Исповедь сотрудника благотворительного фонда

1747
9 серпня 2018

Работать в благотворительном фонде – это умение быть одновременно и матерью, и отцом, и бабушкой, судьей и независимым экспертом.

Каждый день мы с командой сталкиваемся с огромным количеством горя, надежды, веры, халатностью, откровением и закрытыми дверями кабинетов чиновников.

Сотруднику фонда зачастую очень сложно принять тот факт, что любой социальный проект, который делается без инициативы и поддержки государства – это всего лишь затыкание дыр.

Я уже 5 лет профессионально работаю в благотворительности и приняла факт, что даже это "затыкание дыр" – шанс изменить хоть и маленькую часть, но все-таки часть чьей-то судьбы.

Это каждое утро заставляет меня просыпаться, с радостью идти на работу и делать ее хорошо.

На платформе Украинской биржи благотворительности, которая объединяет сотню лучших фондов Украины, "маленькая часть" каждый день материализуется в десятки тысяч, каждый месяц в сотни, каждый год в миллионы благотворительных гривен, которые спасают и меняют тысячи и тысячи жизней.

 

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ПОМОГАЮТ?

Очень часто люди думают, что человек, который рвёт за решение каких-либо социальных проблем, зачастую проживает свою личную историю той или иной беды, чтобы по итогу помогать людям, попавших в ту же самую ситуацию.

На себе я это прочувствовала, когда была на круглом столе по проблемам неслышащих детей в Украине.

Все периодически заглядывали, нет ли у меня за ухом слухового импланта.

Нет, имплантата ухом у меня нет, я просто хочу, чтобы люди с проблемами слуха могли слышать.

15 тысяч новорожденных детей каждый год в зоне риска. Их не на чем диагностировать.

Слуховые аппараты и кохлеарные импланты не закупаются государством и на треть от необходимого.

Мы поднимаем эту непопулярную тему, привлекаем средства, помогаем больницам с закупкой оборудования, детям и взрослым адресно. Вопреки.

Каждый день встречаю такое большое количество добрых, отзывчивых людей, которые помогают точно так же вопреки.

Чаще всего за этим стоит не болезнь, не кармическое желание помогать, чтобы искупить вину или отмыть грехи.

Многие помогают просто для того, чтобы помогать. Потому что это нормально!

 Фото: BravissimoS/Depositphotos

Я – юрист по образованию – подумать не могла, что окажусь в благотворительном секторе. Меня привел сюда случай.

Мало кто знает, что имплант у меня не за ухом, а в самом сердце.

О дефекте межпредсердной перегородки я узнала уже, когда мы активно вели программу помощи детям с пороками сердца.

Чудом я узнала это вовремя.

С убийственным отверстием в сердце я прожила до 27 лет (по статистике с таким пороком как у меня доживают максимум до 15).

4 года назад мою жизнь изменила операция, которая позволила выжить.

4 года назад у меня появился второй официальный день рождения.

4 года назад мне сделали операцию на сердце по устранению дефекта с помощью импланта – окклюдера.

Четыре года назад началась моя новая жизнь, со здоровым сердцем.

Я безгранично благодарна врачам, которые меня спасли и выявили порок вовремя.

И, что самое главное, поняла, насколько быстро, просто и безболезненно можно стать здоровой с таким страшным диагнозом.

Без разреза, без остановки сердца, без реабилитаций по полгода, без оплаты гонораров врачам и сотен медикаментов. Дело только в импланте. Вроде бы дело за малым, но цена…

Когда мне делали 4 года назад операцию, он стоил 32 тысячи гривен. В связи с курсом доллара сейчас стоимость варьируется от 40 до 100 000 тысяч. 

И это становится просто космической мечтой для семьи, у которой ребенок с патологией сердца.

Таких денег нет, в кредит не дадут. Можно, конечно, все продать… Но что делать, когда продавать нечего?

Прочувствовав и ощутив все на себе, я решила помогать деткам, усилив ту самую программу настолько, насколько возможно.

Я столкнулась с множеством проблем, которые в нашей стране остаются незамеченными из-за неграмотного менеджмента и халатности со стороны государства.

Самый большой уровень смертности не из-за рака, как принято считать, а именно из-за сердечных заболеваний: каждый 20-й ребенок в Украине рождается недоношенным, и спасти жизнь ребенку невозможно без современного оборудования.

В итоге за все время мы помогли оплатить 450 операций по установке кардиоимплантов. Это 450 спасенных жизней!

 

Мир сотрудника Украинской биржи благотворительности не ограничивается одной проблемой. Наши фонды-партнеры ведут самые разнообразные направления. И в каждой из них – невысказанная боль сотен тысяч людей.

Эпилепсию считают заразной.

Дети с ментальной и опорно-двигательной инвалидностью заперты в квартирах из-за невозможности социализироваться, детей не диагностируют вовремя, потому что в Украине очень часто диагностировать не на чем, они гибнут из-за за несвоевременно оказанной помощи.

Мелкими шажками мы поднимаем одну за одной темы, которые не популярны, но крайне нуждаются во внимании и решении. И только так стараемся менять этот мир и помогать нуждающимся.

 

КАК ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ?

Люди, которым нужна была помощь, мне часто отказывали.

Родственники, друзья просят помочь кому-то из их близких, разобраться в ситуации, найти врача, клинику и получить консультацию.

Звоню, рассказываю, поддерживаю, консультирую, вселяю веру, нахожу людей, врачей, поднимаю на уши всех.

В итоге высылаю человеку детальную инструкцию о документах, которые нужно предоставить и заполнить для того, чтобы обратиться к одному из наших партнеров за помощью... и люди пропадают.

Так просто. На самом ответственном моменте, когда все готовы поддержать намерение спасти ребенка, маму, папу, нужно сделать усилие, а ты всего лишь предлагаешь правильный, законный, прозрачный и эффективный инструмент помощи, который отработан в нашем фонде, люди исчезают и даже не перезванивают.

Причин на отказ в получении помощи может быть множество, но в них разбираться точно не мне.

А те, кто хотят, стучатся во все возможные двери, пишут письма, ответственно выполняют обязательства и готовы помочь самому себе – получают помощь. Маховик запускается от самого человека.

 

КТО ВИНОВАТ?

У благотворительности в нашей стране не очень хорошая репутация.

Ударом по сектору, от которого волны по воде до сих пор, стали печально известная "Лікарня майбутнього", токсичное, "с колес" волонтерство для армии, "скрыночники" на улице и в метро, безотчетные сборы на частные банковские карты.

Это колоссальное разворовывание породило такое же колоссальное недоверие. Расхлебываем до сих пор. Унизительно все время оправдываться и переубеждать, что это не про нас.

Благотворительная сфера – такая же отрасль экономики, третья. И к ней применяются все законы бизнеса – от привлечения клиента (потенциального благотворителя) до финансовой грамотности в реализации проекта.

Люди, которые не берут во внимание все детали, собирают (привлекают) средства и неграмотно распределяют их на решение проблем – главные препятствия в работе честных неприбыльных организаций.

В недавнем исследовании, сделанном компаниями CorestoneGroup и GfKUkraine по заказу "Фонда семьи Загорий", подчеркивается, что большинство из официально зарегистрированных в Украине 17 726 благотворительных организаций существуют только "на бумаге".

Тогда как по оценкам "Украинского форума благотворителей", основной благотворительный бюджет Украины составляют 500-1000 организаций.

Даже из этой цифры данные по видам деятельности доступны только у 89 крупнейших организаций, которые открыли свою налоговую отчетность аналитикам "Украинского форума благотворителей".

Это означает, что из всех официально работающих благотворительных организаций, лишь 89 (!) показывают свою финансовую отчетность и проходят аудит.

Моя задача – все свести воедино, проанализировать и научить благотворительной грамотности как сотрудников фонда, так и людей, которые хотят помочь.

Рассказать, как проверить отчетность на сайтах фонда, как промониторить активные проекты в социальных сетях, как узнать информацию об адресном сборе на лечение конкретного человека.

Очень часто мои дни проходят, как у частного детектива – поиск нужной информации, опровержения и докапывания до истины. 

 

НЕТ НЕГАТИВУ!

В современном информационном поле много негативных новостей. В интернете и на ТВ слишком много говорят о том, что произошло что-то плохое и совсем мало о том, что случается хорошего.

Сейчас я углубилась в тему музыкального образования для наших деток, и самое парадоксальное то, что новости и посты про "зраду" я могу прочитать в сети раз 5 за день, а то, что наши дети являются лауреатами самых крутых международных конкурсов, что наши музыканты считаются одними из самых талантливых во всем мире, никто не пишет.  Таких примеров масса.

Мало кто интересуется жизнью вне своего мира.

К сожалению, подавляющее большинство нашего населения не хочет оглядываться, смотреть, анализировать и вдохновляться.

Вокруг негатива объединяются со страшной силой, доводя себя до ненависти. С любовью – гораздо сложнее.

Научить любить гораздо труднее, чем ненавидеть. Это более заразительная эмоция.

Потому так и хочется прокричать: "Давайте радоваться маленьким победам так же сильно, как вы радуетесь поражениям". Поддержка окрыляет и творит чудеса.

В нашей стране больше хороших людей, чем плохих.

Когда история становится общей и объединят, лавину добра не остановить.

Наша рекордсменка – 6-летння Настя Берестенко.

Малышка боролась со сложной формой рака крови, и даже будучи в тяжелейшем состоянии шила сувенирные сердечки на продажу себе на лечение.

Ей одной через нашу платформу помогли свыше 20 тысяч людей.

А ее бабушке просто на работу принесли 650 000 гривен, анонимно, пожелав внучке выздоровления. 

Не удивляйтесь, это далеко не единичный случай.

Ради другого ребенка семейная пара отказалась от празднования свадебного юбилея где-то на островах и передала 10 тысяч долларов.

Решили, что это важнее, а они отпразднуют и дома.

Как-то к нам в офис пришел парень и просто положил 32 000 гривен, сказал, что сильно хочет, чтобы эти деньги спасли кому-то жизнь.

1 гривна с подписью "Бабушка Катя" – это то, что способно заставить разрыдаться от переизбытка чувств.

Фантастика, но за время работы в УББ я передала в банк на счет нашего фонда такое количество наличных денег, что сложно даже подсчитать, боюсь, что это даже не один миллион, гораздо больше.

Запомните, нет маленькой помощи. Пожертвование в 10 гривен с подписью "Маленький Коля желает всем здоровья" на нашей платформе придает нам сил двигаться дальше, менять этот мир… и жить с осознанием, что все не зря.

Таня Райкова-Пилипчук, PR менеджер Украинской Биржи Благотворительности, для УП.Жизнь

powered by lun.ua

Головне на сайті