Удобное межсезонье: что послушать в апреле?

8
6 квітня 2011

В нашем календаре круг занятий и развлечений зависит, как встарь, от праздников и садово-огородного цикла. В марте обычен отходняк от череды зимних застолий, в мае пора сажать картошку на дачах и стараться в три прыжка успеть на театральные премьеры конца сезона. Апрель - самое время ходить на концерты: их множество, всех рангов и мастей.

В Киеве в разгаре фестиваль "Музыкальные премьеры сезона". По приглашению Киевской организации Национального союза композиторов Украины, которая проводит этот ежегодный фестиваль, 6 апреля состоится аудио-визуальный перформанс итальянских гостей: композитора Николя Визалли и художника Розанны Прессато.

В этом перформансе живопись растет под влиянием музыки и наоборот: это учтено в композиции нескольких микротональных, т.е. тоньше тонкого пьес. Их исполнят скрипач Остап Шутко, альтист Вадим Педорич и виолончелистка Ольга Шутко при участии миди-рекордера. Начало концерта в 16:00 в Малом зале Музыкальной академии.

7 апреля в 19:00 в филармонии фестиваль представляет музыку украинских композиторов, которые еще 40 лет назад отважились писать не по велению партии, а в соответствии с современными направлениями композиции - их сочинения стали достоянием и украинской, и мировой музыки.

Слушайте симфонические партитуры Валентина Сильвестрова, Леонида Грабовского, Валерия Антонюка и Мирослава Скорика в исполнении филармонического оркестра и дирижера Виталия Протасова, а также скрипачки Катерины Фейер, которая будет солировать в Скрипичном концерте №8 Скорика - это произведение продирижирует сам композитор.

Вторую половину дня 9 апреля приготовьтесь провести в зале Союза композиторов на ул. Пушкинской. В 17:00 начнется концерт из преинтересных инструментальных дуэтов: скрипка с виолончелью ("Пустота" Лега Безбородько), труба с тубой ("Эпитафия и танго" Сергея Зажитько). Другие пьесы этой программы тоже весьма эмоциональны.

А в 20:00 здесь же пройдет проект передового ансамбля "Nostri Temporis", названный "Маленькие трагедии". Заявленные 8 пьес действительно невелики по размеру и скромны по составу: среди инструментов - слесарные, канцелярские, обеденные. Все они способны быть музыкальными, со всей серьезностью, и призваны восстановить справедливость в драматичных сюжетах: Онегин пишет письмо Татьяне, ножницы конкурируют с камнем и бумагой, вишневый сад идет под нож с характерным звуком бензопилы, партию которой убедительно исполняют на брусках пенопласта скрипичные смычки. Даже топот и аплодисменты органично войдут в эту музыку.

Ансамбль "Nostri Temporis" 

В эти же числа - триумф джаза: 7 апреля во дворце искусств "Украина" выступают со своими длинномерными композициями Чик Кориа и Гари Бёртон, две величественные и неутомимые музыкальные махины.

Кориа, великий композитор и клавишник с узнаваемой "вставляющей" манерой объединять "фьюжновые" соло с насыщенной, густо пульсирующей аранжировкой, и Бёртон, великий вибрафонист, покоривший все стили инструментального джаза, играют уже по 50 лет - и все интереснее и интереснее! То, что можно их послушать, не уезжая из Киева - большая и редкостная удача.

Чик Кориа и Гари Бёртон  

Российские гости, признанный дерзкий джазовый дуэт из Санкт-Петербурга - вокалистка Лера Гехнер и саксофонист Алексей Попов - выступят 8 апреля в Доме офицеров. Исполнять оригинальные композиции и стандарты им помогают днепропетровцы Роман Арчаков за клавиатурой, Дмитрий Яковенко за барабанной установкой и Максим Колотуша с контрабасом.

Лера Гехнер и Алексей Попов  

С 7 по 9 апреля в Киевском Доме архитекторов проходит Международный конкурс гитаристов имени Вдадимира Молоткова. В конкурсе соревнуются именно джазовые гитаристы. Трудно помыслить джазовый ансамбль без гитары, способной одновременно вести соло и создавать текучую среду тональности, подчиненную ритмике.

Много удивительного сыграют в гала-концерте 9 апреля в 18:00 лауреаты конкурса и представители международного жюри: Джорджио Кробу из Италии, Алекс Крупский из Германии, украинцы Серго Чантурия и Александр Могилевский. Приглашенные фестиваля - контрабасист Максим Гладецкий и барабанщик Валерий Волков.

 

9 и 10 апреля в Одессе, в еврейском культурном центре Beit Grand, показывает перформанс "Милые Люди или What does деликатность mean?" Театр танца "УвiМкненi" во главе с хореографом Мариной Лымарь из Днепропетровска. Применительно к свободному танцу, адептом которого она выступает , перформанс - это основательно подготовленный спектакль, в котором предусмотрены разные версии, зависящие от участия зрителей: что взволнует, зацепит, торкнет и как аудитория даст об этом знать.

Танцовщики (в Одессе это семь женщин) улавливают эту реакцию и делают мотивом для импровизаций. Перформансы в современном танце выражают социальные концепции. В замысле "Милых людей" - показать обратную сторону фасадной вежливости: поведенческие стереотипы, неискренность, предательство собственного "я".

Сугубо авторское действо "Аперитив-тур" литератора Юрия Андруховича с польско-швейцарским музыкальным проектом Кarbido слушайте и созерцайте в Киеве 13 и 14 апреля в кинотеатре "Кинопанорама".

Поэзия Андруховича, живой интерактивный видеоряд от АртПоле/vj-група КУБ и музыканты Кarbido преподносят свой последний альбом "Абсент" (предыдущими были "Самогон" и "Циннамон"). Ждите необычайно детальной, нервной, вкусной, умной озвучки лирических тектов Андруховича.

Эта же программа едет 16 апреля в Винницу, 19 апреля в Хмельницкий, 20 апреля в Тернополь и 21 апреля во Львов.

 

Полной грудью дышит в столице фестиваль "Французская весна". Его музыкальный хедлайнер в этом году - любимец публики на всех континентах аккордеонист Ришар Гальяно. Самую большую часть его славы составляет прочувствованное исполнение аргентинских танго: в этом Гальяно наследует главного танго-композитора второй половины ХХ века Астора Пьяццоллу. Сольный концерт Гальяно вместе с проектом Tangaria Quartet (Рафаэль Меджиас - перкуссия, Себастьян Сюрель - скрипка и Филипп Эртс - контрабас) состоится 17 апреля в киевском Доме офицеров.

17 апреля, в Вербное воскресенье, в столичной филармонии презентует программу Национальный камерный ансамбль "Киевские солисты", главным дирижером которого теперь выступает Владимир Сиренко.

Программу концерта составляют произведения, в своё время заказанные композиторам как раз к началу Страстной недели: "Семь слов Спаситела на кресте" Гайдна (1787) и кантата "Stabat Mater" Перголези (1735) - ее исполнят при участии детского хора "Радость", сопрано Ольги Швыдкой, меццо-сопрано Анны Лабуть и органистки Анны Бубновой.

Ансамбль "Киевские солисты" 

20 апреля слушайте Горана Бреговича и его "Похоронный оркестр" во дворце "Украина" - образец того, как дуракаваляние и кураж, свободомыслие и национальная закваска перемещаются с улиц в торжественные залы. По мере увеличения возраста и статуса, бесшабашное отчаяние позволительно джентльменам, либо в личных поступках, либо на сцене, и приобретает значение ценности, приобщиться к которой стоит серьезных денег.

Горан Брегович 

Предпоследние майские выходные стоит провести в Одессе - здесь с 23 по 25 апреля проходит ежегодный фестиваль музыкального авангарда 2Д2Н - "2 дня и 2 ночи музыки", уже 17-й по счету. Программа его, по сложившейся традиции, компактна и мощна: 19 концертов за двое суток (на разных сценах).

Они начинаются в 16:00 и заканчиваются около трех часов ночи, оставляя время на сон и прогулки под приморским солнцем цветущего города. Почти треть концертов идет под рубрикой "Дуэль-дуэты", среди остальных обязательно послушайте программу из музыки литовских композиторов, мультимедийный проект с музыкой одесситки Людмилы Самодаевой и программу из сочинений великого минималиста Стива Райха в эталонном исполнении ансамбля перкуссионистов Фрайбургского музыкального университета.

В Киеве, 27 апреля, слушайте Листа в исполнении бельгийского пианиста Дмитрия Суховиенко, везущего к нам сверхтрудные 12 этюдов трансцендентного исполнительства и сонату си-минор, к которой заурядный музыкант не рискнет и подступиться. Концерт состоится в Национальной филармонии Украины.

Здесь же, 30 апреля играют - редчайшее событие в Киеве - сочинения листовского зятя Рихарда Вагнера. За пульт Национального заслуженного симфонического оркестра Украины станет замечательный Федор Глущенко, стенобитные вагнеровские арии исполнит сопрано Людмила Войнаровская.

А во Львове, 30 апреля, стартует фестиваль "Флюгеры Львова". Первый концерт, как обычно, - опен-эйр во дворике городской Ратуши, с 17:00 до полуночи. Играют "Tatosh Banda" (Львов - Коломыя), 18:00 - "Русичи" (Белгород-Днестровский), львовский "ShockolaD", "Млада" (Киев - Донецк) и московское "Pervoe_Solnce".

Фестиваль "Флюгеры Львова" 


Фото з focus.ua, uajazz.com, dasfest.kiev.ua, perecrestok.kiev.ua, imxo.mx, biletov.info, artvertep.com.

powered by lun.ua