Слушаем в феврале: какие концерты стоит посетить

15
3 лютого 2011

В духе просвещенной киевской интеллигенции

3 февраля, стоит отправиться в филармонию на концерт Киевского камерного оркестра. По всей видимости, этот замечательный коллектив, направляемый дирижером Романом Кофманом и всегда работающий без оглядки на регалии, а ради собственно хорошей музыки, вот-вот будет награжден как национальное достояние.

Программа концерта по-европейски насыщенна: симфония Гайдна и соната Россини, красиво инструментованные для струнных пьесы Прокофьева, лирика Малера, и - в такой авторитетной компании - сочинения признанного миром украинского мастера Валентина Бибика и польского любимца фестивальной публики Войцеха Килара.

Киевский камерный оркестр. Фото с сайта Национальной филармонии Украины

Бесшабашно в формате арт-клуба

Оказавшись в субботу, 5 февраля, в Днепропетровске или поблизости, не откажите себе в удовольствии сходить на сольный концерт Энвера Измайлова, об изобретательных гитарных безумствах которого не высказался только ленивый. Измайлов из тех музыкантов, кому уже давно не нужно доказывать своего первенства в технических фокусах - он просто играет, и в этом огромный кайф. Концерт состоится в АртВертепе на Красной площади.

Энвер Измайлов. Фото с сайта артиста

Гламурно, с куражом до визга

Знаменитый Хор Турецкого, в котором десятеро элегантных мужчин с микрофонами поют и аккомпанируют себе своими же голосами в популярных композициях, дает в Киеве три концерта. 10 и 11 февраля коллектив в честь своего двадцатилетия выступает с хитами этого периода во дворце "Украина". В четверг музыканты смогут спеть на бис больше, поскольку в пятницу в 22:00 им еще предстоит выступить в клубе "Crystal Hall" с программой "диско 80-х".

Хор Турецкого. Фото с сайта хора

Неброский этикет королевского достоинства

Возможно, мы очередной раз отложили бы свое любопытство на потом, но в афише гала-концерта шведской музыки 11 февраля напечатана фамилия дирижера: Матс Лильефорс. Этот превосходный музыкант управлял сводным киевским оркестром в роскошных концертах звезд миланского оперного театра "La Scala", которые в последние 15 месяцев приезжали в Киев уже дважды.

Нужно сказать, что под управлением маэстро Лильефорса киевские оркестранты играли поразительно тонко, точно и драматургически интересно. 11 февраля Матс Лильефорс станет за пульт оркестра Национальной филармонии Украины, чтобы сыграть Шведскую рапсодию "Midsommarvaka" Альфвена, в которой в связи с иванокупальским сюжетом участвует и сопрано (Анна Эклунд Тарантино), и "Симфонию моря" Нюстрёма.

Матс Лильефорс. Фото с сайта hermitagemusic.ru

Тряхнуть моложавой стариной

11 февраля есть еще один выбор: в Октябрьском дворце Андрей Макаревич выступает со своим младшим проектом "Оркестр креольского танго", рожденным 8 лет назад из опыта, философии и иронии. С этим толковым и храбрым коллективом Макаревич позволяет себе неожиданности поэтического, стилевого и мировоззренческого толка.

Необычный ход сделает Национальный камерный ансамбль "Киевские солисты" 15 февраля. В первом отделении филармонического концерта - незаезженные партитуры Моцарта с солистом Тарасом Яропудом, который только-только вернулся со своей скрипкой после европейских мастер-классов. А во втором отделении - Стравинский: Концерт для струнных и музыка к балету "Аполлон Мусагет", партитура, которую в Киеве в последние 30 лет не играли вовсе. Дирижировать пригласили Владимира Сиренко.

Национальный камерный ансамбль "Киевские солисты". Фото с сайта ансамлбя

Рояль в максимальном приближении к идеалу

Обращаем внимание ценителей фортепианного искусства на филармонический концерт 16 февраля. Владимир Сиренко и Национальный симфонический оркестр Украины дают концерт с нарядной программой: симфоническая поэма "Дон Жуан" Рихарда Штрауса, "Пражская" симфония Моцарта и Второй фортепианный концерт Брамса, в котором солистом выступит Алексей Гринюк, самый интеллектуальный пианист из поколения 30-летних.

Владимир Сиренко и Национальный симфонический оркестр Украины. Фото с сайта оркестра

Урок выдержанного джазового вкуса

Питерский джазовый ветеран Давид Голощекин, без страха и упрека справляющийся как со скрипкой и контрабасом, так и с саксофонами, корнетом, трубой и флюгельгорном (и это не считая рояля и вибрафона), собрал инструментальный квартет с доходчивым названием "Четверо". Вместе с Голощекиным играют барабанщик Виктор Епанешников, пианист Алексей Подымкин и контрабасист Сергей Васильев - тоже джазовые личности крупного калибра. Все четверо предпочитают музыкальному трюкачеству чудеса взаимопонимания. Имеющий уши да проникнется этой уважительной атмосферой 19 февраля в Доме офицеров.

Давид Голощекин. Фото с сайта evrazia-jazz.mirtesen.ru

Вечер с гением

22 февраля в филармонии Киевский камерный оркестр и дирижер Роман Кофман исполняют три больших сочинения Альфреда Шнитке - композитора, без которого музыкальный ХХ век так и не узнал бы, на что способен постмодернизм высшей пробы. Начнут с Кончерто-гроссо №1 для двух скрипок (солируют Вадим Борисов и Юлия Рубанова), чембало, подготовленного рояля и струнных - партитуры, к которой киевлян в последний год приучил другой камерный оркестр.

Затем сыграют Концерт для фортепиано и струнных, солистка - Изуми Гото из Японии. В финале - деликатный и беспощадный Реквием по всему, что чуткий Альфред Гарриевич Шнитке полагал оставшимся в ХХ веке навсегда. В этом произведении сцену с Киевскаим камерным оркестром разделит великолепный хор "Кредо", воспитанный Богданом Плишем. 

Роман Кофман. Фото flickr

Мировые почести и немножко ностальгии

Главный эстрадный композитор-лирик 1980-х Раймонд Паулс имеет перед музыкой заслугу в виде сотни превосходных песенных мелодий. Играющему на рояле маэстро исполняется 75. Написанные по-латышски оригиналы текстов в подстрочнике говорят вовсе не о том, к чему привыкли уши русскоязычного населения бывшего СССР: зачастую это песни с трагическими нотками, с дуновением этакого манящего сквознячка на просторах отношений людей друг с другом и с жизнью.

Мягкие, как бы легковесные песни Паулса о серьезных вещах как только не исполняли. В именинных концертах 24 и 25 февраля их играет киевский "РадиоБэнд Александра Фокина" - ансамбль с жестким звуком, агрессивным драйвом и минимум по паре каждого инструмента, включая тромбоны и барабанные установки.

Приглашены блестящие солисты, ради каждого из которых можно было бы купить балет во дворец "Украина": вокалистки Ким Сендерс (США) и Соня Бишоп (Финляндия), главный голос Паулса последних лет Интарс Бусулис (Латвия), саксофонист Эрик Мариентал и барабанщик Вальфредо Рейес-младший (оба американцы).

Радио Бэнд Александра Фокина. Фото с сайта Бэнда

Танцы от и до

Иногда хочется не отделять музыку от движения, особенно в тех случаях, когда они близнецы. 25 февраля в Доме офицеров играет российский "Соло Танго оркестр", известный умением точно соответствовать энергии и индивидуальному стилю разнообразных тангерос. В этот раз танцуют аргентинские маэстрос Анибал Лаутаро и Валерия Масиде. Они могут служить образцом того, насколько изысканную, прочную, восхитительную пару могут составить двое независимых самодостаточных людей. Концерт носит название "В объятиях танго".

А 26 и 27 февраля во дворце "Украина" гастролирует неистовый Национальный балет Грузии "Сухишвили" с обновленной программой и собственным живым оркестром из народных грузинских духовых и струнных инструментов с барабанами и аккордеонами. Из огромного репертуара "Сухишвили" выбирают наиболее зрелищные ретро-номера и темпераментные свежие композиции.

Национальный балет Грузии "Сухишвили". Фото Сегодня

powered by lun.ua