Революции не будет, или Почему Киева нет на балетной карте

35
3 жовтня 2012

Художественный руководитель балетной труппы Национальной оперы Украины Денис Матвиенко собирает журналистов за неформальным пресс-ланчом.

Тема обозначена достаточно размыто. То ли срочно нужно рассказать об открытии нового сезона, пригласив в партер главной оперы как можно больше зрителя, то ли не менее срочно сообщить, что в балете, как и в другом театре полным-полно проблем. И делать нужно хоть что-нибудь.

Так или иначе, встреча состоялась в режиме живого общения, no records и простой французской кухни в атмосфере взаимного камерного недопонимания.

 

О главном

Оказывается, оплот императорского искусства, как выразилась директор "Фонда развития искусств", основанного Денисом Матвиенко, точно так же, как и театр, завяз в проблемах и непониманиях. Вот, скажем, "дети", которые приходят из учебных заведений на сцену Национальной оперы, мало что понимают в театре и балете, – возмущается балетный предводитель театра. А ведь на эту сцену приходят лучшие!

С гастролями в этой стране тоже творится что-то необъяснимое. Та же прима, Наталья Макарова, легенда советского и мирового балета танцевала на лучших сценах в Милане, Лондоне, Токио, Хельсинки, но ни разу не была в Киеве! Сложности возникают даже с тем, чтобы "привезти звезд" в лице труп Большого, Мариинского и Михайловского театров.

О зрителе же, известный танцовщик рассказывает с некоторой гордостью. Он (зритель) понемногу начинает требовать качества. Ведь, привыкший к полной отдаче, требовательный киевский театрал, не посмотрит на стоимость билета в партер, но развернется и уйдет, если вместо заявленных "прим" увидит на сцене слабеньких танцовщиц из кордебалета. Что, кстати, несколько раз таки случалось с гастролирующими у нас коллективами.

 Денис и Анастасия Матвиенко, фотография с официального сайта

О планах

Сезон в опере открыт. Внимания, настаивает Денис, заслуживают все организованные проекты, премьеры и, конечно же, гастроли. Среди них особенно – IV сезон проекта "Короли танца", в котором собраны лучшие номера всех предыдущих. Напомним, что это один из самых успешных международных танцевальных проектов. Был создан по инициативе танцовщиков Итана Стифела и Анхела Коррейи и реализован продюсером Сергеем Даниляном в феврале 2006 года.

Среди участников в этом сезоне заявлены Денис Матвиенко, Иван Васильев – премьер Михайловского театра, Гийом Котэ, премьер Национального балета Канады и Марсело Гомес – премьер Американского Балетного театра.

В октябре, рассказывает Денис Матвиенко, состоится фотовыставка молодых актеров и танцоров, а также презентация альбома с рабочим названием "10 восходящих звезд Национальной оперы".

Цель создания – в привлечении внимания к большому количеству талантливых, но неизвестных людей. "Нас, ведь, даже в сериалы не зовут", – смеется Денис. Дело, как по мне, благое, но как можно среди этих "звезд" объективно определить более и менее восходящих – пока что непонятно.

Денис и Анастасия Матвиенко. "Дон Кихот"

А весной нам предстоит международный балетный фестиваль им Сержа Лифаря, основателя Парижского университета хореографии и Университета танца, великого танцовщика и балетмейстера. В программе фестиваля ожидается по неделе классической и современной хореографии, а также ряд мастер-классов.

Кроме того, Денис пока не рассказывает, но скорее всего именно весной состоится несколько долгожданных балетных бенефисов. Готовится обновленный балет "Баядерка", который Денису помогает поставить известная балерина с мировым именем, Наталья Макарова.

А к закрытию сезона мы увидим балет "Пламя Парижа", который, как выразился Денис, достоин занять место на сцене первого театра любой страны. Подробностей худрук пока не раскрывает, но высококачественное зрелище нам уже обещано.

О революции

Давно не секрет, что состояние современного украинского театра, балета – в частности, давно оставляет желать лучшего. Не хочется даже конкретизировать.

Денис сказал одну очень важную вещь: "Главной проблемой для театра, в целом, все также остается необходимость развития". И пока в Национальной опере Украины, на так называемой главной театральной сцене страны "ничего не происходит", революция не намечается.

 Денис и Анастасия Матвиенко, фотография с официального сайта

Пусть 20 лет назад мы были ограждены от современного искусства, хореографии. Советы развалили, а совковость, и даже попсовость, 20 с лишним лет выметают из наших театров.

И можно создавать тысячи вот таких "альбомов восходящих звезд", устраивать ряды пресс-конференций, и рассказывать-не рассказать, что все под украинскими рампами понемногу эволюционирует, выезжая на пиар-материалах и раскручивании псевдо-звезд. Но появится ли от этого Киев на балетной карте?



powered by lun.ua