А неугодных мы будем отправлять в АТО

23
7 липня 2015

Третий закон Ньютона доказывает, что сила действия всегда равна силе противодействия. Чем сильнее в Мариуполе ощущается давление общества на власть, тем жестче ответная реакция.

В принципе, так было всегда, и не только на Донбассе, и не только в Мариуполе. Меняются инструменты, тактика "оказания противодействия", но принцип остается неизменным: мешаешь комфортно "зарабатывать", должен уйти. Как, куда, каким образом — это детали.

В лихие 90-е на Донбассе было модно ликвидировать неугодных и закапывать их в терриконах. Помнится, еще в бытность министром МВД Юрия Луценко тот собирался, что называется, встряхнуть донецкие терриконы. Не дали.

В Мариуполе практика была другая. Терриконов нет. Попытки убирать неугодных, растворяя их в ковше с расплавленным металлом, не оправдали себя — эффективно, но дорого. Было несколько случаев, падали "случайно" люди, и плавку приходилось полностью выливать. Поэтому местному криминалу доводилось придумывать другие способы. И запугивание оказалось самым простым из них.

Потом появился новый инструментарий — сажать. Чаще всего за коррупцию, если речь идет о неугодных чиновниках. В случае с бизнесом механизм отработан был до мелочей через налоговую милицию.

Изменилось ли что-нибудь в мариупольских реалиях сегодня? Конечно, кое-что изменилось. Те, кто 20 лет назад ходил в спортивных костюмах, сегодня переоделись во фраки. Вести себя стали сдержаннее, давят — деликатно. "Это кто там такой умный, что собрался в прокуратуру подавать?" - вопрошает мариупольский чиновник высокого ранга у председателя общественного совета при исполкоме. "Вы видите суслика? А он есть", - отзывается тот же чин, но уже в адрес другого активиста.

Но все без грубости, гибче стали. Тех, кто сговорчивей, - продвигают, награждают, пожурят на публике, потом поддержат. Тех, кто упрямится, — игнорируют. И все бы хорошо, да вот только с каждым днем упертых и настырных активистов не замечать  становится  все труднее. Тактика "давить"  и "игнорировать" приносит все меньше дивидендов.

Народ в Мариуполе как-то уж совсем распоясался, перестал бояться. Видимо, поэтому мариупольские власти и решили прибегнуть к ноу-хау украинского политикума — отправлять неугодных в армию. Подобные факты всплывали в Днепропетровске. Об отправке в армию критиканов писали и краматорские СМИ в период губернаторства Кихтенко.

Последний инцидент произошел в Мариуполе на недавней сессии городского совета. В зал заседаний прибыл заместитель военкома Сергей Шалимов, чтобы сообщить с трибуны новость недельной давности: в городе проходит 6-я волна мобилизации. Шалимов не скрывал, что пришел на сессию по приглашению мэра города Юрия Хотлубея. Повесток с собой не принес, но пообещал прибыть на следующую сессию снова, уже с повестками.

На кого направлен этот демарш запугивания, нетрудно догадаться. В списке претендентов на повестку в армию есть и общественные активисты, и некоторые оппозиционные депутаты, поддерживающие общественность в ее желании контролировать бюджетные расходы.

Собственно, из-за попыток такого тотального контроля со стороны громады, вероятно, события и стали развиваться по такому жесткому сценарию. А почему бы и нет?

Отправить тех, кто мешает, на передовую, заодно расчистить себе площадку перед местными выборами. И не придерешься. Мобилизация, ну что тут поделаешь, ведь Родина в опасности.

Остается только застыть в ожидании, чего еще такого-эдакого придумают местные власти, чтобы сохранить власть. Ведь всех под мобилизацию не загонишь.

Среди активистов остается немало женщин. Куда отправят их?

powered by lun.ua