Украина, это надолго

28
2 жовтня 2015

Был в советском кинематографе такой жуткий фильм "Если завтра война?". Его сняли в 1938-м году, еще до нападения Германии на Польшу. За три года до того как первые бомбы упали на Киев.

В фильме победоносная советская армия практически без жертв на лошадях и легких танках разгромно крушит неизвестного агрессора - кто именно этот агрессор не указывается. Но на их касках рисунок очень похожий на свастику.

В 38-м руководство СССР уже все понимало и готовилось. Но вся трагедия этого фильма в другом - этот фильм показывали уже во время войны у нас в тылах, чтобы люди смотрели, как легко они будут крушить на фронте противника. Глупого, уязвимого, неспособного противостоять.

Его крутили в тылах даже во времена Сталинградской битвы, где людям давали одну винтовку на двоих, руководствуясь логикой - "первого убивают, второй подбирает винтовку и идет вперед". Люди смотрели этот фильм, а потом гибли в первом же бою.

Я смотрел этот фильм еще в институте, и он вызывал у меня животный ужас.

У меня есть свойство - чувствовать истинный смысл вещей через интуицию, через тело. Смотреть этот фильм сродни экскурсии по Освенциму, только Освенцим привел к смерти значительно меньшего числа людей. Если вдуматься в смысл и последствия этого "шедевра" советской пропаганды, то волосы поднимаются дыбом.

Этот фильм вполне ожидаемо получил сталинскую премию. Уверен, что Сталин его смотрел с таким же нескрываемым удовольствием, как Гитлер принимал новый концлагерь. Самоубийственное "шапкозакидательство" губило русских не один раз, а мы зачастую были с ними в одной упряжке.

Сам термин "закидать шапками" использовался и во время Крымской войны России с Англией, Францией и Турцией.

Когда англичане подошли к Севастополю, генерал Кирьяков произнес роковые слова: "Не беспокойтесь, Ваше сиятельство, шапками закидаем неприятеля". Сам главнокомандующий Меншиков был до того уверен в победе, что пригласил жителей Севастополя понаблюдать за ходом боя.

Люди целыми семьями выходили на пикники, чтобы воочию увидеть "шапкозакидательство". Но убедились они в совсем другой крылатой истине: "англичане ружья кирпичом не чистят", а если говорить проще - нарезные английские винтовки били точнее и дальше, давая решающее превосходство в бою. В итоге с места проведения пикника пришлось панически бежать, топить корабли и вместо "шапкозакидательства" совершать очередной "бессмертный подвиг русского народа".

Та война привела к рывку вперед во многих отраслях, в частности в медицине. Во время Севастополя спасал раненых Николай Пирогов, который там же и изобрел военно-полевую хирургию. В наше время его, наверное, назвали бы волонтером...

Но давайте вернемся в нашу реальность. "Недореспублики" подписали соглашение об отводе вооружений калибром меньше 100 мм. Под эту категорию попадают уже средства для работы на 2-3 километра: "Василек", СПГ, ПТУР и некоторые экзотические виды пушек, которые позволяли соблюдать и интересы Украины и "Минск".

Фактически мы вернемся к войне стрелковых вооружений, а это уже совсем не те жертвы и последствия. Да и сами представители пластилиновых республик заявляют, что это конец войны. Конечно, надо быть полным идиотом, чтобы за одну ночь признать ДНР и бывшего МММщика Пушилина достоверными источниками информации, но знак уже неплохой.

Рано или поздно, но пластилиновые республики будут вынуждены превратиться в лучшем случае в Приднестровье, в худшем - в Карабах. А через время Россия "просядет" настолько, что мы сможем их забрать обратно без особой стрельбы. Но пока так.

Еще неделю назад Захарченко говорил о новом наступлении, а сегодня уже подписывает отвод вооружений. Эти маневры мы наблюдали и на предыдущих "минсках". Первый "Минск" закончился сдачей Аэропорта, второй уже шел на фоне сдачи Дебальцево.

Тревожно ждем последствий третьего "Минска" и продолжаем вооружать свою армию. Дураков уже нет.

Мы все увидели, чем заканчивается халатное отношение к своим же силовикам. Ну и президенту соседнего государства в любой момент может ударить ботокс в голову и все начнется по новой.

Когда в 2013-м они стягивали войска и проводили "учения" у нас на границе, мы не верили, что возможна война. Потом их "учения" начали стрелять в России, а снаряды "без опознавательных знаков" падали уже в луганской области, прилетевшие "из ниоткуда". Ну а 13 месяцев назад уже и сами "учения" заблудились и стали проводится на территории Украины и привели к Иловайску. К чему я это говорю?

Да к тому, что теперь они строят военные базы на нашей границе. А значит, они там надолго и будут постоянно готовы к "учениям". Путин вчера подписал бумагу, разрешающую применять войска за пределами России (не в Сирии, а где "порядка нет"). Что-то подобное у нас уже было. Помните? В самом начале крымских событий. Выводы делайте сами.

Когда мне впервые сказали, что Украина станет милитаристской страной - я испугался. Милитаристской страной является Израиль, который ведет войны уже 79 лет. Это государство хотят уничтожить почти все соседи, иногда они ограничиваются терактами, а иногда - "Войной судного дня" и десятками тысяч "двухсотых".

В Израиле все прошли армию, их премьер Нетаньяху воевал в элитном разведывательно-диверсионном подразделении, а "дембельнувшись" в звании капитана он поехал учиться, но в скорости пришлось вернуться и воевать за Голанские высоты в очередной войне.

Израиль научился жить и воевать одновременно - почитать своих "киборгов" и беречь их жизни.

Постоянные войны там рождают элиты, а элиты  превращают пустыню в сад и рай. Моисей водил евреев по пустыне, пока не умер последний родившийся в рабстве.

В Израиле уже выросло много поколений воинов и в рабство их не загонят ни ИГИЛ, ни Хезбола. То же ждет и нас. Или смерть. Возможности вернуться в 2013-й год, к счастью, у нас уже нет. Мосты сожжены залпами реактивных систем залпового огня.

Но на счет войны я не беспокоюсь. В конце концов, мы все уже знаем, что делать дальше. Если опять полетят снаряды и пули, мы все знаем, куда бежать в военкомат или где купить куму тепловизор, из чего состоит индивидуальная аптечка, и как называется система, которая объединяет нашу артиллерию в один дружный оркестр. 

Да, мы устали от войны, но мы ее не боимся. Мы к ней готовы. Сюда они везли "гумконвоями" снаряды, обратно - своих неудачливых сограждан. Оказалось, что не только англичане,  но и "хахлы" ружья кирпичом не чистят. И Киселевская "если завтра война" привела к вполне предсказуемым последствиям. Но это уже головная боль российских мамаш, не сумевших остановить сына от роковой глупости. Как я уже сказал - к войне мы готовы. На три с плюсом, но готовы.

По крайней мере, к той войне, которую мы уже видели, войне с Градами и гаубицами. Если Россия применит ракетные войска или тактическую авиацию – будет уже совсем другая история, в которой волонтеры уже мало что смогут решить. Тогда кровь будет литься рекой, а Украина станет похожа на Сирию.

Этот сценарий тоже имеет шансы. И всем кому он кажется фантастическим, в 2013-м году такой же фантастикой казалась возможность войны между Россией и Украиной.

Будем надеяться, что этого не будет, но будем продолжать вооружать нашу армию.

Мы не готовы к миру. Когда в апреле 2014-го началась "заваруха" на Донбассе, мы не могли привыкнуть к новой реальности. Кто-то слал sms-ки на 565, кто-то шел в военкомат, кто-то в ступоре смотрел в телевизор. Сейчас это уже стало нормой. Кто-то вернулся и основывает союзы ветеранов АТО, кто-то по-прежнему покупает тепловизоры для солдат, но большинство все так же дуплит в телевизор.

Вы когда-нибудь занимались борьбой? В любом борцовском приёме важны три элемента: захват, сам приём и фиксация. Если вы пропустите хоть один из них - то ощущать чужое колено у себя на спине придется, скорее всего, вам.

Весной прошлого года мы провели захват - построили боеспособную армию и не дали качнуть "антимайданы" в других областях. Потом мы начали проводить приём, сначала "накосив" сепаров в ДАП, потом в Дебальцево. Да, мы оттуда ушли, но вы читали о потерях противника?

Если им это наступление далось такой кровью, то атака на любой ровный участок нашего фронта будет пахнуть геноцидом самих себя. Россия не готова дальше наступать. Но мы забываем о фиксации.

Не стоит путать окончание боевых действий с окончанием войны. Имея вооруженных "недоросов" и российские военные базы на границе нельзя быть уверенным в завтрашнем дне.

Если вы посмотрите карту этнического расселения украинцев за 1920-й год - вы поймете, что нельзя терять территории бесконечно и Донбасс с Крымом нужно возвращать. Иначе следующими станут Одесса и Харьков, нужно просто подождать следующей "гибридной войны". Для начала первой России понадобилось целых 24 года.

Думаю, что второй мы будем ждать меньше.

Но общество пока в ступоре и привыкает к "миру" так же сложно, как к войне. Солдат пугает эта тишина на фронте, жители больших городов предпочитают не думать, что для их покоя кто-то мерзнет в окопах, ну а некоторые мамы в наших деревнях садят цветы на новом месте - на свежих могилах своих детей, которым мы не так давно кричали "герои!". Как известно, этот крик никак не защищает от пуль и не позволяет видеть ночью.

Что же теперь? Ничего нового. Нам нужно готовить армию к зиме и к ночи.

Автоматы "Калашников" имеют калибр меньше 100мм, но их никуда не отведут. Диверсионные группы будут бегать в обе стороны и встречаться в "серой зоне", как всегда ночью и лучше, чтобы с тепловизором были наши а не "та сторона".

Мы сможем закончить внедрение системы ГИС "Арта", чтобы наша артиллерия была готова в любой момент заработать точно и согласовано. Мы все так же будем обучать лучших в нашей армии саперов.

Потому, что мины тоже никто не "отводил" и минная война будет продолжаться еще много лет. А потом будут десятилетия разминирования.

Последний снаряд второй мировой войны был обезврежен уже в 80-х годах, нас ждет тоже самое. И можете ожидать от нас масштабных проектов по психологической помощи и реабилитации.

Мы хотим, чтобы наши военные были нашей гордостью, и нашли себя в мирной жизни. Так же, как это происходит в Израиле.

Шли в политику и бизнес, а не в криминал. И мы должны им помочь. Свой долг они перед нами выполнили.

Каждый из нас должен понять, что этот конфликт надолго. Люди в форме на улицах - это надолго. Волонтерство - это надолго. А значит и гражданское общество у нас будет развиваться.

И главное - это значит, что Украина - это тоже надолго. Навсегда. Готовимся к "гибридному миру" и работаем дальше. У нас с вами еще много работы.

Виталий Дейнега
https://www.facebook.com/deynega (добавляйтесь)
Проект "Повернись живим"
https://www.facebook.com/backandalive (подписывайтесь)

Реквізити:
Приват:
5457 0822 3299 9685 Дейнега Віталій
5211 5374 4662 3360 Стократюк Вікторія
Western Union / moneygram / etc (на приціли і прилади нічного бачення):
Irina Turchak + 38 (068) 500 88 00
Картка Приватбанк в євро
4149 4978 1421 1670 Мікульський Дмитро Вікторович
Картка Приватбанк в доларі
4149 4978 1421 1696 Мікульський Дмитро Вікторович
Контакти:
Гаряча лінія:
(044)338-33-38
(068)500-88-00
Графік прийому дзвінків:
Пн-Пт з 09:00 до 20:00; Сб з 09:00 до 16:00
Наш офіс:
Київ, Жилянська, 12а (пн-пт 10:00-19:00, сб 11:30-16:00)
Безготівка::
Отримувач: Благодійна Організація "Міжнародний благодійний фонд "Повернись живим"ЄДРПОУ 39696398
Р/р №26007300905964
ТВБВ №10026/0162 філія - Головне управління по м. Києву та Київ. області АТ "Ощадбанк" МФО 322669
Призначення платежу: Благодійна допомога військовослужбовцям

powered by lun.ua