Арт-маршруты на майские праздники

32
30 квітня 2013

Часть 1. Галерейный маршрут

Знойные майские выходные в городе – хороший повод для пешей прогулки и сопутствующего исследования столичных художественных галерей.

Стоит сразу отметить, в Киеве сегодня функционирует не так уж много камерных галерейных пространств, более-менее, программно работающих с современным искусством (антикварные салоны и сомнительные выставочные залы с пространной политикой во внимание в данном случае не берем).

Так что обойти в неспешном режиме все ключевые "точки" в течение нескольких дней не составит труда. Предлагаем выстроить галерейный маршрут выходного дня от Михайловской площади через Андреевский спуск к Подолу, с отдельной вылазкой на Печерск, в Малую галерею "Мыстецкого Арсенала".

Начинается галерейный тур на вершине улицы Михайловской, в галерее "Боттега", что последние несколько лет фокусируется на презентации преимущественно молодых авторов.

Ярослав Присяжнюк. Полет под облаками. 2012, холст, масло. Выставка в галерее Боттега

В классическом "белом кубе" галереи представлена новая живописная серия Ярослава Присяжнюка "Краєвид: layers", в которой художник тематизирует традиционный жанр пейзажа и исследует его актуальный выразительный потенциал. На чисто визуальном уровне полотна Присяжнюка отсылают к художественному языку прославленных немецких романтиков вроде Каспара Давида Фридриха, сдобренных в сопутствующем тексте рассуждениями о влиянии медиа на возможности человеческого восприятия.

Следующий пункт маршрута – предваряющая  Андреевский спуск галерея "Триптих Арт"  на Десятинной. До 14 мая в ее стенах можно увидеть микс из живописи разных лет постоянного автора галереи Анатолия Криволапа, одного из патриархов украинского нефигуративного искусства, время от времени попадающего в  новостные ленты в связи с аукционными продажами за рубежом.

Анатолий Криволап. Акт. Выставка в галерее Триптих Арт

Далее по курсу – еще одно пространство под брендом "Триптих", вновь открывшееся после годичного перерыва в начале апреля. Будучи некогда единым целым, сегодня два "Триптиха" существуют независимо друг от друга.

Не вдаваясь в подробности взаимоотношений их владельцев, отметим, что открылся старый-новый "Триптих" совместной выставкой скульптора Алексея Владимирова и графика Николая Муравского под красноречивым названием "Наши", очевидно, намекающим на намерения галереи работать с уже знакомыми и проверенными художниками.

Кто в итоге войдет в "свой" круг, мы узнаем со временем. А пока же предлагаем остановиться на минуту-другую в этом действительно атмосферном месте в самом сердце Андреевского, с бронзовым гоголевским носом и красочными изразцами Нелли Исуповой на фасаде.

Вадим Гринберг. Выставка в Dymchuk Gallery

В близком соседстве от "Триптиха" находится еще один старожил Андреевского спуска - "Карась галерея". До 6 мая спешите видеть выставку Алексея  Аполлонова - динамичные графические работы небольшого формата, как будто бы перенеснные на стены прямиком из рабочего блокнота художника.

Еще одно достаточно новое место – Dymchuk Gallery, киевский (а скорее даже подольский) филиал активного одесского арт-дилера Анатолия Дымчука. В ближайших планах галереи – цикл выставок одесских художников. Открывает его новый проект Вадима Гринберга, поэта, художника, пионера дизайна и инсталляции в одесской художественной среде 1970-х гг., более 20 лет прожившего за рубежом.

В холеном пространстве Dymchuk Gallery на улице Ярославской представлены абстрактные композиции Гринберга из металлических пластин разных цветов и конфигураций – своеобразный комментарий на тему актуальных перевоплощений формата картины.

Завершает основной галерейный маршрут "Я Галерея" на Хорива и выставка Никиты Кравцова. Название выставки "Голый завтрак" позаимствовано из одноименного романа Уильяма Берроуза, а сюжеты и образы почерпнуты из многочисленных путешествий Кравцова, от Гренландии до отдаленных уголков Азии. После внимательного осмотра выставки настоятельно рекомендуем переварить впечатления, сидя на солнышке на знаменитой летней террасе галереи.

Никита Кравцов. "Я Галерея"

Отдельного визита заслуживает проект "Ми Чорнобиль" Владимира Кузнецова в Малой галерее "Мыстецького Арсенала".

Владимир Кузнецов. Ми Чорнобиль. Выставка в Малой галерее Мыстецкого Арсенала

Проект, собственно, не является художественной выставкой в привычном понимании – здесь представлены документальные свидетельства, записи телепередач, тексты, статистика, оформленные в эстетике информационных панелей.

Проект важен, прежде всего, реактуализацией несколько подзабытой и замалчиваемой, но по-прежнему крайне острой и болезненной проблемы последствий Чернобыльской аварии, ее явного и скрытого влияния на сегодняшнюю жизнь украинского общества.

После калейдоскопа живописи и скульптуры разных мастей, сосредоточенное и скупое на экспрессию высказывание Кузнецова станет сильным взбадривающим завершением галерейного маршрута.

Планируя визит в перечисленные галереи, рекомендуем предварительно перезвонить и уточнить режим работы в праздничные дни. 



powered by lun.ua