Форум живописи и не только

Наравне со Скульптурным салоном, о котором мы недавно писали, художественная ярмарка "Арт Киев" является мероприятием-старожилом команды Натальи Заболотной.

Основанная в еще в стенах "Украинского дома", ярмарка регулярно проходит с 2006 года, а в 2009-м еще и обзавелась грифом contemporary.

Изначально "Арт Киев" задумывался как локальный вариант международного формата художественной ярмарки, в рамках которой галереи представляют потенциальным коллекционерам и просто широкой публике своих ведущих художников.

В последние годы фокус "Арт Киева" ощутимо сместился с основной галерейной части на так называемую специальную программу – проекты молодого искусства, экспозиции именитых мировых художников и выставочные платформы в партнерстве с иностранными институциями.

Такая тенденция отхода от исключительно коммерческого направления нашла свое отображение в новом названии события. В 2012 году вместо привычной ярмарки организаторы озаглавили форумом современного искусства.

Предлагаем последовать логике нового позиционирования "Арт Киева" и сосредоточить свое внимание именно на самых примечательных специальных проектах.

В том время, как качественное наполнение стендов 14 галерей (довольно скромное, кстати, количество) в основной секции "Арт Киева" оставляет желать лучшего, специальный кураторский проект Александра Соловьева "Исключительно живопись: новейший украинский фигуратив" в концентрированном виде представляет сливки украинского искусства последних 20 лет.

Проект "Новейший украинский фигуратив". Все фото - предоставлено "Арт Киевом", фотограф Максим Белоусов

Название проекта красноречиво говорит само за себя: по задумке куратора, классическая техника холст/масло и тяготение к фигуративным образам были и остаются ключевыми предпочтениями украинских мастеров.

Выставка представляет довольно широкую и разнообразную панораму: от масштабных полотен украинских "живописных титанов" Савадова, Цаголова, Тистола и Ройтбурда, до новых работ украинского молодняка в лице Никиты Кравцова, Гамлета, Зои Орловой и Юрия Пикуля.

Проект "Новейший украинский фигуратив"

Многие работы происходят из приватных коллекций и редко экспонируются публично. Так что выставка является еще и хорошей возможностью увидеть воочию такие важные работы, как скажем, хрестоматийных "балерин" Василия Цаголова.

Проект "Новейший украинский фигуратив"

Праздник живописи продолжается и на втором этаже Арсенала, где расположилась огромная экспозиция москвичей Дубосарского и Виноградова.

Дует художников образовался в середине 1990-х – периоде, когда на московской арт-сцене всецело господствовали концептуальные практики, а живопись считалась давно "умершим" и абсолютно не актуальным медиумом. Не смотря на кажущуюся заведомую неуместность "живописного предприятия", Дубосарский и Виноградов изначально сосредоточились на создании гигантских реалистичных полотен, рефлексирующих по поводу постсоветской реальности, а также, условий жизни и труда Художника, оставшегося один на один с этой реальностью в 1990-е годы.

Выставка Дубосарского и Виноградова

Как известно, в советские времена художник всегда имел возможность прокормиться, работая в так называемых художественных комбинатах, где он выполнял определенные социальные заказы: оформлял госучреждения монументальными панно или писал станковые картины на идеологически угодные темы.

В 1990-ых гг. "соцзаказ" исчез вместе с породившим его государственным режимом. Дубосарский и Виноградов решили своеобразно возродить идею социального заказа и писать картины на сюжеты, будто бы продиктованные общественными институтами новейшего времени: бизнесом, политикой, рынком, светской тусовкой и т.д.

Выставка Дубосарского и Виноградова

Для воплощения нового "соцзаказа" дуэтом была иронично выбрана соответствующая художественная форма – переработанный язык соцреализма, господствующий некогда стиль, ставший в начале 1990-х почти ругательством. С тех пор художники с поразительной продуктивностью пишут все новые и новые живописные проекты, вступающие в диалог со злободневной проблематикой современной России.

В рамках Арт Киева художники представили 4 проекта: "Ретроспектива", "За отвагу", "Осторожно! Музей" и "На районе".

Выставка Дубосарского и Виноградова

Последний производит одновременно и радостное, и гнетущее впечатление. Бесчисленные полотна, аккуратно в ряд развешанные на стенах, проецируют образы повседневной жизни московских Химок, условного аналога киевской Троещины.

Контраст яркого мажорного колорита и реалистичности изображенных картин бытовой убогости, характерной для постсоветских спальных районов, является главным источником неоднозначного эмоционального эффекта всей серии. Переходя от полотна к полотну, не покидает смутное тревожное настроение. И вскоре становится понятным его источник – никогда еще эстетика социальной неустроенности жизни "на районе" не была представлена в таком концентрированном виде.

Все, что мы фрагментарно наблюдаем вокруг себя и к чему уже, в общем, привыкли, предстает в стенах Арсенала как бесконечный сериал, конца и края которому не наблюдается.

Все полотна написаны по мотивам фотографий, сделанных самими художниками во время исследовательской вылазки в гущу "районных" событий. Узнать подробней о создании этой серии, как и о творчестве Дубосарского и Виноградова в целом, можно из документального фильма, который беспрерывно демонстрируется на выставке в отдельном зале.

Выставка Дубосарского и Виноградова
Выставка Дубосарского и Виноградова


Следующий обязательный для просмотра пункт на карте Спецпроектов – выставка Владимира Наумца "Просвет", представленная Музеем современного искусства Одессы совместно с одесской галереей "ХудПромо".

Выставка Владимира Наумца

Владимир Наумец – представитель одесского нонконформизма, одного из наиболее важных и богатых на яркие персоналии явлений украинского искусства ХХ века. Как и в случае с большинством его современников, основным направлением Наумца была тяготеющая к абстракции живопись.

Выставка же на "Арт Киеве" интересна в первую очередь тем, что включает мало известную широкой публике сторону творчества Наумца, а именно, перформансы и акции, представленные в виде фото- и видеодокументации. В 1970-е годы Наумец был близок к кругу Московского концептуализма, известного своими акциями, и долгое время оставался одним из немногих адептов этой художественной практики в Украине.

Международная изюминка нынешнего "Арт Киева" - выставка классика модернизма Виктора Вазарелли, главной фигуры optical art или оп-арта, художественного течения второй половины XX века, использующего различные оптические иллюзии, основанные на особенностях восприятия плоских и пространственных фигур. Характерные геометрические мотивы представленных на выставке шелкографий и небольших скульптур Вазарелли сегодня сплошь и рядом используются в графическом и промышленном дизайне.

Выставка Виктора Вазарелли

Однако, испытать на себе эти оптические фокусы непременно стоит именно через автономные художественные работы. После неспешного осмотра всей прочей живописи, обильно представленной на арт-форуме, пребывание в зале Вазарелли представляется неким игровым опытом. Дабы прочувствовать эффект этих работ, их не достаточно просто созерцать – с ними нужно буквально зрительно взаимодействовать.

Выставка Виктора Вазарелли

Именно такая стратегия, собственно, и была озвучена самим художником в одном из манифестов: "Мы делаем ставку не на сердце, а на сетчатку глаза. Таким образом, зритель включается в психологический эксперимент. Отныне их (работ) роль – не творить чудо, не погружать нас в сладостную меланхолию, а стимулировать, возбуждать в нас дикое веселье".

Помимо упомянутых проектов, определенный интерес представляет также выставка по результатам арт-симпозиума на острове Бирючий, имевшего место в сентябре этого года, а также, отдельные части галерейной секции.

Если же визуальной информации после прогулки по арт-форуму покажется недостаточно, стоит обязательно посетить мероприятия Образовательной программы. В частности, панельную дискуссию между Александром Ивашиной и легендарным Эриком Булатовым, которая состоится уже 3 ноября.

Все фото - предоставлено "Арт Киевом", фотограф Максим Белоусов

Реклама:

Головне сьогодні