Почему Украина живет в культе страдания и как это изменить

Почему Украина живет в культе страдания и как это изменить

По роду своей профессии, я занимаюсь коррекцией и изменением жизненного сценария человека, а если говорить более точно, то изменения направлены на негативные проявления сценарного процесса.

Сценарный процесс – это неосознанный способ проживания жизненного сценария, иными словами вариант структурирования личного времени.

Сценарий, будь то пьесы, будь то жизни, имеет точки: завязка – действия – кульминация – финал. В финальной сцене можно выиграть, а можно получить расплату (последнее, обычно, получает неудачник, аутсайдер, если хотите).

Сценарий бывает личностный, а бывает культуральный, отражающий ментальность страны в целом.

Исследуя особенности культурального сценария нашей страны, я пришла к определённым выводам, что в нашей социокультурной среде, имеет место проявлению сценарного шаблона, в силу которого, быть на сто процентов счастливым и/или успешным, подсознательно – нельзя.

Более того – опасно.

Я поделилась своими исследованиями с коллегой Роксаной Ящук, и оказалось, что и в ее клиентско-терапевтической работе имело место проявление данного феномена.

Культуральный и историко-социальный путь развития нашего общества сформировали определенные особенности личности, некий сценарный купол, который достаточно часто мешает качественному продвижению человека к личной автономии. Имя этому куполу – "культ страданий".

Можно выделить несколько причин, что способствовали развитию и укреплению культурального сценария и процесса "страдай":

Фольклорный фактор: во многих народных легендах, былинах, сказках можно отследить призыв к страданиям, как типичной сценарной развязке, в той или иной сфере жизни, к которой важно себя готовить.

Например, "Я стільки літала, так довго шукала, годі й шукати мені такого, якого я втратила ..." – это отрывок свадебной застольной песни "Ой там, на горі…", которая совершенно не располагает к обстановке праздника, а заставляет пустить слезу.

Религиозный фактор: в христианстве достаточно много предписаний, которые способствуют развитию склонности к страданиям, обещая тем самым "приближение" к лучшему миру.

По православному вероучению своими страданиями на кресте и смертью Христос искупил весь род человеческий от греха и вечной смерти.

Теперь любой человек, если привьёт крест своих страданий к кресту Христову, может наследовать вечную жизнь.

Исторический фактор: войны, голодомор, репрессии; проживание по принципу "продай соседа", так же не способствовали развитию позитивного сценария "Победителя", а лишь укрепляли негативные сценарные проявления.

Почему нам так сложно избавиться от этого, от кого зависит психологическое состояние страны

В основу любого сценарного плана входит 25% того, чему нас "научили" родители; 25% того, что "показал" нам социум и 50% того, что в детстве мы сами выбрали для себя, чтобы выживать и взаимодействовать с собой и другими.

В случае если, и родители и социум подкрепляют тот или иной шаблон поведения, ребёнку достаточно сложно противостоять этому, а значит, для того чтобы выжить и принадлежать системе, он вынужден перенимать правила игры и действовать по предложенному шаблону, даже если он негативный и неконструктивный.

Так из поколения в поколение передаются родительские предписания "страдай и радуй меня", "страдай и будь сильным (терпи)"; социальные программы: "вот как надо страдать"; "бог терпел и нам велел".

И ранние детские решения (убеждениях) "я могу получить желаемое, только когда страдаю", "я могу жить, только если буду страдать", "я должен страдать, как моя мама".

Как "культ страданий" влияет на граждан Украины в целом и способствует одному и тому же сценарию

Как я писала ранее, сценарный процесс – это неосознанный план проживания жизни и структурирования времени.

И если мы посмотрим на жизнь, сквозь призму установки "страдай", мы увидим, что на подсознательном уровне люди так вытраивают свою жизнь, чтобы находиться в подчинении данной установке, как минимум в одной из сфер жизни, как максимум во всех сферах.

[L]Так сценарный шаблон "страдай" в сфере отношений может быть проявлен выбором агрессивного или зависимого партнёра; постоянным недовольством партнёром и жалобами на тягости жизни (хорошее дело браком не назовут), изменами, эмоциональным опустошением и нежеланием договариваться.

В сфере дружбы – завистью к успехам друзей и неспособностью делиться позитивными моментами жизни.

При этом, разрешено и часто принято обсуждать у кого что не так (кто развелся, а кого уволили).

В сфере работы – так же может наблюдаться частичная или полная неудовлетворенность будь то деятельностью (нелюбимая работа), будь то зарплатой, будь то коллективом или руководством (вокруг меня одни…).

В сфере бизнеса – процветает токсичная конкуренция.

А в сфере денег – так денег же всегда нет (ну вы в курсе, да?)

В сфере здоровья – человек может жаловаться на постоянное недомогание или избегать обращения к медицинской помощи (по причине ее низкого уровня, естественно), однако на бессознательном уровне это может быть отражением убеждения "лучше быть бедным и больным, чем здоровым и богатым".

В сфере политики могут приниматься неграмотные решения, блокироваться, или не пересматриваться определенные законы, которые как раз способствовали бы процветанию страны, а не ее упадку.

Как нейтрализовать этот культ, начиная от локального уровня: персона, семья

Мы часто не ждём ничего хорошего, и не верим, что "тут может что-то измениться", однако важно признать, что изменения культурального сценария наступят тогда, когда каждый из нас, постепенно начнет пересматривать свой личный жизненный сценарий.

Помимо того, что Сценарный процесс имеет свои издержки, в них входят сценарные тупики и запреты, он имеет свои плюсы: ведь он долгое время служил щитом, а значит в нем есть сила; сценарный процесс имеет линию развития, в основе которой лежат разрешения.

Я предлагаю вам проделать простое упражнение.

Возьмите лист бумаги, написать на нем важные для вас сферы жизни: работа, семья, деньги, здоровье…

И честно пропишите, для себя, как и в какой из сфер вы поддерживаете "культ страданий".

Что вам это дает? Какие выгоды вы получаете? – быть может вам это дает право принадлежать группе, или так в той или иной сфере вели себя ваши родители, или так вы чувствуете свою важность и получаете внимание.

Записали?

Теперь посмотрите и попробуйте определить в какой сфере жизни вы не опираетесь на "культ страданий".

Если такая сфера есть – отлично. Пропишите какие там у вас выгоды, и есть ли возможность удовлетворять ту или иную потребность без страданий.

Если да, то тогда переходите в действия и внедряйте здоровый шаблон постепенно в другие сферы жизни.

Если (вдруг) нет. Тогда я предлагаю вспомнить хотя бы одну историю из жизни или пример, когда вы удовлетворяли потребность в важности, значимости, безопасности – здоровом способом. Ведь если у вас получилось хотя бы один раз – вы сможете это повторить снова.

Если вдруг окажется, что таких сфер нет, и вы готовы признать, что стали заложником культа страданий, и при этом хотите что-то изменить, рекомендую вам обращаться за профессиональной психологической поддержкой.

Это отличная возможность изменить или переписать свой жизненный сценарий.

Ведь каждый из нас рожден чтобы побеждать.

Мария Фабричева, психолог, специально для УП.Жизнь

Титульна світлина від Depositphotos

Реклама:

Головне сьогодні