Українська правда

Вдохновляющие факты про Баку

- 16 вересня 2015, 18:34

Нефтяное государство Азербайджан расположено на стыке Европы и Азии на западном побережье Каспийского моря. Столица – город Баку, который в народе называют городом ветров и огней, стремительно развивается.

Если Вы в последний раз бывали здесь еще в советские времена или даже каких-то 10 лет назад, то вряд ли узнаете город, ведь нефте-долларовые инвестиции изменили его до неузнаваемости. Нынче все то, что мы подразумеваем под словом "современность", очень плотно вплелось в местный колорит и местами даже преобладает над "древними восточными традициями".

Архитектуру города это не портит, она остается все такой же привлекательной. Особенно – в "старом городе" с его крепостью, музеями, сувенирными лавками, окруженном новыми кварталами с небоскрёбами, бизнес-центрами и шопинг-молами.

 "Пламенный башни" Баку фото: minval.az

Но архитектура – далеко не единственное, что может сделать азербайджанскую столицу новой туристической меккой. Вот 10 фактов, которые пробудят аппетит к "сладкому Баку".

Гостеприимность зашкаливает

Жители Азербайджана, как и большинства восточных стран, почитают своих гостей и всех без исключения принимают за самых дорогих, независимо от социального положения, вероисповедания или национальности (не относится это только к армянам – из-за ситуации в Нагорном Карабахе). С первых секунд общения ты – "Друг азербайджанского народа", а через несколько минут – брат и никак не меньше.

Чтить гостей – традиция, переходящая из поколения в поколение, которая ни в коей мере не стирается сегодня. Большая азербайджанская семья всегда готова принять тебя в свои объятья.

В Баку не слышно сигнализаций

Показатели преступности, по данным местного МВД, в стране на очень низком уровне. Количество тяжких преступлений постоянно снижается. Сегодня жители Баку легко оставляют открытыми двери в свои дома, машины, и даже не запирают продуктовые лавки на ночь – говорят, нет смысла, ведь все равно ничего не случится.

Образование и оплата труда

Образованные люди в Азербайджане – очень уважаемые члены общества. Система получения знаний аналогична украинской – школы, гимназии, лицеи, дальше колледж и университеты. В некоторых вузах есть возможность обучаться на трёх языках – азербайджанском, русском и английском.

В общем, система образования адаптирована под болонский процесс, диплом не нужно подтверждать в Европе. С 2015 года прекращён приём документов на заочную форму обучения. Как и во многих странах мира, есть возможность получить государственную или именную стипендию.

 Набережная Баку

Желающих поступить – хоть отбавляй, ведь с высшим образованием можно устроиться в нефтяную компанию на хорошую зарплату. В то же время, как и в большинстве постсоветских стран, здесь очень низкая зарплата у представителей важнейших профессий – медиков, учителей, пожарников. К примеру, в среднем учитель получает около 200 долларов в месяц.

Медики – чуть больше, в зависимости от специализации. Средняя пенсия варьируется в районе 200 долларов. Ну, и социальные пособия, вздыхают наименее обеспеченные бакинцы, пока никак нельзя сравнить с европейскими.

Средства массовой информации

По данным международной организации "Репортеры без границ" Азербайджан занимает 160-е место из 180 стран в "Индексе свободы прессы". В настоящее время как минимум восемь журналистов и блогеров находятся в тюрьме, куда попали в следствии профессиональной деятельности. Телекомпании – главные источники информации для народа и "поставщики" турецких сериалов.

Вообще, большинство СМИ выходят на русском – от глянцевых фэшн-журналов до интернет-сайтов. Важно отметить тенденцию: украинские профессионалы-медийщики все чаще едут развивать местные каналы, обучать персонал и формировать сетку вещания.

Передвижение

Ежедневно в Баку метрополитеном пользуется около 600 тысяч человек. Протяженность движения – 34,6 километра, на которых построены 23 станции, проезд стоит 0,2 маната (4 гривны). Еще один очень популярный вид транспорта в городе, особенно среди туристов, – такси. Его можно поймать с любого места, "от бордюра", подняв руку в традиционном жесте.

С таксистами можно (и даже нужно) торговаться, ведь иногда они могут согласиться отвезти вас бесплатно (смотрим пункт 1). Вообще средний тариф – 5 манат (около 100 гривен). К Евровидению-2012 в Баку запустили первую партию лондонских кэбов, в которых пассажиры вынуждены расплачиваться по счётчику.

 Центр города фото: minval.az

С арендой машин пока проблема. Также в городе очень мало велодорожек и велопарковок, в этом плане Баку схож с Киевом. А пешие прогулки пока не пользуются популярностью у местного населения. Возможно, из-за отсутствия нужного количества зебр и даже светофоров. Хотя в последние несколько лет все больше людей выходят на набережную по вечерам на променад, который часто затягивается до поздней ночи.

Красота по-азербайджански

Первая леди – Мехрибан Алиева – задаёт модные тенденции в стране. Множество столичных девушек берут с нее пример и одеваются по последней моде. В столице можно найти все мировые бренды, но собственное производство пока не работает, шоу-румов нет.

Примерно полгода назад здесь состоялся первый азербайджанский "fashion week". Он еще раз подтвердил – на марше европеизация населения. Еще один модный тренд – чуть ли не единодушное желание женщин перекраситься в блондинок. Все доступнее становятся и пластические операции, из-за конкуренции между клиниками цены все ниже и ниже.

Дорого, по-богатому

Баку выглядит по-восточному дорого. Прежде всего, в том смысле, что безвкусица отсутствует. Ни один дом не выпадает из общей концепции, очень мало наружной рекламы. В столице все больше зданий носят имя президента. "Пламенные башни" видны из любой точки Баку. В них находится роскошная гостиница Fairmont Baku, офисы, магазины и жилые апартаменты.

В Баку есть куда сходить, начиная от музеев, выставок, и заканчивая "вкусными" заведениями и смотровыми площадками. Туристам обязательно стоит посетить музеи ковра, современного искусства, литературы, истории, искусства, Девичью башню и Дворец Ширваншаха. Очень символическое место – Площадь государственного флага.

 Старый город фото: minval.az

Здесь, кстати есть и карта страны – именно отсюда стоит начинать путешествие по остальному Азербайджану. Хотя бы для того, чтобы почувствовать контраст между европейской столицей и периферией.Также стоит отметить и культурный центр Гейдара Алиева, расположенный на одноименном проспекте. Построен он по проекту британской архитекторши Захи Хадид, а в прошлом году был признан лучшим зданием мира.

Спорт до фанатизма

Этим летом в Баку состоялись первые Европейские игры – праздник ценой в 9 млрд. долларов. Государство долго готовилось к мероприятию, ведь важно было как можно эффектнее презентовать себя Европе. В целом все – и спортсмены, и правительство, и народ – остались довольны. Но слышались и недовольные отклики, мол, можно было распорядиться деньгами и поразумнее, вложить их в человеческий ресурс страны – образование в селах, медицину для малоимущих и так далее.

Уже через год, в 2016-м, на улицах Баку должен пройти этап чемпионата Формулы-1 – Гран-При Европы. А еще через год страна примет Исламиаду-2017, в 2020-м – несколько матчей чемпионата Европы по футболу. К тому же, по неофициальной пока информации, после неудачных попыток выиграть борьбу за право проведение Олимпийских игр 2016-го и 2020-го года, правительство Азербайджана планирует подать заявку на проведение летней Олимпиады-2024.

Чистота

В столице нефтяного государства очень чисто, много зелени – деревьев, кустов, клумб. С урнами местами проблемы, но жители стараются заботиться о красоте своего города. Бывает, конечно, что из окон машин выбрасывают мусор или бросают окурки под ноги, не без этого. Но уже ранним утром слышится шум метёлок, а дороги и тротуары моют специальными машинами. Если выйти утром на пробежку, то можно увидеть множество работников коммунальных служб за усердной работой.

 Новый район в Баку фото: minval.az

Долгожители

В Азербайджане очень много долгожителей. Связывают это с натуральным питанием и генетическим фактором. Самый известный "аксакал", Ширали Муслимов, прожил 168 лет, установив рекорд долгожительства. Его имя не забывают до сих пор, хотя он ушел из жизни в 1973. 

Возможно, потому что его история - история про мужскую силу, в 136 лет он женился и стал отцом. Ширали был "неисправимым" трудоголиком, работая чабаном, в течение 150 лет, проходил в день до 20 километров. Любил говорить, что лень рождает смерть. Этот завет современные бакинцы стараются не забывать и продолжают обустраивать столицу по европейским стандартам.