Пост, голод и продление жизни

3483
16 березня 2019

Разве не удивительно, что величайшие тайны устройства нашего мира, к которым только приближается современная наука, были известны древним людям.

Что сверху, то и снизу, все яд и все лекарство. Мудрость веков доходит к нам в обычаях и традициях, в том числе и религиозных.

Нет, не удивительно. Очень опрометчиво полагать, что люди, не знавшие о микроорганизмах, могли системно предложить что-то внятное по мерам современной медицины.

Мудрость веков огромна, и, естественно, до нас дошли самые адекватные из традиций. Остальные вымерли, проиграв в естественном отборе.

Ревизию пользы традиций надо проводить регулярно. Особенно если они касаются здоровья.

В этом году мы будем праздновать 100 лет как в научных кругах говорят о пользе голодания.

Коррекция калорийности – одна из самых обсуждаемых тем до сих пор в geroscience.

Но связана ли обширнейшая доказательная база этого подхода с традициями постов в религиозных системах?

Давайте разберемся, что под ограничением калорий понимают в научных исследованиях, как в современном мире происходят посты и попробуем найти взаимосвязь.

Есть несколько моделей калорийного ограничения.

Самые изученные – это истинное калорийное ограничение рациона (caloric restriction, CR), голодание через день (alternate-day fasting, ADF) и диетическое ограничение (dietary restriction, DR).

Истинное калорийное ограничение рациона – это сокращение потребляемых калорий, обычно на 20-40% от состояния ad libitum. То есть от того, что вы бы хотели съесть, если бы никто не ограничивал.

Речь идет о сокращении калорий, за счет уменьшения числа всех их источников с сохранением витаминов и прочих шняжек.

Данный подход показал продление средней продолжительности жизни для червей, пауков, мух, рыб, собак и приматов.

На людях, по всей видимости, он способен замедлить наступление аутоиммунных заболеваний, атеросклероза, некоторых видов рака, диабета и нейродегенеративных заболеваний.

 
Естественно никаких данных по продолжительности жизни в экспериментах на людях нет. Есть только наблюдения.

Особые шутники посчитали, что если бы организм Альберта Ейнштейна вел себя как мышиный, и ученый сидел на калорийном ограничении в 20% с 20 лет, то это прибавило бы ему 5 лет жизни.

Если бы он начал это в 60 лет, то всего 2 месяца. Эффект дозы имеет место.

Такой подход для животных обычно дает плюс 5-20% к продолжительности жизни.

Голодание через день – один из видов ограниченного во времени питания, который предполагает, что подопытный ест сколько хочет 24 часа, затем 24 часа воздерживается от пищи, употребляя только воду. Хотя есть вариации на тему.

Этот подход также показывает увеличение продолжительности жизни у животных, как и замедление развития сердечно-сосудистых, раковых заболеваний и диабета.

Хотя в эффектах этого подхода постоянно сквозит гендерный аспект – у мужчин эффект лучше, чем у женщин.

Диетическое ограничение – ограничение одного или нескольких макронутриентов в рационе: белков, жиров или углеводов.

Речь не о сокращении калорий, а о сокращении именно какого-то типа продуктов.

Считается, что сокращение потребления жиров или углеводов к продлению жизни животных не приводит. А вот ограничение белка дает хороший результат по продлению жизни до 20% (исследований по этому поводу несколько – первое, второе и третье).

Хотя, в основном, механизм этого явления описан на дрозофилах. Главную роль в продлении жизни, как оказалось, играет даже не сам белок целиком, а одна из двадцати его аминокислот – метионин. Именно по ней один из внутриклеточных детекторов отсчитывает количество съеденного.

На людях хороших данных нет в связи с тем, что белковая пища для нас – это в основном мясо, с оптимальными дозами которого пока неразбериха, и не понятно где эффект снижения белкового потребления, а где эффект избавления от избытка шашлыка.

То, что много мяса (а именно столько мы его едим если нам среднестатистическим дать волю) это не полезно – факт.

Менее изученные, но часто практикуемые модели:

  • Прерывистое голодание (intermittent fasting, IF) – тип питания, в котором периодически присутствуют периоды голода от 16 до 48 часов.
  • Ограниченное во времени питание (time-restricted feeding, TRF) – прием пищи осуществляется в промежуток времени до 8 часов в течение суток. Обычно в одно и то же время.
  • 16/8 – тип питания, при котором вся пища употребляется в 8-часовой промежуток времени. 16 часов без еды, только с водой. Это частный случай ограниченного во времени питания (TRF).
  • Периодическое голодание (periodic fasting, PF) – термин, который не описывает длительность периода голода, но указывает на серийность подхода. Обычно имеется в виду периодическое голодание (1 раз в 3 месяца например) по типу прерывистого голодания. Изучается как отдельный подход, дабы показать, что трижды повторенное IF имеет больше силы чем однократное.

Ну а теперь надо сказать о человеческих экспериментах.

О постах. Вопрос, на удивление, активно изучаемый.

Из хорошо описанных, пост в месяц рамадан, православный пост и пост Даниила.

Рамадан


Пост в месяц Рамадан – традиция в рамках ислама. Один раз в год, на протяжении 28-30 дней ограничивается не состав пищи, а время её принятия – запрещается прием пищи от рассвета до заката. Что напоминает нам ADF.

По факту, практикующие едят дважды в сутки: плотно после заката, и второй раз перед восходом, но некоторые едят трижды. Во время поста практикующие употребляют более разнообразную пищу, чем в остальное время, а сладких напитков и сладостей потребляют больше.

Не смотря на разрешение не придерживаться поста беременным, больным и путешествующим, многие не пользуются этими прерогативами.

На практике, изменение состава рациона во время поста у некоторых происходит, у некоторых нет.

Некоторые исследования показали, что питание становится более калорийным, некоторые показывают, что изменений нет.

В среднем углеводов потребляется меньше, жиров, и транс жиров – больше. Но это не всегда, иногда изменений исследователи не находят.

При этом дефицита в потреблении витаминов и микроэлементов в рационе нет. Кроме разве что рибофлавинов. Иногда происходит обеднение рациона клетчаткой.

40-дневный православный пост


Происходит по довольно сложному расписанию, включая дни полного голода, дни, когда можно и нельзя есть рыбу. Но в целом, запрещено употребление мяса и субпродуктов, животного жира, молочных продуктов, яиц и иногда растительного масла.

Пост представляет собой питание с диетически ограниченным питанием по типу вегетарианства.

Как реализуется на практике: потребление калорий может уменьшатся (на 10-15%), а может и не уменьшаться, так что приравнивать этот пост к калорийному ограничению, где речь идет о 30% снижение калорийности не приходится.

Потребление углеводов увеличивается, а жиров снижается.

Потребление насыщенных и транс жиров снижается, а мононенасыщенных жиров не изменяется.

Потребление витаминов и минералов не меняется.

За исключением рибофлавинов и кальция, потребление которых уменьшается, а магния увеличивается.

Пост помогает снизить холестерин на 15% и похудеть аж на 1,5%.

Пост Даниила

Распространен у евангельских протестантских церквей. Отсылает нас к цитате "вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои, и мастями я не умащал себя до исполнения трех седмиц дней" (Даниила 10:3).

Современные практикующие придерживаются 21-дневного диетического ограничения, не употребляя мяса и алкоголя.

Питание в пост состоит из овощей, фруктов, злаков, орехов и масла. То есть мы опять должны были бы иметь дело с диетическим ограничением, а не калорийным.

На практике все происходит не так. Исследований не достаточно, но показано, что у практикующих происходит существенное снижение калорийности рациона на фоне снижения потребления белков, жиров и увеличения потребления углеводов и клетчатки. Тут мы имеем дело с калорийный ограничением на фоне диетического.

Да, естественно пост можно провести по-другому.

На киноа, ягодах годжи и авокадо, сохраняя все микроэлементы и пропорцию белков, жиров и углеводов.

Но данные говорят, что в среднем люди делают иначе.

И хотя "пост" звучит как голодание, исследования показывают, что пост чаще всего представляет собой питание с диетическим ограничением, а не значимым ограничением калорий. Эффекты которого для здоровья где-то между полезными и отсутствующими. Но однозначно малоизучены.

Проблемы с исследованием постов очевидны. Все это наблюдения, а не эксперименты, и они не слепые и не контролируемые.

Пост – это не только о еде. Это еще о привычках (не курить днем в рамадан), духовных практиках, сексуальных ограничениях и прочих изменениях в образе жизни. Что вносит непоправимые погрешности в исследования этих явлений.

Александр Коляда, научный сотрудник лаборатории эпигенетики Института геронтологии Национальной академии медицинских наук Украины

Оригинал текста тут и тут

Титульна світлина yanc/Depositphotos

powered by lun.ua