Часть 1. Галерейный маршрут
Знойные майские выходные в городе – хороший повод для пешей прогулки и сопутствующего исследования столичных художественных галерей.
Стоит сразу отметить, в Киеве сегодня функционирует не так уж много камерных галерейных пространств, более-менее, программно работающих с современным искусством (антикварные салоны и сомнительные выставочные залы с пространной политикой во внимание в данном случае не берем).
Так что обойти в неспешном режиме все ключевые "точки" в течение нескольких дней не составит труда. Предлагаем выстроить галерейный маршрут выходного дня от Михайловской площади через Андреевский спуск к Подолу, с отдельной вылазкой на Печерск, в Малую галерею "Мыстецкого Арсенала".
Начинается галерейный тур на вершине улицы Михайловской, в галерее "Боттега", что последние несколько лет фокусируется на презентации преимущественно молодых авторов.
![]() |
Ярослав Присяжнюк. Полет под облаками. 2012, холст, масло. Выставка в галерее Боттега |
В классическом "белом кубе" галереи представлена новая живописная серия Ярослава Присяжнюка "Краєвид: layers", в которой художник тематизирует традиционный жанр пейзажа и исследует его актуальный выразительный потенциал. На чисто визуальном уровне полотна Присяжнюка отсылают к художественному языку прославленных немецких романтиков вроде Каспара Давида Фридриха, сдобренных в сопутствующем тексте рассуждениями о влиянии медиа на возможности человеческого восприятия.
Следующий пункт маршрута – предваряющая Андреевский спуск галерея "Триптих Арт" на Десятинной. До 14 мая в ее стенах можно увидеть микс из живописи разных лет постоянного автора галереи Анатолия Криволапа, одного из патриархов украинского нефигуративного искусства, время от времени попадающего в новостные ленты в связи с аукционными продажами за рубежом.
![]() |
Анатолий Криволап. Акт. Выставка в галерее Триптих Арт |
Далее по курсу – еще одно пространство под брендом "Триптих", вновь открывшееся после годичного перерыва в начале апреля. Будучи некогда единым целым, сегодня два "Триптиха" существуют независимо друг от друга.
Не вдаваясь в подробности взаимоотношений их владельцев, отметим, что открылся старый-новый "Триптих" совместной выставкой скульптора Алексея Владимирова и графика Николая Муравского под красноречивым названием "Наши", очевидно, намекающим на намерения галереи работать с уже знакомыми и проверенными художниками.
Кто в итоге войдет в "свой" круг, мы узнаем со временем. А пока же предлагаем остановиться на минуту-другую в этом действительно атмосферном месте в самом сердце Андреевского, с бронзовым гоголевским носом и красочными изразцами Нелли Исуповой на фасаде.
![]() |
Вадим Гринберг. Выставка в Dymchuk Gallery |
В близком соседстве от "Триптиха" находится еще один старожил Андреевского спуска - "Карась галерея". До 6 мая спешите видеть выставку Алексея Аполлонова - динамичные графические работы небольшого формата, как будто бы перенеснные на стены прямиком из рабочего блокнота художника.
Еще одно достаточно новое место – Dymchuk Gallery, киевский (а скорее даже подольский) филиал активного одесского арт-дилера Анатолия Дымчука. В ближайших планах галереи – цикл выставок одесских художников. Открывает его новый проект Вадима Гринберга, поэта, художника, пионера дизайна и инсталляции в одесской художественной среде 1970-х гг., более 20 лет прожившего за рубежом.
В холеном пространстве Dymchuk Gallery на улице Ярославской представлены абстрактные композиции Гринберга из металлических пластин разных цветов и конфигураций – своеобразный комментарий на тему актуальных перевоплощений формата картины.
Завершает основной галерейный маршрут "Я Галерея" на Хорива и выставка Никиты Кравцова. Название выставки "Голый завтрак" позаимствовано из одноименного романа Уильяма Берроуза, а сюжеты и образы почерпнуты из многочисленных путешествий Кравцова, от Гренландии до отдаленных уголков Азии. После внимательного осмотра выставки настоятельно рекомендуем переварить впечатления, сидя на солнышке на знаменитой летней террасе галереи.
![]() |
Никита Кравцов. "Я Галерея" |
Отдельного визита заслуживает проект "Ми Чорнобиль" Владимира Кузнецова в Малой галерее "Мыстецького Арсенала".
![]() |
Владимир Кузнецов. Ми Чорнобиль. Выставка в Малой галерее Мыстецкого Арсенала |
Проект, собственно, не является художественной выставкой в привычном понимании – здесь представлены документальные свидетельства, записи телепередач, тексты, статистика, оформленные в эстетике информационных панелей.
Проект важен, прежде всего, реактуализацией несколько подзабытой и замалчиваемой, но по-прежнему крайне острой и болезненной проблемы последствий Чернобыльской аварии, ее явного и скрытого влияния на сегодняшнюю жизнь украинского общества.
После калейдоскопа живописи и скульптуры разных мастей, сосредоточенное и скупое на экспрессию высказывание Кузнецова станет сильным взбадривающим завершением галерейного маршрута.
Планируя визит в перечисленные галереи, рекомендуем предварительно перезвонить и уточнить режим работы в праздничные дни.