Участникам вечной борьбы за культурную репутацию Украины за рубежом посвящается. Как говорят, to whom it may concern.
Расскажу вам историю реальных событий, не называя имен.
История настоящая, но происходит она с завидной регулярностью в разных странах, поэтому будем считать это поводом высказаться и обсудить тенденцию.
В одной небольшой, но богатой и процветающей европейской стране нашлись несколько украинцев, которым хотелось показать своим соседям и коллегам, что же такое Украина. Если не "война" и не "Кличко". И "не Евровидением единым".
Идея простая. Провести фестиваль украинской культуры. Еще проще – Дни украинского кино.
Согласитесь, ничто так не отражает уровень развития общества, как культурный продукт и, в частности, кино. Да и в последние годы появились украинские картины, которые действительно стоит показывать за границей, вызывая дискуссии об Украине не только в контексте войны.
Активисты организовали успешное мероприятие, без привлечения финансирования из Украины. Организовали на энтузиазме.
Даже представитель Министерства культуры тамошней страны пришел на открытие. О событии написали в местных газетах и журналах, приехали наши режиссеры, поговорили с публикой – оставили заметный культурный след, так сказать.
Прошел год. Активисты решили повторить прошлогодний подвиг.
Обратились в родную страну – помогите финансово или ресурсами. Помощь не получили. Причины разные: отсутствие денег в бюджете на подобное, нет заинтересованности именно в этой стране. И это вполне объективные аргументы.
Энтузиасты руки не опустили, снова справились сами.
Фестиваль переехал в самый престижный кинотеатр, по всему городу висели афиши, на которых на местном языке было написано "ФЕСТИВАЛЬ УКРАИНСКИХ ФИЛЬМОВ". На размещение афиш деньги дал город – город той страны, к которому наша с вами страна имеет опосредованное отношение.
Праздник украинского кино опять состоялся, представители нашей киноотрасли снова приехали. Как обычно, "на честном слове и на одном крыле": жили у организаторов, ели у друзей.
Но аншлаги каждый вечер и интерес местной публики, как всегда, с лихвой компенсировали убогость ситуации.
Как вы думаете, появится ли энтузиазм у местных организаторов делать фестиваль в следующем году – если они не увидят, что здесь, в Украине, это тоже кому-то надо?..
Но вы не дождетесь от меня хэштега #зрада.
Я уже несколько лет занимаюсь культурной дипломатией – промоцией нашей страны и ее культуры, в частности кино, за границей. Как никто, я знаю, какими невероятными усилиями энтузиастов проходит буквально каждое событие.
Огромный вклад – за Джамалой, победившей на Евровидении, не забываем украинские фильмы, показы которых состоялись на кинофестивалях класса А. Дни Украинской культуры в разных странах. И точечные волонтерские акции.
Согласитесь, этого так мало для проявлений нашей страны за рубежом.
Мало, ой как мало.
Тем не менее, выход есть.
Поддержка украинской культуры, особенно в случае помощи организации промо-мероприятий за границей, может лечь на плечи украинского бизнеса. Я не говорю про малый бизнес, который сам едва голову может приподнять – я призываю украинские компании, которые в своей стратегии прописали выход на международный рынок или закрепление позиций в ЕС.
В тех самых странах, которые до Революции достоинства были для нас недосягаемы – а теперь с ними ратифицирована зона свободной торговли.
Это имидж и репутация. Страны и компании. Но есть и другие бонусы.
Культурные мероприятия – хороший повод завести, в том числе, надежные связи в тех заветных странах. И не важно, фестиваль это или выставка в картинной галерее в центре Берлина. Везде украинские компании должны присутствовать, говоря таким образом, что идут в ногу со временем и со своими европейскими и американскими коллегами, для которых меценатство – это неотъемлемая часть ежегодных трат.
Возможно, законодательство надо изменить; часть налогов, которые платят компании, как в соседней Польше – 1%, пускать на благие дела или культурные проекты.
И заживет тогда своей жизнью украинская культура. Активной жизнью.
...И возможно, в той, не такой уж далекой стране мы сделаем фестиваль украинских фильмов в третий раз.
Анна Паленчук, учредитель продюсерской компании 435 Films, соучредитель украино-грузинской компании MAQ-ENTERTAINMENT, специально для УП.Жизнь