Когда мысли формируют будущее. Как встречать Новый год

Как провести уходящий год, оставив в нем большинство проблем?

Как быть с чувством вины, если какие-то проблемы не удалось решить в 2015 году?

Что такое "эффект незавершенных действий", и почему он всегда срабатывает?

В чем плюсы и минусы планирования?

Каковы другие психологические особенности восприятия всего, что связано с Новым годом?

Давайте попробуем вместе поискать ответы на эти вопросы…

Успеть до 31 декабря! Миссия выполнима?

Сейчас все находятся в предпраздничной суете.

Для кого-то это исключительно приятные хлопоты, связанные с приготовлением к встрече Нового года.

Но есть среди нас и те, для которых 31 декабря уже заблаговременно представляется неким дедлайном. Это рубеж, до которого мы стараемся закончить начатое и решить нерешенное.

В связи с этим, важно обратить внимание на некоторые моменты:

- С психологической точки зрения, лучше не привязываться к 31 декабря, как крайнему сроку решения каких-либо проблем. Такая привязка приводит лишь к состоянию напряженности и хронического стресса, а в последствии, - и к формированию уже в Новом году чувства вины из-за вовремя нерешенного.

- Состояние напряженности и хронический стресс в результате боязни что-то не успеть, лишает нас психологических ресурсов, которые мы могли бы направить на решение проблем в Новом году.

- Нам свойственно стремиться начинать каждый новый год с чистого листа. Назовем это состоянием "tabula rasa". Это работа со списком проблем, при тщательном просмотре которого может оказаться, что какие-то проблемы уже утратили свою актуальность и значимость, иные стали менее остры, третьи воспринимаются нами уже в другой плоскости и т.п.

Проблемны ли проблемы?

Почему же нас столь сильно пугают проблемы в нашей жизни?

По какой причине мы стремимся оставить все свои проблемы в уходящем году?

Из-за чего нас настораживает само слово "проблема"?

В этой связи давайте сфокусируем внимание на следующем:

- Проблема – это что-то, вызывающее дискомфорт. Он проявляется в виде социально-психологических переживаний. И эти переживания сопряжены с негативными эмоциями, от которых мы стремимся избавиться любой ценой, особенно в преддверье праздника.

Таким образом, мы тратим свое время и энергию на избавление от нежелательных эмоций, а не на поиск и устранение причин возникновения проблемы. Да и праздничного настроения после этого, как ни бывало.

- Любая переживаемая нами проблема всегда субъективна. Точнее говоря, субъективны переживания каждым из нас объективных проявлений повседневности.

Потому, полезно понимать, как ту или иную переживаемую нами проблему воспринимают другие люди. Можно поговорить с близкими об этом накануне праздника.

- Проблемы являются постоянными спутниками нашей жизни. Некоторые из них могут сопровождать нас достаточно долгий период жизни.

Такие проблемы становятся уже как "родными". Они влияют на развитие нашей личности, становясь её частью. Такого рода проблемы есть смысл принимать как данность своей жизни, решая их крайне взвешенно и постепенно.

Порой для их решения лучше воспользоваться помощью профессионального психолога или психотерапевта. И новый год – хороший старт для глубинной проработки подобных проблем.

Комфорт или дискомфорт, - вот в чем вопрос…

Пожалуй, многие знакомы с тезисом "Развитие начинается вне зоны нашего комфорта".

Так ли это? Ведь Новый Год хотелось бы встретить именно в комфорте.

Давайте разберемся:

- Дискомфорт напрямую связан со стрессом. А стресс – неотъемлемая составляющая нашей жизни. Пока мы в стрессе, мы живем, как бы странно это не звучало.

Сильное переживание положительных эмоций также рождает стресс. Так что, радость – тоже стресс. А, следовательно, что такое Новый Год? Правильно, стресс! И это хорошо, - такие стрессы полезны!

- Находясь в стрессах, но успешно справляясь с ними, мы развиваемся. Но каждый из нас старается создать себе зону комфорта, в рамках которой стрессы уже привычны.

Таким образом, мы обретаем личностную безопасность, отплачивая за это сбавлением темпа развития. Потому, есть смысл встречать Новый Год всегда по-новому. Будут уместны и необычные неожиданные подарки друг другу.

- Можно попробовать начать делать в Новом Году что-то непривычное. Или что-то привычное, но непривычным способом.

Например, если раньше вы ездили на работу, - начните ходить на нее пешком. Если ходили одной дорогой, - начните ходить другой. Если покупали один и тот же сорт сыра, начните покупать другой. Если редко говорили то, что думаете на самом деле, - попробуйте делать это чаще.

Это со временем расширит вашу зону комфорта.

Без вины виноватые

А что же делать с чувством вины, если оно все же прокралось вслед за вами в новый год?

- Стоит понимать, что испытывать умеренное чувство вины – это нормально. Это то чувство, которое в той или иной степени характерно для каждого из нас.

- Желание, во что бы то ни стало, избавиться от чувства вины, вытеснить его, оставив в уходящем году, отбирает много времени и энергии, погружая в негативные эмоциональные состояния. Таким образом, мы сами делаем свой праздник тусклым.

- Принятие ситуации, в которой возникло чувство вины помогает "залатать пробоину", через которую выливается наш психологический ресурс. Его мы можем использовать для новых свершений в предстоящем году.

Почувствуйте себя официантом

Так или иначе, все мы можем не успеть завершить что-то в уходящем году. Тогда срабатывает "эффект незавершенного действия". Давайте разберемся, что это такое, и почему он всегда проявляется.

Этот эффект состоит в том, что мы гораздо лучше (почти в два раза) запоминаем те действия, которые по тем или иным причинам прервали, не закончив.

Вы обращали внимание на поведение официантов, которые легко запоминают то, что заказывают их клиенты за разными столиками?

Но как долго официант может помнить эти заказы?

Он помнит их лишь до тех пор, пока не принесет клиентам все заказанное.

Но вспомнить, что ели другие клиенты, которые уже расплатились и направлялись к выходу, оказывается для официанта более сложной задачей.

Почему так происходит?

Просто после того, как клиенты расплатились, у официанта уже больше нет необходимости помнить заказ, но пока этого не произошло, он должен держать все в голове.

Таким образом, человек по-разному запоминает законченные и незаконченные действия.

Попробуйте вспомнить пять незавершенных дел в уходящем году. Правда, легко получилось!? А теперь припомните пятерку завершенных. Это сделать несколько сложнее, не так ли!?

Потому, тезис "Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня" весьма психологически оправдан. Важно доводить начатое до конца, высвобождая свои ресурсы для новых свершений.

И если ты одинок…

Можно ли гармонично встретить Новый Год в одиночестве?

Однозначно, да! Психологам известно, что человек, которому плохо в одиночестве, не может полноценно раскрыться в отношениях с партнером.

Такие отношения, скорее всего, не будут гармоничными. Иначе говоря, если мы не любим себя, мы не можем полноценно любить другого.

Потому, важно принимать себя разным. В том числе и одиноким в какой-то период своей жизни.

А что же делать с планами на предстоящий год?

Стоит постараться избегать жесткого планирования, уходя от чрезмерного тайм-менеджмента.

Это еще одно неблагодарное занятие, отбирающее наши психологические ресурсы, погружающее нас в чрезмерный стресс, чувство вины и самобичевание.

При этом, речь не идет об отказе от планирования в контексте расстановки неких ориентиров в своей деятельности. Адекватное целеполагание создает необходимый жизненный тонус и способствует достижению успеха.

Успеть нельзя отставить

Важно заметить, что бичом современного урбанизированного общества является "установка на успевание". Назовем это "жизнью в стиле скачек".

Это происходит тогда, когда мы всегда находимся в стремлении все успеть, выпадая при этом из самой жизни.

Иначе говоря, у нас нет времени чувствовать жизнь, переживать эмоции, с которыми мы соприкасаемся. С этим напрямую связаны возрастные кризисы, которые мы переживаем.

Очень часто то, что мы стараемся успеть, - это не то, чего мы хотим, а то, чего от нас ожидают другие. Таким образом, мы как бы живем жизнью других.

Целесообразно отказаться от "жизни в стиле скачек", оставляя время для нахождения в потоке жизни, переживания эмоций. А для этого нужно просто постараться хорошо делать только то, что мы любим.

В чем же состоит психологический смысл новогодних традиций?

Соблюдение новогодних традиций напрямую связано со стремлением каждого из нас соприкоснуться с чудом.

В какой-то момент мы перестаем быть детьми, но каждый из нас сохраняет своего "внутреннего ребенка". А он всегда стремится к чудесному и прекрасному. И важно не забывать радовать его.

Мы перестаем верить в Деда Мороза и Снегурочку, но впоследствии сами ими становимся, чтобы наши дети не теряли веры в чудо. В этом смысле, соблюдение новогодних традиций благотворно влияет на психологическое состояние каждого из нас.

И давайте не будем забывать о том, что чудеса всегда окружают нас, - нужно лишь присмотреться!

Каждый из нас – Волшебник своей страны жизни. Мы лишь порой теряем свои волшебные палочки в каждодневной суете.

Попробуем же отыскать их в Новом Году! И пусть у каждого из нас будет минимум 2016 шансов быть счастливыми!

Реклама:

Головне сьогодні