Прививка Художественного Вкуса

54
7 грудня 2009

Однажды премию Тернер Прайз, которая ежегодно вручается современным художникам в Великобритании и по концепции имеет некое сходство с премией PinchukArtCentre, получил художник-концептуалист Мартин Крид.

Его инсталляция состояла из абсолютно пустой комнаты, в которой через равные промежутки времени включалась и выключалась лампочка.
В Украине шок и эпатаж пока не прижились, и на конкурсе PinchukArtCentre победила матушка-живопись - царица наших художественных полей.

Премия PinchukArtCentre - первая в Украине частная премия, целью которой является создание, поддержка и развитие нового поколения молодых украинских художников. Церемония  награждения победителей состоялась 4 декабря. Концепция - стимулировать молодое поколение художников.

"Наша задача - отметить достижения, выделить то, что заслуживает внимания, и определить, имеет ли то или  другое явление какую-то перспективу", - объяснил Александр Соловьев, искусствовед и куратор PinchukArtCentre .

На конкурс было подано свыше 1100 заявок. В финал попало 20 номинантов.

Работа Артема Волокитина из серии "Подростки" 

Членами жюри была исследована местная культурная среда. Было объявлено не только имя  победителя, но и охарактеризованы основные признаки актуального арт-процесса, такие как инновации в медиа, снятие табу.

В жюри присутствовали известные эксперты ведущих арт-институций: Франческо Бонами, Удо Киттельман, Джессика Морган и украинские художники Сергей Братков и Борис Михайлов.

Работа Артема Волокитина из серии "Подростки" 
Номинанты, которые попали в шорт-лист, представляют срез современного украинского искусства последних лет и показывают творчество авторов различных художественных течений. Работы выполнены в различных техниках и материалах. А критериями отбора, вероятно, в первую очередь можно считать талант и творческий потенциал.

"Нет определенных критериев. Все 20 авторов очень талантливые. И важно сделать выбор, который будет отвечать твоему собственному пониманию того, что может считаться лучшим. Сложность заключается в множестве навязанных мнений и убеждений. Важно оставаться верным себе и своим идеалам", - сказал за круглым столом Удо Киттелман, куратор Национальной Галереи в Берлине.

Он с энтузиазмом поднимал вопрос о специфике национальной культуры, делая позитивные выводы относительно общей ситуации на украинской арт-сцене и ее перспектив. 

"Очень непривычно выбирать из такого небольшого количества авторов", - отметила госпожа Морган, куратор Тейт Модерн в Лондоне. "На подобном конкурсе в Берлине было 200 номинантов. Здесь, выбирая из 20-ти художников, мы имели возможность более детально изучить творчество каждого из них", - добавила она. 

Главную премию PinchukArtCentre получил харьковчанин Артем Волокитин, соотечественник Михайлова и Браткова. Работая с традиционными медиа, он делает важное сообщение. Через естественные формы человеческого тела автор документирует реальность, не пытаясь ее приукрасить. Его работы не только выполнены высокохудожественно и академично, но несут дополнительную смысловую нагрузку.

Работа Артема Волокитина из серии "Герой"  
"В работах Волокитина - полуголая Украина, стоящая перед Европой", - считает Сергей Братков. Его работы очень символичны. В то время как, зачастую, украинское искусство "насыщенное, барочное, и любой минимализм здесь воспринимается как андеграунд".

"Важно, чтобы было с чем не соглашаться", - комментирует в частной беседе Киттелман. "Материал, с которым мы работали - достоин внимания и обсуждения. Но Министерство культуры должно наконец "проснуться" для того, чтобы создать диалог между институциями", - отмечает он.

Приз Общественности был определен на основании голосования посетителей Пинчук Арт Центра и через интернет. Фаворитом стала группа BLUEMOLOKО с интерактивной инсталляцией на тему украинизации и национальной идентичности.

Владимир Кличко, которого пригласили в качестве специального гостя для вручения приза, в частном интервью озвучил важность и актуальность конкурса.

Его отзывы были очень позитивны: "То, что проходит здесь и сейчас очень важно. Своевременность - это уже шаг к победе. Инициативы такого рода приветствуются. Есть большие перспективы и я надеюсь, что это станет регулярным событием".

Две специальные премии жюри были вручены Маше Шубиной за ее живописные автопортеты, граничащие между женственностью и нарциссизмом, и Алексею Салманову - за проект, выполненный  в стиле классической черно-белой фотографии, поднимающий тему идентификации и расизма.

Фрагмент работы Маши Шубиной "I'm a visual Expansion of sound"  
Работы обоих авторов создают дискуссию и вызывают противоречия. Кроме того, обладатели как специальных премий, так и главной, получат возможность пройти стажировку в течение месяца в мастерских всемирно известных художников: Андреаса Серрано в Нью-Йорке, Олафура Елиассона в Берлине и Энтони Гормли в Лондоне.

В беседе с Борисом Михайловым удалось узнать, что лично ему ближе концептуальное искусство, но, возможно, к которому мы еще не готовы: "Требуется поэтапное становление для того, чтобы пришло понимание того, как правильно "считывать" концептуализм".

В фаворитах самого Михайлова - Жанна Кадырова. Она - инновационный скульптор и идет впереди времени. Украинское же искусство реже связано с провокацией и авангардом, чаще оно умиляет и вызывает сладкую ностальгию.

Работа Маши Шубиной "Моя религия" 
Участники шорт-листа представляют лучшие произведения актуальных направлений в искусстве. Многие работают с новыми медиа и в разных стилях. На церемонии, во время вручения главного приза Херст сказал, что "качество работ, представленных на выставке - невероятно высокое". "Я убежден, перед судьями стояла очень тяжелая задача относительно принятия решения", - отметил художник.

Нужно заметить, что сам Демиен Херст стал победителем на конкурсе Тернер Прайз в 1995 году, где получил премию за инсталляцию из частей коровы и теленка под названием "Разделенные Мать и Дитя". Сегодня, это произведение скандального искусства находится в коллекции Пинчука. Эта провокационная работа всегда вызывает противоречивые реакции.

Работа Алексея Салманова из серии "Гасите свет"  
Английская премия имени Тёрнера, которую каждый год вручают выдающимся художникам младше 50 лет, является одним из главных событий арт-общества в Великобритании с 1984 года. На примере Тернер Прайз, во Франции в 2000 году была учреждена премия имени Марселя Дюшана. В России также есть подобная награда в области современного искусства - Премия Кандинского.

По сути, украинский конкурс тоже является частью глобального процесса культурного развития и должен позитивно повлиять на творческую активность молодых художников. Однако пока победила любовь... к живописи. И реалии таковы, что Украина остается живописным государством. Где превалирует академическая система.

Работа Алексея Салманова из серии "Затмение-Китай" 

В целом, премия задала определенный ритм, активизировав арт-среду. Конкурс прошел на высоком международном уровне. С открытой процедурой участия, выставкой номинантов и привлечением профессиональных экспертов в члены жюри.

Практика в мастерских всемирно-известных художников дает большие возможности, равно как и является огромной перспективой и мотивацией для талантливых молодых авторов.

Работа BLUEMOLOKО из серии "Укрлиния"
 

Все фото с сайта PinchukArtCentre

Катерина Тейлор, Куратор, специалист по западному искусству 20-го века

powered by lun.ua