Премьеры недели: На войне как не на войне
Со 2 апреля на украинских экранах демонстрируются: военная драма "Незламна" Сергея Мокрицкого и боевик "Последние рыцари" Казуаки Кирия. А также: альманахи "Молодое украинское кино" и "Роздоріжжя", Фестиваль допремьерных показов "Французской весны".
Незламна / Битва за Севастополь
Режиссёр: Сергей Мокрицкий
В ролях: Юлия Пересильд, Евгений Цыганов, Джоан Блэкем, Никита Тарасов, Полина Пахомова, Анатолий Кот, Виталий Линецкий, Станислав Боклан, Дмитрий Лаленков, Николай Боклан
Жанр: военная драма
Страна: Украина-Россия
От картины Сергея Мокрицкого у нас ожидали подвоха, идеологической диверсии.
Многие полагали, что этот украино-российский фильм, в оригинале носящий название "Битва за Севастополь" и после аннексии Крыма стыдливо переименованный для выпуска на украинские киноэкраны (якобы по настоянию владеющей правами на международный прокат компании "20 век- Фокс"), станет, несмотря на своё по большей части украинское финансирование и украинскую съёмочную группу, троянским конём наподобие какого-нибудь "Матча", в котором историческим антуражем будет завуалировано прославление российской экспансии и советского прошлого.
Но, вопреки опасениям, идеологически "Незламна" оказалась чиста перед отечественной аудиторией (причём эту чистоту легко принять за стерильность).
Едва ли не единственная сцена с чётко выраженным идейным посылом способна вызвать у непредубеждённого украинского зрителя похвалу: героиня ленты, подвергшись атаке со стороны представителя американской прессы, парирует его слова о том, что СССР является таким же агрессором, как и нацистская Германия, замечанием, что он просто не имеет никакого представления о Советском Союзе, на что журналист возражает, что знаком с этой страной слишком хорошо, будучи уроженцем Украины.
![]() |
Тут и далее фото Кino-teatr.ua |
В остальном лента почти лишена политического окраса и напоминает своей идейной бесхозностью самурая, оставшегося без господина.
Патетический накал речей и героических поз предполагает самые пылкие рассуждения о любви к родине и справедливой исторической миссии, и кажется, что авторы до последнего пытались решить, уместно ли будет их героям выступить с прославлением советской отчизны или же намекнуть о желании дожить до освобождения украинской земли- и в конце концов предоставили зрителям самим, в соответствии с их мировоззрением, судить, вера в какое именно правое дело сверкает в глазах персонажей.
Фильм Мокрицкого почти лишён даже соответствующего времени пропагандистского официоза, не считая портретов Сталина, украшающих каждую стену, и комического персонажа партийного работника, который досаждает героине в её американской командировке.
![]() |
Исторические приметы носят откровенно декоративный и весьма условный характер, изобилуя самыми грубыми анахронизмами. О степени пренебрежения минимальным правдоподобием, которое позволяют себе авторы, можно судить по эпизоду, в котором командир героини, выяснив, что воевал с её отцом в Гражданскую, объявляет, что был его боевым товарищем в Первую мировую; очевидно, для создателей не имеет значения, что речь идёт о разных войнах, как и то обстоятельство, что Первую мировую никто из красноармейцев не стал бы так называть в начале Второй мировой, когда происходит действие фильма.
При подобном подходе к делу зритель, который примет за чистую монету уверения в том, что создатели, дескать, строго придерживались подлинных фактов биографии главной героини, легендарного снайпера Людмилы Павличенко, проявит чудеса доверчивости.
![]() |
Тем более что, вне зависимости от того, насколько происходящее на экране соответствует известным обстоятельствам жизни Павличенко, повествование столь трафаретно и безжизненно, что лишено всякой убедительности.
Война предстаёт в этой ленте набором героических и сентиментальных мизансцен, исполненных просто-таки скандального позёрства и напоминающих своей бездушной атмосферой съёмки для глянцевого журнала- даже выпущенные внутренности и оторванные конечности, видимо, позаимствованные в ближайшем луна-парке, разбросаны с нарочитой живописностью.
Стоит ли говорить, что движения души, пагубные изменения, которые претерпевает человек, вынужденный убивать своих ближних, изображаются с такой старательностью, что зритель будто слышит скрип шестерёнок, вращающихся внутри персонажей-манекенов- вызывающих не больше сочувствия, чем попавшие под обстрел пластиковые обитатели витрин бутика.
Вот Людмила участвует в своём первом бою и не может заставить себя спустить курок, но рядом, сражённый вражеской очередью, падает юный красноармеец, трясёт кудрями в предсмертных судорогах, героиня, забрызганная его кровью, вдумчиво вглядывается в его бледнеющий лик и, повернувшись, открывает огонь на поражение.
Вот, после гибели товарища, любезного её сердцу, она мстительно расстреливает немецкого связиста - и заливается смехом от его стонов, поглядывая на обомлевшего напарника с беспечной игривостью. Вот после контузии она пытается тренироваться, расстреливая чучело - но выбегающее видение девочки сердито пучит на неё глаза, давая понять, что боевая карьера Людмилы завершена.
Эти вычурные, полные картонного пафоса эпизоды перемежаются сценами в лучшем случае бесцветными, пресными, в худшем- вызывающими непроизвольное веселье своим неуклюжим трагизмом.
![]() |
Военные действия вообще поданы в фильме с удивительной бестолковостью - можно поручиться, к примеру, что никто из публики не сможет понять, как соотносятся боевые свершения героини с вынесенной в заглавие обороной Севастополя, пока дело не доходит до бесславной эвакуации. К счастью или нет, но эпизоды сражений занимают не столь уж значительную часть экранного времени.
Больше внимания уделено любовным увлечениям героини, к которой, как свидетельствуют авторы (забывая упомянуть о её раннем браке и сыне), преисполнялся романтическими чувствами едва ли не каждый товарищ по оружию. Но и военно-полевые романы наполнены штампами и приторным лиризмом, лишены подлинно живого чувства, а характер кавалеров героини представляет собой такой же, как и у неё самой, набор штампов - при первом же взгляде на каждого из них очевидно, кто прикроет Людмилу своим телом, а кто попытается грубо приставать.
Отдельного упоминания заслуживают попытки выстроить фильм в качестве рассказа о жизни Павличенко, ведущегося от имени Элеоноры Рузвельт: сцены, призванные изобразить дружбу двух женщин- в которых Людмила учит первую леди варить borsch, а та откровенничает о временах Франклинова жениховства, -с особенной очевидностью свидетельствуют, что авторы представляют историю в качестве аляповатого собрания забавных и душещипательных курьёзов, о которых они не способны повествовать, не прибегая к пронзительной фальши.
Оценка фильма 2 из 5
Последние рыцари / Last Knights
Режиссёр: Казуаки Кирия
В ролях: Клайв Оуэн, Морган Фриман, Аксель Хенни, Клиф Кёртис, Ан Сон Ги, Пак Си Ен, Дэниэл Адегбойега, Шоре Агдашлу, Джеймс Бэбсон
Жанр: боевик
Страна: США-Южная Корея-Чехия
На первый взгляд, японский постановщик Казуаки Кирия (известный в первую очередь сюрреалистической антиутопией "Легион", в эстетике которого Третий Рейх смешан со сталинским СССР) в своей новой картине остался себе верен и ушёл в историческую абстракцию, оторванную от нашего мира в ещё большей степени, чем фильм Сергея Мокрицкого.
Действие "Последних рыцарей" разворачивается в некотором царстве, некотором государстве, созданном в результате завоевательных походов и феодальных междоусобиц и представляющем собой империю, "ассимилировавшую народы разных рас и религий"- со столицей, в которой узнаётся преображённая компьютером Прага, одеяниями сановников, выдержанными в китайской манере, и рыцарями, облачёнными в кожанки, приличествующие офицерам из космических опер.
![]() |
Но в сюжете ленты постепенно проступает одно из центральных событий японской истории и культуры- подвиг сорока семи ронинов, интерпретированный с остроумием и эмоциональной выразительностью.
Министр, алчный, коварный и мстительный фаворит императора, подвергается нападению уважаемого владетельного князя, которого он провоцирует своими издевательствами. Поднявшего руку на императорского вельможу князя приговаривают к смерти, а его имущество распределяется между прочими аристократами.
Но министр не может обрести душевный покой- он боится мести со стороны воинов казнённого, сплетает вокруг них шпионскую сеть и всё увеличивает число своих стражников.
Однако проходит время, а княжеские рыцари ничем не проявляют враждебных намерений, ведут скромное, незаметное существование ремесленников и торговцев, а их бывший командир, являющийся министру-злодею в ночных кошмарах, и вовсе проводит дни напролёт в притонах. Действительно ли они смирились с гибелью своего господина- или лишь затаились, выжидая удобного случая совершить отмщение?
![]() |
Случай, произошедший в Японии в начале восемнадцатого столетия, лишённый в данной обработке конкретных исторических примет, получает характер притчи, актуальной для любого времени- истории о неотвратимости воздаяния, которое обрушивается на преступный режим, когда он кажется несокрушимым, уничтожает власть предержащих, убеждённых, что они могут по собственному усмотрению безнаказанно распоряжаться имуществом и человеческим достоинством подданных.
![]() |
И фантастичность антуража едва ли помешает украинскому зрителю оценить справедливость прочувствованных монологов о диктатуре и коррупции, которые рядятся в личины стабильности и процветания и которым покорно терпящие их граждане сами помогают затягивать петли на своих шеях.
Оценка фильма 3,5 из 5
Также 2-го апреля в столичном кинотеатре "Киев" вышел в прокат третий альманах "Современное украинское кино", составленный из работ объединения молодых режиссёров "Вільні" при поддержке студии "Виател".
Сборник составили четыре работы: драма о взаимоотношениях врачах и пациентки "Обезболивающее" Валерии Сочивец, "Пробуждение" Марьяны Литвиновой о творческих и личных злоключениях молодого художника, "Убийцы" Андрея Кравченко, экранизация рассказа Эрнеста Хемингуэя, и "Лица" Никона Романченко, документальная картина, получившая главный приз конкурса украинских короткометражек на прошлогодней "Молодости", в которой статичные кинопортреты участников протестных акций зимы 2013-2014 перемежаются с эпизодами жестоких уличных столкновений, прекрасно снятых отважным оператором Анастасией Лысенко.
4-го апреля в кинотеатре украинского кино "Лира" состоится премьера ещё одного альманаха украинских короткометражек "Роздоріжжя", созданного участниками объединения "СУК". В эту подборку тоже вошло "Обезболивающее" Валерии Сочивец, а также: тепло принятый на МКФ в Одессе "Кинотеатр "Украина" Максима Мадонова, в котором попытки возродить к жизни заброшенный провинциальный кинотеатр предстают метафорой современного отечественного кинопроцесса, "Вдали" Екатерины Горностай о драматических перипетиях любовных взаимоотношений, "Qara" Навруза Хикмета о последствиях излишне доверчивого отношения к незнакомцам, нашумевший на прошлогодней "Молодости" "Seni Sevem" Наримана Алиева о любви русской девушки и татарина, снятый в необычной экспрессивной манере.
6-го апреля в рамках "Французской весны" в кинотеатре "Киев" стартует Фестиваль допремьерных показов, уже в двенадцатый раз предоставляющий своим посетителям возможность первыми увидеть ленты наиболее мощной национальной кинематографии Европы, готовящиеся к выпуску в отечественный кинопрокат. В программе смотра детектив Седрика Анжэ "В следующий раз я буду стрелять в сердце" о поисках серийного убийцы, наводящего ужас на департамент Уаза в конце 70-х, и несколько комедий: "Искусство фуги" Бриса Ковена о сплетении любовных линий, "Желтоглазые крокодилы" Сесиль Телерман о светской львице, которая пытается убедить сестру, умницу-историка, написать за неё роман, и "Семейство Белье" Эрика Лартиго о девушке, разрывающейся между стремлением сделать карьеру музыканта и преданностью родным, нуждающимся в её постоянном присутствии.