Художественные маршруты на майские

4
2 травня 2013

Продолжая обзор художественных маршрутов на майские праздники, мы отправляемся в тур по Украине, задержав свой взгляд на трех китах украинского искусства – Львове, Харькове и Одессе.

Львов

Одним из наиболее популярных направлений в эти длительные выходные традиционно остается конфетно-кофейный Львов. Вырваться из плена его бесконечных цукерень и кавъярень не так просто, но молодая львовская художественная сцена способна отвлечь от шоколадной неги и заколдованного арт-треугольника Дзига – Картинная галерея – Музей Шептицького.

Художники круга самоорганизованной галереи Detenpyla при поддержке меценатов открывают новое пространство – Галерею "Ефремова, 26", расположенную по одноименному адресу. 

 

В отличие от Detenpyla, которая занимает небольшую комнату (изначально прачечной, позже кузницы, а в последнее время использующейся в качестве кухни) в мастерской художников, и не всегда доступной постороннему зрителю, на Ефремова, 26 у художников-кураторов будет целых 6 залов и прилегающая территория на улице общей площадью 150 кв. м. 

 Ярослав Футимский, Пустые и последние, вид экспозиции, фото из архива Detenpyla

С 1 мая там будет работать выставка Ярослава Футимского "19", в анонсе которой значится лишь метод работы художника – "иллюстрация, контекстная документация". Вероятно, в своем новом проекте молодой автор не изменит принципам концептуального подхода в художественной практике и сознательной работы с пространством, характерным для его прошлых выставок "Пустые и последние" и "Похороны"

 Ярослав Футимский, Похороны, вид экспозиции, фото из архива Detenpyla

Более того, 2 мая в рамках проекта "360°. Циклический фестиваль перформанса", еще одной инициативы этого же коллектива, состоится перформанс Ярослава Футимского. Сбор объявлен на 18.00 во дворе перед Академией Искусств по ул. Кубиёвича, 35.

В самой же галерее-кухне Detenpyla 2 мая в 16.00 открывается выставка Александра Приймака "Бисер".

Харьков

Главное событие харьковской художественной весны прошло в преддверии майских праздников – Дни квартирных выставок.

Две с половиной харьковские институции, в сторону которых, в частности, направлено критическое начало квартирников, как и положено, в праздничные дни отдыхают.

 Поездка загород №1, Дни квартирных выставок 2013, фото из архива проекта

Тем не менее, уже с 7 мая в ЕрмиловЦентре можно будет посмотреть открывшуюся недавно выставку "Наследие и миф Виктора Вазарели", венгерского художника, известного адепта оп-арта – искусства оптических иллюзий и визуальных трюков, построенных на игре восприятия.

Работы из собрания друга художника коллекционера Тибора Чепея ранее экспонировались в Мыстецком Арсенале в рамках Art Kyiv Contemporary 2012, но затерялись в водовороте ярмарочного китча, тогда как камерность харьковской выставки и суровый нео-конструктивистский интерьер пространства арт-центра явно на пользу ярким, заигрывающим со зрителем работам Вазарели.

 "Наследие и миф Виктора Вазарели", вид экспозиции, фото из архива арт-центра

Одесса

Одесский музей современного искусства, одна из немногих институций в этом городе, которая обладает репрезентативной коллекцией работ одесских художников 20-21 вв., и, что важно, продолжает поддерживать местных авторов, отмечает в эти дни свой пятилетний юбилей.

В дополнение к небанальной постоянной экспозиции, по которой можно проследить развитие художественной мысли одесситов от Одесской школы 1960-х и до постмодернизма 1990-х, Музей подготовил две специальные выставки – "Сияние" Ивана Цюпки и "Есть повод – 75! " Михаила Черешни.

 Квартирные выставки 1970-х гг., вид экспозиции, МСИО, фото из архива Музея

Альтернативой размеренной музейной атмосфере МСИО может быть посещение Экспериментального центра современного искусства "Чайная Фабрика".

В длинном названии галереи-сквота ближе к реальности оказывается "экспериментальный", нежели "центр современного искусства", что гарантирует совершенно особенный дух безудержного творчества и сопутствующих ему опытов. 

 Центр современного искусства "Чайная фабрика", фото из архива арт-центра

Здесь работают в мастерских молодые художники, поэтому каждый вечер происходит запланированная или импровизированная активность – открытие выставки, кино-показ, концерт друзей-музыкантов или презентация серьезного левого журнала "Критика політична"; здесь же останавливаются художники из других городов Украины, когда приезжают в Одессу – пространство таким образом работает и как резиденция.

В эти дни помимо традиционного художественного движения, в арт-центре ожидается открытие гостевого проекта "MMIIRROORRSS". Ростовский проект, который интерпретирует искусство как искаженное отражение реальности в личности художника, развернется в двух направлениях – "статика", представленная фото- и графическими сериями, а также "интерактив", где работы будут создаваться в режиме реального времени в виде аудио- и видео-инсталляций. 

MMIIRROORRSS, вид экспозиции, Ростов, фото из архива проекта 

Если судить по фотографиям с ростовской версии проекта, экспериментов здесь можно ждать скорее по части визуальной игры с технологиями, что свойственно молодому искусству в целом и духу "Чайной фабрики" в частности. Открытие проекта запланировано на 3 мая, тогда как экспозиция будет открыта до 17 мая.

powered by lun.ua