10 копеек с туалетной бумагой.

И пусть живет этот "советский человек" уже давно не в России и пользуется благами капиталистической цивилизации, душой он как-то вновь и вновь тянется назад в советскую империю. Ведь там, в современной России, теперь думать и самостоятельных решений принимать не надо. Все как в старые добрые годы СССР. Был Лёня Брежнев - стал Вова Путин. Был Пленум ЦК - стала Госдума.

Тут, справедливости ради, стоит отметить, что российская информационная фабрика по производству пропаганды работает в три смены, без перерыва на обед. Что не скажешь про её идеологических конкурентов, позволяющих себе "расслабляться" и не подавать вовремя нужную информацию. Но это - уже тема совсем другая.

В финале своего текста приведу цитату одного священника русской православной церкви Московского Патриархата, отлученного от прихода, отца Григория Михнова-Войтенко: "Пока все еще мы советские люди. Потому как только советский человек ищет врага в ком угодно и где угодно. В американцах, россиянах, украинцах, европейцах. Скажут, что инопланетяне во всем виноваты – так их обвинять начнем".



powered by lun.ua