Человек, который изменил ход боев за ДАП

3583
3 листопада 2015

Есть одна история, которую я давно хотел вам рассказать, но по разным причинам не мог. Она показала мне, куда мы должны развиваться, и какие из "не модных" направлений работы могут кардинально повлиять на ход боевых действий.

С Тёмой (имя вымышленное) мы познакомились полгода назад благодаря стечению обстоятельств. Это стечение было счастливым для меня, его и нашей армии в целом.

Скажу сразу - он профессионал высочайшего класса, помешанный на военной теме. В первую очередь - на инженерной: мины, взрыватели, детонаторы, пластид и тротил - его любимые игрушки.

Мне иногда кажется, что вместо машинок, родители дарили ему тротиловые шашки. Когда человек любит свое дело, знает его, и оно доставляет ему удовольствие - он фанат. Тёма настоящий фанат всего, что можно взорвать, хотя этим его военная квалификация не заканчивается.

Год назад в новом терминале ДАП был ад. В начале октября 95-я бригада зашла на оставленные позиции. Я вечером позвонил ребятам из второго батальона и договорился, что приеду. Пока я спал, их построили, посадили на броню и отправили в аэропорт.

На тот момент он практически был оставлен. Богема и Тарантино из ДУК ПС, и еще горстка таких же, были всем "контингентом" защищающим ДАП.

79-я бригада в отчаянных боях удерживала старый терминал. Каждая следующая волна сепаров была мощнее предыдущей. Новый терминал был на грани потери.

Если бы сепаратисты понимали реальное количество людей в новом терминале - он был бы взят в считанные дни. Кроме того, реальной военной ценности терминал не нес.

Сам Тёма говорил, что из всех позиций мы заняли самые бессмысленные. По факту позиции, которые мы контролируем сейчас являются достаточными для обороны района ДАП. И они позволяют не дать сепаратистам возможности использовать аэропорт по назначению. По большому счету именно идеологическая составляющая и миф про "киборгов" сделали бетонное здание принципиальной позицией для обеих сторон. На тот момент она была на грани потери.

 Хол нового терминала ДАП прошлой осенью. Porche Cayene стоял там для какой-то акции. Его минировали обе стороны

Но туда зашла 95-я бригада и заняла на части нового терминала оборону. На тот момент мы не контролировали весь терминал. В частности, под сепами был третий этаж.

Десантники не владели тактикой боев в помещениях, но выбора не было и приходилось учиться. Прошлой осенью контроль над ДАП висел на волоске.

Практически каждую ночь он мог быть потерян. В итоге так и вышло. В первых числах декабря мы потеряли старый терминал и все, кто понимает в военном деле, сказали, что дни нового терминала были сочтены. И легенду про "киборгов" пора сворачивать. Но это было позже.

В октябре прошлого года мы пытались выкурить сепаратистов с третьего этажа, и героически удерживали периметр нового терминала.

Подвалы каждый день минировались нашими бойцами и каждую ночь разминировались той стороной.

Возле терминала находился так называемый "дом с крестом" - здание монастыря, с которого сепаратисты постоянно обстреливали новый терминал.

Работали крупнокалиберные пулеметы, АГС и самое страшное – противотанковые гранатомёты СПГ. Ответить им из того же СПГ мы не могли – применять его внутри помещения было невозможно.

Струя, которая вырывается во время выстрела из задней части гранатомета, отразилась бы от стен или балок на потолке и ранила бы самого стрелка. Ситуация была критической. Доходило до боев на дистанциях в 30-40 метров.

"Символ украинского сопротивления" мог быть потерян в любой момент. Но тут появился Тёма.

 Вид из нового терминала на монастырь

История его попадания в терминал вызывает уважение уже сама по себе. Он нес службу в подразделении, которое не было задействовано в обороне ДАП.

Но ребята, с которыми он в свое время служил, его туда позвали и сказали, что у них жесть, и очень нужны его руки, мозги и навыки. Он взял отпуск по основному месту службы и отправился в аэропорт по сути как волонтер.

Не все в ДАП были киборгами. Кто-то старался отсидеться и избегал попадания в жесткие столкновения. Кто-то шел за командиром. Кто-то брал на себя полномочия и управление обороной этого объекта. Одним из таких был сержант Дима с позывным "Дерзкий".

Он не имел на то никаких полномочий, но на своем авторитете и отваге смог заставлять ребят в терминале идти вперед и давать сдачи превосходящему врагу. 

 Дима "Дерзкий" и "Артем"

Тёма прибыл в аэропорт с очередной ротацией и начал работать. Первым делом он переминировал подвалы и рукава так, чтобы за одну ночь их уже не смогли разминировать. На тот момент минирование было проведено достаточно плохо. Для примера, скажу, что некоторые направленные мины были развернуты в нашу сторону и при подрыве могли нанести урон нам же.

На вопрос о карте минных полей на Тёму посмотрели квадратными глазами и больше он об этом не спрашивал. Десантники ему помогали. И начинали понимать кто он и какова его квалификация.

Следующим делом он решил помочь в освобождении третьего этажа.

Выкурить сепаратистов в лоб означало бы неизбежные потери. Тут нужна была хитрость и немного тротила. Тёма сделал отверстия в потолке третьего этажа, и ребята с четвертого их просто закидали гранатами. Сепаратисты начали терять контроль над своими позициями. Нужно было их добивать.

 "Тёма" за работой

Тёма с десантниками стал организовывать засады. Заранее готовились позиции, и проводилось планирование. Уходить с места проведения засадных действий бойцам разрешалось, только отстреляв три рожка, чтобы противник в этой ситуации точно понес серьезные потери. Он их нес, и это вдохновляло.

Это именно Тёма организовал подрыв части перекрытий и балок, который позволил десантникам отвечать сепаратистам в монастыре из СПГ.

Поскольку позиция, где проводились эти работы, была открытой, пришлось ее задымить. Тёма полез устанавливать взрывчатку, в задымленном помещении свистели пули, времени было в обрез. Там он был ранен.

Выстрел из СПГ попал в перекрытие под ним. Взрывной волной его отбросило назад и осколками бетона посекло. Сильная контузия, посеченная кожа и частичная потеря слуха, но… Перекрытие было взорвано и теперь десантники в терминале получили возможность "лупить" в ответ из больших "игрушек".

 Вид на "дом с крестом" после установки СПГ

За те события Тёма получил по голове, по основному месту службы. Но потом по личной просьбе Муженко был снова отправлен в ДАП и, впоследствии, награжден орденом.

Во второй поездке он устанавливал "глаза" - камеры видеонаблюдения, которыми засекались передвижения сепаратистов по периметру ДАП.

Если бы через пару дней после установки волонтеры не написали об этом – сепары бы еще долго не смогли понять, каким образом их так успешно накрывают на открытых участках местности.

Уходя из аэропорта, Тёма предлагал его взорвать. По его, как и по моему мнению, на тот момент никакой стратегической ценности ДАП уже не нес. Мы тогда не смогли бы посадить на него самолет, как и сепаратисты не могут сейчас. Он просил завезти ему за пару дней взрывчатку, он бы ее установил и сложил терминал как карточный домик.

Достаточно было бы на следующий день объявить по телевизору, что ДАП утратил свою стратегическую ценность, и мы оттуда победоносно ушли.

Его рекомендации не услышали, наши десантники продолжали героически удерживать не имеющий военной ценности объект. И в итоге были побеждены. Снова же – саперами. Сепаратисты захватили старый терминал.

Огнем оттуда они загнали ребят вглубь нового, вследствие чего был утрачен контроль над периметром. Потом они зажали наших на небольшом участке и взорвали стены и перекрытия, которые их защищали. Под теми завалами осталось много героев этой войны, которые выполнили приказ, заплатив за это своей жизнью.

Их победила нерешительность нашего командования, которое не хотело мириться с неизбежностью потери здания нового терминала и профессионализм саперов с той стороны.

Я это пишу, чтобы вы понимали, насколько один профессионал может изменить ход войны. И насколько важна сейчас подготовка саперов.

Именно полгода назад, когда мы с Тёмой познакомились, я это понял. И именно с ним мы решили организовать курсы саперов, для наших солдат. Он помогал в подборе инструкторов и составлении программ и давал важные советы.

На этой фотографии Тёма курит сигару в донецком аэропорту. По его просьбе мы замылили лицо.

Почему я об этом пишу именно сейчас? По тому, что сегодня день инженерных войск.

День, когда мы поздравляем ребят, чья работа не овеяна таким романтизмом как, например, снайперская. Но, которая не менее важна. Инженеры делают переправы, роют окопы, устанавливают оборудование, минируют и разминируют. Они нужны как воздух сейчас и будут нужны после войны, поскольку никакой МЧСник не в состоянии обезвредить минное поле – а этого добра у нас на Донбассе очень много.

Последнее разминирование последствий Второй мировой состоялось в 1986-м году. Так, что работы у военных инженеров будет еще очень много.

Прямо сейчас на Житомирском полигоне наши инструктора занимаются подготовкой нового состава 90-го отдельного аэромобильного батальона.

После окончания курса нам нужно будет им купить:

- 20 щупов по 1000 грн. шт,

- 20 саперных кошек по 650 грн. шт.,

- 40 травяных кошек по 35 грн. шт.,

- 40 мультитулов Ganzo G201H 300 грн. шт.,

-  веревка 1 км за 4500 грн.,

- 2 км саперного провода по 1500 грн. км. 

Всего – 53 900 грн.

Я прошу вас помочь нам это сделать. Это бы стало лучшим подарком к празднику. Подарком для ребят, которые скоро попадут на войну и будут применять свои знания и навыки в реальном бою.

Вполне возможно в том же районе, в котором год назад работал Тёма. Еще, желательно, купить пару профессиональных миноискателей.

Это важнее любых показушных поздравлений.

На войне это оборудование и навыки часто означают жизнь или смерть. Навыки мы им дали.

Поможете нам с оборудованием?

Ну а всех ребят я поздравляю с праздником! Слава украинской армии! Слава инженерным войскам!

Виталий Дейнега
https://www.facebook.com/deynega(добавляйтесь в друзья)
Проект "Повернись живим"
https://www.facebook.com/backandalive(подписывайтесь)

Реквізити:
Приват: 
5457 0822 3299 9685 Дейнега Віталій
5168 7423 5191 2419 Стократюк Вікторія 

PayPal: звертайтесь в особисті повідомлення групи Western Union / moneygram / etc (на приціли і прилади нічного бачення): Irina Turchak + 38 (068) 500 88 00
Картка Приватбанк в євро 4149 4978 3611 9455 Мікульський Дмитро Вікторович
Картка Приватбанк в доларі 4149 4978 3611 9059 Мікульський Дмитро Вікторович 

Гаряча лінія: (044)338-33-38 (068)500-88-00 

Заявки від військових: (068)796-85-57 

Графік прийому дзвінків: Пн-Пт з 09:00 до 20:00; Сб з 09:00 до 16:00 

Наш офіс: Київ, Жилянська, 12а (пн-пт 10:00-19:00, сб 11:30-16:00)

Безготівка: Отримувач: Благодійна Організація "Міжнародний благодійний фонд "Повернись живим" ЄДРПОУ 39696398 Р/р №26007300905964 ТВБВ №10026/0162 філія-Головне управління по м. Києву та Київ. області АТ "Ощадбанк" МФО 322669 Призначення платежу: Благодійна допомога військовослужбовцям

powered by lun.ua