Какие "птицы" нужны украинскому спецназу?

5595
15 липня 2016

Кировоград-Кропивницкий – город с характером, с традициями.

Его жизнь во многом связана с расположенным там Третьим полком Сил специального назначения.

Это чувствуется, когда едешь по улице, а на тебя смотрят с билборда лица ребят, удерживаемых в плену. Город не забыл о своих героях, жители ждут их возвращения в семью.

Вместе с горожанами склоняешь голову перед пьедесталом бывшего вождя. Теперь это монумент памяти погибшим героям полка – героям, не позволившим врагу дойти до черты города.

Это герои, на чьих биографиях уже воспитываются новые элиты спецназа. Их истории вписаны не только в историю 3-го полка, но и в новейшую историю страны, за которую они отдали жизни.

Теперь защищать и строить новую Украину – новым поколениям. И только самые лучшие проходят отбор, только самым достойным будет дано право написать следующие страницы истории.

В спецназ – а теперь это Силы Специальных Операций (ССО) – набирают только контрактников.

При этом для зачисления недостаточно написать заявление. Необходимо сдать физподготовку, пройти систему тестирований, в том числе на IQ, и получить не менее 110 баллов.

Физподготовку проходят около 50%.

После тестирований остается процентов 15.

Вот с этими оставшимися кандидатами проводится самая ответственная часть – собеседование с непосредственным командиром. Он, и только он решает, взять ли претендента в команду.

И никто не будет оспаривать его решения. Исключительно командир знает, с какими людьми ему будет комфортно и эффективно выполнять задачи.

Работа в спецназе – это "игры разума". Они не "играют мускулами", они думают. Это работа, которую выполняют с честью и достоинством. Это работа, требующая сумасшедшего напряжения и выносливости.

Это работа, на которую идут романтики. Жизнь, семья, дом – всё завязано на армии. Для них любить – значит знать свою работу.

3-й полк, как говорят они сами – особый полк. В приоритете – команда. Обстановка в полку такова, что команда создает и восстанавливает себя сама.

Воины готовятся так, чтобы как минимум выжить, и заряжены на максимум – выполнение задания.

Спецназ – это "последний довод королей".

"Спецназ – это элитарное подразделение, но элитарность заключена в повышенной требовательности. У нас нет права отказаться. Самые "сладкие" задачи, от которых откажутся все, выполняем мы. В один прекрасный момент мы идем туда, куда не идет никто", – поясняет комбат С.

В полку в почете юмор – ибо, когда вокруг бардак, можно сходить с ума, а можно посмеяться.

Так и в разговоре: комбат постоянно переходит от серьезных выкладок о целях и задачах подразделения к анекдотам:

"В точке стоит штурмовая группа перед захватом. Первым, на низком старте, готовится ко входу большой амбал. Подходит к нему товарищ, похлопал по плечу и говорит: "Ну, что, Коля, вперед, а мы за тебя отомстим".

И тут же разговор переходит в серьезную плоскость, так как в этот раз "Сестри Перемоги" не в гостях. Фонд приехал для совместного участия в научно-практической конференции, посвященной современным техническим средствам разведки.

С помощью фонда полк специальных операций получил возможность отправлять в нужную точку не человека, а техническое средство в виде дрона или беспилотника под управлением человека.

Техника помогает не только сберечь жизнь солдата. Она помогает сохранить цвет нации, генофонд.

Техника умножает качество и точность добытых разведданных.

Один беспилотник в полку уже успешно работает почти год. Экипаж обучается и курируется силами фонда. "Птица" имеет уже несколько "ранений", но это никак не отразилось на готовности выполнять задачи – техника постоянно совершенствуется и дорабатывается.

Как отмечают ребята, особенно их восхищает живучесть "птицы Сестер", так как практически каждый полет сопровождается обстрелами, как из автоматического оружия, так и из тяжелого вооружения.

Задачи перед "птицей" ставят масштабные, многие из которых отрабатывались в течение конференции.

В первый день вся волонтерская команда с техникой была загружена в транспорт и доставлена в чистое поле для демонстрации возможностей "птиц".

Шло соревнование между дронами и беспилотниками. Не обошлось и без курьеза: пилоты до того увлеклись и залетались, что "птица", видимо, устав, приземлилась на дереве.

Во время соревнования между дронами и беспилотниками

Пришлось одному из пилотов лезть на верхушку. Пригодилась физподготовка, а заодно подтвердился отзыв о живучести "птицы".

За всеми манипуляциями внимательно наблюдал командир. И, как резюме дня, выдвинул на проработку ряд задач со словами: "У вас есть вечер, ночь и утро – итого три дня. Завтра посмотрим".

Наутро мы могли отсалютовать, что тоже умеем работать мозгами и что для "птиц" невозможного нет.

Второй день был заполнен совместными полетами пилотов Аэроразведки фонда и полка, обмене мнениями, уточнениями техзаданий.

Как итог – решено внедрить придуманное в ночных посиделках ноу-хау под кодовым названием "спортзал" (мы там ночевали) во все беспилотные команды.

В планах фонда расширить сотрудничество с полком до двух рабочих машин и одной базовой тренировочной.

В планах фонда расширить сотрудничество с полком до двух рабочих машин и одной базовой тренировочной

В результате совместных учений 3-го полка и Аэроразведки фонда принято решение:

– доукомплектовать предоставленный ранее беспилотный комплекс новыми возможностями, отработанными в полевых условиях, приближенных к реальным;

– для технического дооснащения разведывательного подразделения приобрести дополнительные комплексы БПЛА
.

На два новых беспилотника для полка  фонду необходимо 360 тысяч гривен.

Реквізити для допомоги

Готівка:
Карта ПриватБанк 5169 3305 0754 8953, загальна карта фонду "Сестри Перемоги"
отримувач – Ганна Морозова
призначення платежу – благодійна допомога

Безготівка:
р/р № 26009052753420, ПАТ КБ "ПриватБанк" м. Києва
ЄДРПОУ 39654316,
МФО 300711
отримувач – Всеукраїнський благодійний фонд допомоги країні "Сестри перемоги", призначення платежу – благодійна допомога

Контакти: Київ, Арсенальна, 15, кв.16 (пн-нд 12:00-19:00), (098) 908 68 68

Фотозвіти на Facebook.

powered by lun.ua