Тест

Что на тарелке у бойца? Кухня и кулинария в зоне АТО

Универсальных АТОшных блюд и рецептов не существует.

Все зависит от желания и умения готовить самих бойцов, а также от того, каким образом налажено снабжение и организовано питание в конкретном воинском подразделении.

В одних воинских частях продукты для приготовления пищи выдают, другим – привозять волонтеры.

Некоторым батальонам и дивизионам посчастливилось расположиться на территории заброшенных предприятий, шахт, баз отдыха и там реанимировать бывший пищеблок.

Кто-то с первых дней пребывания на Донбассе взял с собой огромные полевые кухни, и сумел при их помощи организовать процесс приготовления и приема пищи.

Например, как это сделал майор "Десна" в 1-й гаубичной батареи 1-го дивизиона 55-й артбригады.

Там, где пища готовится сразу на всех (офицеры едят из общего котла), как правило, питание бойцов достаточно вкусное и разнообразное.

У нас в бригаде были такие примеры. 1-й пушечный дивизион и противотанковая батарея Кирилова. Там все именно так.

Но, к сожалению, были и прямо противоположные случаи. Когда организовывалась отдельное питание для офицеров, а из солдатского котла безбожно воровались продукты.

Во 2-м пушечном дивизионе, качество приготавливаемой для солдат пищи было неудовлетворительным, даже для категории помоев.

Зато в близлежащих магазинах мы наблюдали продукты, которые подразделение получало по аттестату довольствия для солдатской кухни.

Обращения к тыловому руководству и многочисленным волонтерам никакого результата не дали.

Через время приехала комиссия, обнаружила всевозможные нарушения. Переизбытка одной тушенки выявили тогда почти на 1,5 тонны. Но никаких оргвыводов сделано не было.

Обед на обоевой позиции

Это грустно, и лучше я расскажу про наш опыт приготовления пищи в условиях ведения боевых действий. Опыт 3-ей гаубичной батареи 55-й артиллерийской бригады. Мы пробыли в зоне АТО с августа 2014 по сентябрь 2015 года.

Это был, пожалуй, самый "романтичный" период, когда значительную часть бойцов составляли добровольцы.

И хотя коррупция и воровство тыловых армейских служб были намного сильнее, чем боеспособность наших вооруженных сил, огромную роль и неоценимую помощь в снабжении и мотивации украинского войска оказали наши волонтеры.

Продовольственное снабжение, обеспечение посудой и предметами быта гармашей нашей батареи – во многом их заслуга.

Само же приготовление пищи отличалось в зависимости от:

– нашего места нахождения (в лагере, или на огневой позиции);

– интенсивности боевых действий;

– поры года;

– наличия тех, или иных продуктов.

Чем принципиально отличается кухня АТО, от скажем туристической, экспедиционной, или просто от блюд, приготовляемых на свежем воздухе?

Прежде всего, тем, что основными ингредиентами кухни АТО будут тушенка, сгущенка и суточные пайковые армейские наборы.

Экспедиции, пикники и вылазки редко когда планируют в дождливую, снежную, или холодную погоду. На боевых выбирать особо не приходилось.

Во время выполнения боевых задач, особенно в холодное время года, еда должна быть более калорийной, или жирной, чем обычно.

Использование огня должно быть максимально замаскировано, а в тёмное время суток – полностью исключено.

Обычно мы готовили на один расчёт орудия (5-9 человек), иногда два расчёта кооперировались вместе. Особенно, если они были не полные по штатной численности.

Поэтому необходимый запас воды, продуктов и посуды удобней планировать исходя из этого количества.

ЕМКОСТИ ДЛЯ ВОДЫ

Прежде всего, необходимо побеспокоится о воде. Она нужна для питья, приготовления пищи, мытья посуды, заваривания кофе и чая.

Если расчет находится в лагере, необходим один пластиковый бак на 50-60 л и примерно 10-15 баклажек 6-7 л из-под питьевой воды.

Пластиковые баки – помощь волонтёров фонда "Сестри Перемоги"

На выезд на сутки-двое мы брали пластиковый бак 20 л и по баклажке 6-7 л на каждого бойца.

Воду обычно набирали из колодцев у проукраинских местных жителей, или на шахтах, из артезианских источников.

Бутилированною воду выдавали по количеству бойцов в подразделении, из поставок армейского снабжения.

Пластиковыми баками нас обеспечили волонтеры.

ПОСУДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Для приготовления пищи мы использовали один большой казан (10 л), два малых казана (5-6 л), два чайника, одну решетку-гриль, одну большую чугунную сковородку с крышкой, емкостью примерно 5 л.

Две пластиковые миски для маринования, соления, или приготовления салатов.

Ещё у нас был большой термос на 5 л для первых блюд, но мы им пользовались редко.

Для приготовления пищи обычно использовали большой казан на 10 л

Три ножа для чистки овощей и нарезки продуктов.

На выезд на огневую мы брали с собой малый казан, чайник и решетку-гриль.

Также у нас была тренога для костра.

Абсолютно всё из названного кухонного инвентаря нам купили и передали волонтеры.

ПОСУДА ДЛЯ ПРИЕМА ПИЩИ

Уставные армейские котелки, ложки и кружки нам выдали в первый же день.

Эта посуда еще из "советов". Туда она попала из императорской, а в российскую императорскую из немецкой.

Считается, что практически идентичный прообраз этого армейского сервиза (на фото) появился в немецкой армии в 1910 году.

Вероятно, тогда это был прорыв в армейской экипировке, но в 2014 году пользоваться ими уже было неудобно.

Нас предупредили, что котелки относятся к "несгораемому" имуществу. То есть такому, которое не подлежит уничтожению, или списанию. Их мы будем обязаны сдать, когда будем уходить на дембель, в любом случае. Или возместить стоимость в кратном размере.

Списывались уничтоженные в бою гаубицы, тягачи, автоматы, бронежилеты, каски… Но, по мнению армейского руководства, почему-то именно котелки повредить было невозможно.

Поэтому мы поначалу, пока не разжились посудой, в этих котелках готовили и кипятили воду.

Поначалу мы в котелках кипятили воду, но они были неудобны и для этих целей тоже

Но и для таких целей данный котелковый набор плохо подходит. Поэтому, когда мы их закоптили окончательно, и разжились нормальными казанами и чайниками, сложили армейские котелки в ящик из-под снарядов дожидаться дембеля.

Оптимальной посудой, в наших условиях, были обычные нержавеющие глубокие тарелки, кружки и ложки.

Тарелки складывали одна в одну и помещали в большую общую сумку, которую брали на выезд на боевые и называли "чайханой".

В таком виде они занимали значительно меньше места, чем армейские котелки, и мыть тарелки было намного проще.

Единственное, что надо было сделать с нержавеющей тарелкой, это подписать. Потому как есть из нее желающих находилось множество, а вот помыть ее после приема пищи, почему-то, увы, ни одного.
Эмалированные кружки не бывают целыми по определению, поэтому лучше выбрать также нержавеющий экземпляр.

Есть практичней всего ложкой. Всевозможные складные-раскладные штуковины хорошо выглядят на роликах в интернете. А в боевых условиях – ложка единственный универсальный столовый прибор.

Идеологически безупречный ужин карателей. Нержавеющая посуда – помощь волонтеров

Лучше всего ее держать при себе. Нет в армии большего разочарования, как вдруг выяснить, что у тебя пропала ложка, в тот момент, когда с огня снимается потрясающее своим запахом, шкворчанием и видом блюдо, и твои боевые товарищи с ложками и тарелками наперевес в легком нетерпении отталкивают друг друга от горячего котелка.

Испытываемое при этом разочарование можно сравнить только с горем ребенка, которого родители забыли почему-то забрать с продленки.

Кто-нибудь из твоих боевых товарищей (а ложку утащил ведь кто-то из них, больше ведь некому), обязательно даст тебе свою, но это будет уже потом, когда он сам смачно и сытно наестся. Так что унижение и разочарование потерявший ложку боец испытывает, минимум, двойное.

В армии есть железное правило – тот, кто лишился какого-либо своего имущества, по определению виноват сам. Кратко это звучит так: "В армии ничего не теряется, все только про**ывается".

Как и нет большего преступления, чем украсть у своего товарища.

Поэтому боец, который бегает, нервничает и суетится, пытаясь выяснить, кто украл его ложку, пока все остальные едят, редко находит сочувствие и понимание.

Скорее, он становится объектом шуток и беззлобных насмешек, которые почему-то вызывают у счастливых обладателей столовых приборов дополнительный аппетит.

Поскольку боец, без ложки ест последний, мыть котелок также предстоит ему.

Нет в армии более жалкого и беспомощного существа, чем боец без ложки.

Нет в армии более жалкого и беспомощного существа, чем боец без ложки

Поэтому у каждого из нас их было минимум две. Одна в общей сумке-"чайхане", другая при себе. Это у нас называлось по старой памяти "за голенищем".

Точно такая же ситуация была с кружками. У каждого была подписанная своя, и запасная. Кружки, естественно, с собой никто не тягал.

Ещё у многих были термокружки. Очень классная вещь для зимы и удобная штука для заваривания чая и запаривания кофе.

Ну и ножи, для открывания консервов и нарезания продуктов. Штык-ножи прекрасно справляются с первым заданием, и абсолютно не подходят для второго.

Опять-таки, всем этим, кроме уставных котелков, нас обеспечили волонтеры.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

По нормам снабжения выдавались: тушенка, сгущенка, банка рыбных консервов, макаронные изделия, томатная паста, гречка, рис, сыр, сало, хлеб, булочки и печенье. Они выдавались пропорционально количеству бойцов в подразделении.

В сезон могли быть овощи: картофель, капуста, морковь, лук и свекла.

Царица армейской кухни

Основная позиция здесь – это безусловно, тушенка.

За время службы мы получали несколько разновидностей консервированного тушенного мяса и составили свой потребительский хит-парад по производителям. Бесспорным лидером была армейская тушенка старых запасов. Мы ее называли просто – "без этикетки".

В таких банках попадались настолько крупные куски мяса, что мы умудрялись даже прожаривать из этой тушенки шашлычки на фруктовых веточках.

К сожалению, банки этой тушенки выдавались только в самом начале и быстро закончились.

Среди современных производителей попадалась разная продукция. От вполне приемлемой, до жидких киселей с безразмерным содержанием жира. В таких экземплярах могли попадаться глаза, шкура с покровом, зубы и прочие субпродукты, надеемся, что животных.

Свиная тушенка котировалась выше говяжьей, за ней шла гусиная и замыкала расчет куриная продукция.

Свиную, гусиную и куриную привозили волонтеры. Казенная всегда была говяжьей.

У одного производителя тушенное мясо было почему-то ярко-красного цвета. Мы сами пустили слух, что это буйволятина. Так для себя ее и определяли. Вкусовые ее качества были вполне приемлемые.

Свиную, гусиную и куриную привозили волонтеры. Казенная всегда была говяжьей. Мивина, запаренная в тушенке на углях

Мы быстро научились определять с большой долей вероятности, что можно ожидать от продукции того, или иного производителя.

Поэтому саму тушенку делили на три категории – для употребления "в чистом виде", для переработки, и для проведения меновых торговых операций.

Дело в том, что тушенка на Донбассе – твердая валюта.

Все, что имеет косвенное отношение ко всему советскому, там до сих пор носит культовый характер.

За тушенку мы ремонтировали цепи для бензопил, мылись в банях, курцы обменивали на банку на блок сигарет, добывали оперативные разведданные.

В 37 тербате был памятный случай, когда боец-аватар заехал к сепарам, и был выменян на два ящика тушенки. Видимо, обмен шел по принципу: "Вес за вес".

Даже домашнюю птицу – кур и гусей хозяйки почему-то охотно меняли на тушенку.

Третья категория, как раз и шла на торг и мен. Пусть простят нас за это местные жители.

Были любители поедать тушенку холодной. Некоторые любили тушенку за своеобразный холодец, получаемый в результате консервирования продукта. Были даже поклонники жира.

Но большинство, безусловно, предпочитали тушенку разогревать.

Первым делом определялось, где находится жир. У одних производителей он под крышкой с цифрами и буквами, у других с "чистой" стороны банки.

С опытом мы уже точно знали, кто где пихает жир. Зачастую он выкидывался в костер, и там сразу резко загорался.

Затем сливалась жидкость из банки.

Тушенка потреблялась в чистом виде, или готовилась в качестве мяса для первых, или вторых блюд

Если тушенка потреблялась в чистом виде, или готовилась в качестве мяса для первых, или вторых блюд, то после того, как жидкость была слита, банку с кусами мяса ставили на горячую золу. Там куски мяса прожаривались и запекались. В таком виде тушенка была несравненно вкуснее.

Второй вариант использования тушенки в качестве фаст-фуда: после слива жидкости, залить в банку немного кипяченной воды, довести на углях до кипения, а потом засыпать прямо в консервную банку "мивину", или прочую подобную ерунду.

Дать минут 7-10 настояться.

Получалось быстро, сытно, вкусно и питательно.

Армейский сухпаек

Считается, что основная задача "сухого пайка" – обеспечить возможность полноценного питания, в условиях, когда при помощи обычных продуктов это сделать затруднительно.

На самом деле, чтобы приготовить более-менее сносную еду из этого набора, необходимо изрядно повозиться.

В плотном зеленом пакете набора находятся еще три отдельные пакета с набором продуктов на завтрак, обед и ужин.

Содержание и внешний вид упаковки армейского сухпайка

Самое большое недоумение вызывает рацион обеда – он состоит из двух пачек галет, небольшой 325 г банки тушенки, пакетика черного чая, сахара 30 г, и двух видов салфеток – сухой и влажной.

Завтрак и ужин разнообразней и содержательней.

Завтрак емкий – целых 563 г. Он укомплектован теми же галетами "Поход" (2 пачки по 100 г), банкой мясорастительных консервов, чаще это перловка, реже рис 325 г, банка печеночного паштета 100 г, стик кофе 2 г, сахар 30 г, и те же сухая и влажная салфетки.

На ужин предлагается: те же галеты (две по сто), банка мясорастительных консервов 325 г (в лотерее содержимого на ужин кроме перловки и риса участвует еще и гречка), два стика с медом по 40 г, далее – традиционный чай, сахар и салфетки. Всего получается 503 г съестных запасов.

[L]Забыл сказать, вес обеда – 463 г. Видимо, армейские диетологи предполагали, что бойцы именно в обед будут особенно усердно воевать, или работать и поэтому не стоит их отвлекать на еду.

Нетто сухпайковой еды суточного запаса – 1529 г. Если брать пайки на несколько суток, не такая уже и легкая ноша.

Калорийность набора – 4232,7 г. Все вполне съедобное.

Наименьшей популярностью у нас пользовалось печенье. Его почему-то предпочитали: сжечь в костре (оно отлично горит), размочить, и использовать как полуфабрикат для блинов, или отдать местным на корм скотине.

За год нашей службы сухпаёк часто критиковался и дорабатывался дважды.

Один раз в него добавили пластиковую ложку, которая под весом консервных банок чаще всего раздавливалась. Если даже ей и удавалось остаться целой, то чаще эту ложку выкидывали – расковырять мясорастительные консервы ей было невозможно.

Второй раз незначительно поменяли форму ручки и добавили изображение герба и флага на упаковку с патриотическим гаслом: "За Україну!".

Поменяли форму ручки и добавили изображение герба и флага на упаковку с патриотическим гаслом: "За Україну!"

Все эти нововведения, безусловно, ощутимо улучшили вкусовые качества набора.

Говорят, что на складах были американские и норвежские армейские наборы, но до нас они не доходили.

Несколько раз вспыхивали скандалы, связанные с хищением и продажей армейских сухпайков. Чтобы избежать подобных упущений, на них даже нанесли какие-то пугающие надписи.

Однако на базарах и в интернет-магазинах они до сих пор свободно продаются. Норвежские, американские и отечественные.

Продукты, которыми нас угощали местные жители

Изначально большинство жителей донецких городов и поселков относились к нам недружелюбно.

Многие откровенно побаивались открыто выражать симпатии украинским солдатам.

Нам известны случаи, когда боевики убивали целые семьи, и даже уничтожали магазины, в которых украинским солдатам продавали продукты.

Ситуация стала ощутимо иной с октября 2014 года, когда мы заметили очевидное изменения в сознании местного населения.

Случаи хамства, или хулиганства, не говоря уже про более серьёзные нарушения по отношении к местным жителям, в нашей батарее практически отсутствовали.

Наибольшее расположение к нам изначально демонстрировали фермеры в районе Волновахи. У них были достаточно ухоженные и обработанные поля и современная техника.

Даже в период напряженных боев в сентябре 2014 года, они подъезжали и угощали нас арбузами, дынями. Передавали сигареты, различные овощи и фрукты. Могли просто проезжая мимо предложить 200 или 500 грн. Деньги, мы конечно, не брали.

Такие угощения были скорее большой моральной поддержкой.

Позже кочуя и по другим районам Донецкой области, мы получали от местных жителей в качестве поддержки молоко, яйца, рыбу. Особенно там, где были ставки и фермы.

Местный фермер привез для нас рыбу. Приятно

Молоко и яйца шли "на ура". С рыбой при кочевой боевой жизни были проблемы. Надо было много воды, чтобы ее почистить и разделать. Особенно сложно с ней было возится зимой.
Некоторые ребята не любили рыбу.

Тем не менее, когда было время, мы с удовольствием варили уху, или запекали рыбу на костре.
Многие хозяева ставков разрешали ловить там рыбу, или привозили нам ее сами.

Мы слышали про факты отравления украинских бойцов местными жителями, включая священниками и стариками. Всех потряс случай со взрывчаткой, которую дед принес на блок-пост под видом банки меда.

Чаще всего такие слухи приходили из Луганской области. У нас ничего подобного, к счастью, не случалось.

Продукты, которые мы меняли у местных жителей

Когда появился лагерь, где находилась наша батарея, и откуда мы выезжали на боевые дежурства, стали появляться излишки продуктов.

Прежде всего, это касалось хлеба. Засохшие булки и залежи галетного печенья мы относили в ближайшее село и отдавали местным жителям, которые держали свиней.

Засохшие булки и залежи галетного печенья мы относили в ближайшее село и отдавали местным жителям, которые держали свиней

Через какое-то время они передавали нам яйца и молоко. Вряд ли это можно считать прямым обменом. Скорее, каждый из нас при этом искренне делился друг с другом.

Другое дело тушенка. В случае с ней, это был прямой обмен. Две-три банки уходили за домашнюю курочку.

Домашние куриные яйца, молоко и домашняя птица позволяли ощутимо разнообразить и украсить наш стол.

Продукты, которые мы добывали

Скажу сразу, что из всех древнейших занятий человечества – охоты, рыбалки и собирательства мы поначалу ничем не занимались.

Осенью и зимой 2014-2015 годов было не до того.

На готовку времени особо не было, а на кого охотиться было и без животных.

Весной 2015 года мы были под неусыпным контролем миссии ОБСЕ, и наше командование батареи попросило без надобности лишний раз из автоматов не стрелять, чтобы не привлекать к себе внимания.

Хотя я знаю, что бойцы других подразделений умудрялись подстрелить зайцев, косуль, кабанов, фазанов.

Мы часто их тоже видели в естественной среде обитания. Планирующий полет орла, танец фазанов, грациозный бег косули. Красивое зрелище! Еды у нас хватало, а убивать просто так, ради развлечения, к тому же из автоматов, мы считали варварством.

Рыбу мы не только запекали, но и сушили. Весь необходимый инвентарь для этого у нас был

Весной и летом 2015 года все активнее стали себя проявлять бойцы-рыболовы. Также мы ловили раков.

Благодаря этим энтузиастам мы не только досыта кормили котов, но иногда и сами готовили уху, или запечённую рыбу.

Из всех видов собирательства, для нас важнейшим являлись грибы.

Продукты, которые мы покупали

Первые несколько недель, когда мы скакали по полям и прятались по посадкам, у нас такой возможности просто не было.

Затем стали иногда заезжать в магазины и делать покупки.

Общим правилом при этом было заходить в магазин без оружия. Мы оставляли его в машине. Чаще всего выезжала наша "медичка", а в ней несколько человек с заказами на всех.

В магазинах обычно покупались приправы, пиво, майонез, кетчуп и семечки.

Почему-то в зоне АТО больше всего хотелось всякой фигни. Типа шаурмы, колбасок для гриля, или пельменей. Видимо, эти продукты больше всего ассоциировались с мирной жизнью.

Мы их покупали на праздники. Например, на дни рождения.

Продукты, которые нам передавали волонтеры

Самая вкусная, разнообразная и приятная часть воспоминаний этого раздела. До сих пор к горлу подкатывает ком и появляется аппетит, всякий раз, когда вспоминаешь, сколько всевозможной вкуснятины жарилось, варилось, парилось, солилось нашими людьми и передавалось нам!

Не хватит книги, чтобы упомянуть, не то чтобы описать все пирожки, пироги, колбасы, шашлыки, плов, мясные изделия, всех видов сала, домашней консервации, которые мы получали со всей Украины. И даже от многочисленных украинских диаспор.

В процессе оказания помощи появились даже новые технологии заготовки продуктов – сухие наборы и концентраты борщей и супов. В холодных зимних условиях боевых действий они позволяли быстро приготовить и вкусно отобедать горячим настоящим борщом!

Сухие наборы и концентраты борщей и супов позволяли быстро приготовить и вкусно отобедать

Пример набора сухих заготовок и концентрата, для приготовления борща. Их для нас готовили и передавали волонтёры. Суровую зиму мы благополучно перенесли во многом благодаря таким борщам.

Также заслуживает упоминание технология копчения сала, которую внедрил и отшлифовал до совершенства владелец запорожского патриотического кафе "Укроп" Виктор Гладкий.

Сало для копчения он ему часто несли люди. "Укроповское" сало знали и любили все армейские бригады на всех участках фронта. А наклейки из-под упаковок этого сала переклеивались бойцами на автоматы, броню и тягачи. В общем, их лозунг: "Врагам - свинец, героям – сало!" стал поистине всенародным.

"Сальная вечеря" в АТО от Виктора Гладкого

До сих пор вспоминаются трогательные искренние слова простых людей: "Синочки, ви наші ріднесенькі! Ми цілу ніч готували та пекли усім селом для вас. Скоштуйте домашнього, трошки побавите себе! Ви там бережіть себе! Ми вам ще обов’язково наготуємо".

Готовили и передавали продукты тогда все. Родные, друзья, близкие. Совсем незнакомые люди. Многие, из которых становились близкими и родными.

И целые села, и отдельные семьи, и одинокие бабулечки, тратя всю свою скудную пенсию на самое вкусное. Школы, училища, институты, сотрудники различных больших и не очень фирм и компаний. Все принимали посильное участие.

Помощь постоянно шла отовсюду. Часто вместе с продуктами вкладывались детские письма и рисунки, обереги и иконки.

Без малейших преувеличений, тогда стандарты снабжения украинского войска, благодаря помощи от простых людей, поднялись на недосягаемую высоту для всех армий мира.

Где готовили еду

Когда мы были на боевых, обычно готовили на костре. Основное требование, сходное со всеми туристическими правилами. Кострище должно быть окопано, а под мусор вырыта яма. Оба требования выполнялись неукоснительно.

Но, к сожалению, многие наши бойцы оставляли после себя горы мусора.

Когда мы были на боевых, обычно готовили на костре

Это делало нашу армию схожим с пророссийскими боевиками и наглядно свидетельствовало о нашей прежней "духовной" близости.

Единственное отличие от турпоходов, днем огонь костра должен быть максимально спрятан, а в темное время суток исключен.

В лагере, в принципе, всё было тоже самое. Единственное отличие, кострище было больше и лучше оборудовано. Камнями и кирпичами.

Места приема пищи

Для обустройства наших импровизированных "столовых" в основном использовались ящики из-под снарядов.

Они вообще были универсальным строительным материалом. Ими усиливали укрепления оборонительных сооружений, из них делали "объекты соцкультбыта" - бани и туалеты, вся мебель тоже была из ящиков – кровати, шкафы, полки.

Поэтому и место приема пищи тоже обустраивалось из ящиков. Благо, их тогда было много.

Весной 2015 года свободного времени у нас появилось больше. Столовая с ковром по проекту Паши Мамая. Готовим обед и слушаем Подеревянского

Поэтому и место приема пищи тоже обустраивалось из ящиков. Благо, их тогда было много.

На огневой ящики располагали по кругу возле костра. Внутрь складывали всякую малоценную провизию, если был шанс, что вернёмся на эту огневую.

Также из ящиков делали укрытия от ветра и даже домики.

А ещё перегородки от этих самых ящиков использовали в качестве подносов и тарелок.

Геша Погонец демонстрирует полудник карателя, сервированный на перегородке из ящика со снарядами. Неприглядную картину мусора, увы, тоже

Ну и топили, тоже ящиками. Укупоренная бумага и перегородки были отличным материалом для розжига. Особенно в холодную и дождливую погоду.

Кто, как и что готовил

Обычно в каждом расчете находился тот, кто любил и умел готовить. Обычно этот боец добровольно брал на себя функции шеф-повара.

Это отнюдь не исключало возможности для любого другого порадовать своих боевых товарищей своими кулинарными способностями.

Подготовительную работу (рубка дров, чистка овощей, разделывание мяса, птицы или рыбы) обычно делали все вместе.

Отношение к работе является основным социальным индикатором системы субординации в советской и постсоветской армии. "Толковым" считается тот сержант, кто может добиться любой ценой от подчиненного безоговорочного и быстрого выполнения любой самой грязной работы.
Это дает право сержанту самому при достижении определенного срока службы не выполнять все больший и больший вид работ.

На войне эта система не работает.

Толковым является грамотный менеджер, способный распределить всю работу. Зачастую, этого даже и не надо делать. Обычно всю тяжелую работу – рубка дров, погрузка снарядов, копание окопов или чистку картофеля все делают дружно и сознательно.

У нас главным поваром был наш наводчик Макс Кэбидж. Он с удовольствием готовил разнообразные и первые, и вторые, и десертные блюда. Получалось вкусно, и что было немаловажно, устраивало всех.

Мы все – в меру общей надобности и своих способностей – помогали ему.

Макс Кэбидж (сидит справа), шеф-повар нашего расчета. Кухонный гарнитур и рабочие поверхности – из под ящиков для снарядов

Виталик Кузьма сам никогда не готовил, но с удовольствием пилил и рубал дрова.

Паша Мамай иногда выступал по вторым блюдам, особенно по макаронам с зажаркой.

Макс Грек тоже любил иногда проявить инициативу и что-нибудь приготовить эдакое. Его стремление к оригинальности зачастую приводило к дивному результату, но в целом, его стряпня была вполне себе вкусной.

Вершиной кулинарных способностей Грека стали котлеты из тушенки. В один замечательный день он невесть откуда притащил мясорубку, накрутил отборные куски тушенки. Добавил туда вымоченный в молоке хлеб, само молоко, перекрутил лук. Посолил, поперчил. Вымешал фарш. И пожарил сформованные котлеты. Получилось и оригинально, и вкусно.

Вася Вовк вкусно жарил картофель на сале, иногда с грибами, иногда с тушенкой. Или отваривал макароны, или крупы. Он первый в нашем расчёте приготовил борщ из сушеных заготовок.

Высмотрел, что такой борщ готовит для себя замполит, пошел и "отжал" несколько пакетов.
Наш замполит на огневые не ездил, но вкусно поесть любил.

Эти сухие наборы для борщей подготовили и передали волонтеры. Замполит по своему обыкновению, присвоил их себе.

Борщ получился замечательный!

Моей кулинарной "специализацией" были горячие бутерброды. Отличный способ быстро перекусить, особенно в зимнее время на огневой.
Все настолько к этому привыкли, что решетка гриль считалась чуть ли не закреплённым за мной оружием.

Моей кулинарной "специализацией" были горячие бутерброды

Геннадій Харченко, артиллерист 55-ой бригады, волонтер благотворительного фонда "Сестри Перемоги"