Премьеры недели. "Терминатор: Генезис" и "Вдали от обезумевшей толпы"

15
3 липня 2015

С 1-го июля на украинских экранах демонстрируются: фантастический боевик "Терминатор: Генезис" Алана Тейлора и драма "Вдали от обезумевшей толпы" Томаса Винтерберга. А также: "Британский театр в кино".

Терминатор: Генезис / Terminator: Genisys

Режиссёр: Алан Тейлор
В ролях: Арнольд Шварценеггер, Эмилия Кларк, Джай Кортни, Джейсон Кларк, Дж.К. Симмонс, Дайо Окенийи, Мэтт Смит, Кортни Б. Вэнс, Ли Бён Хон
Жанр: фантастический боевик
Страна: США

Реклама:

"…Чтоб из длинной цепи поколений мы исчезли, расклад не нарушив", - Юрий Арабов.

Возвращение на экраны героев восьмидесятых представляется весьма уместным, учитывая возвращение угроз этого десятилетия. Долгие годы ядерная война и жаждущая мирового господства тирания, чьи агенты могут скрываться под личиной добропорядочных сограждан зрителя, казались лишь условностями научно-фантастического жанра. Однако в наши дни популярные художественные образы времён Холодной войны вновь кажутся удачными метафорами политических реалий, а также их возможных последствий.

 

Как бы ни были мрачны перспективы, и при худшем варианте развития событий у тех, кто сохранит верность общечеловеческим ценностям и готовность бороться, останется надежда восторжествовать над тёмными силами; впрочем, и тёмные силы всегда могут рассчитывать превратить поражение в победу.

Об этом свидетельствовал первый "Терминатор", это подтверждает и пятый фильм серии, в самом начале которого (точнее, в 2023-м году) армия повстанцев под предводительством Джона Коннора наносит сокрушительное поражение воинству машин.

 Тут і далі фото з Кino-teatr.ua

Но умирающий "Скайнет", пытавшийся подчинить человечество монструозный суперкомпьютер, успевает отправить в 1984-й год терминатора, чтобы тот расправился с матерью Коннора и таким образом не дал лидеру сопротивления появиться на свет. Стремясь защитить мать и себя самого, Коннор посылает вдогонку за роботом-убийцей своего боевого соратника Кайла Риза.

Риз (как и зрители, узнавшие в происходящем предысторию первого фильма) ожидает, что Сару Коннор придётся долго убеждать в реальности машин в человеческом подобии, путешествий во времени и конца света. Но вместо напуганной и беспомощной официантки Риз обнаруживает вооружённую до зубов амазонку, которую, оказывается, давно ввёл в курс дела другой гость из будущего- терминатор, посланный не убить её, а защитить. Саре хорошо известно и о том, чего пока не знает сам Риз: именно ему предстоит стать отцом её сына, которому суждено спасти наш мир.

Реклама:

Совместными усилиями этой не слишком дружной троице (Риз подозревает, что металлический телохранитель Сары является шпионом машин, Сару раздражает предопределённость её любовных отношений с Ризом) удаётся преодолеть угрозу 1984-го года и отстрочить начало Апокалипсиса. После этого им приходится отправиться в 2017-й, время следующей попытки "Скайнета" уничтожить человечество, беспечно отдающее себя во власть компьютерным технологиям.

 

Фильм Алана Тейлора воспринимается не только как продолжение, но и как ремейк предшествующих частей. Сюжетные мотивы, узловые этические конфликты всех четырёх картин (взаимоотношения человека и робота, спор о моральном праве уничтожить то, что однажды принесёт вред, но сейчас является безвинным, соотношение свободной воли и предопределения) сходятся, дробятся и тасуются в повествовании, в котором прошлое, настоящее и будущее то и дело меняются местами.

Дежавю ощущается по обе стороны экрана: аудитория видит новую интерпретацию уже знакомых событий, персонажи вынуждены преодолевать опасности и невзгоды, с которыми они уже когда-то сталкивались. Подчинённые необходимости спасения человечества (и соответствия зрительским ожиданиям), герои существуют в мучительном сплетении воспоминаний и предвидений, пытаясь сохранить собственную индивидуальность, право следовать своим желаниям и влечениям без оглядки на судьбы мира.

Возможно ли вообще вырваться из этого замкнутого круга причин и следствий, определяющих будущее цивилизации, в нирвану частной жизни, в блаженство независимости от общества- и бесполезности для него? Этот вопрос волнует Сару и Риза не в меньшей степени, чем сохранение человеческой расы.

 

Пожалуй, занимающий столь важное место конфликт личных устремлений и чувства ответственности по отношению к ближним несколько тяжеловесен для фантастического боевика.

Но отечественному зрителю, который в противостоянии героев бездушной диктатуре (чьи защитники, рабски покорные и безжалостные, только прикидываются людьми) увидит своеобразную аллегорию новейшей украинской истории, проблематика фильма может показаться отражением чувств тех из наших сограждан, что, вопреки естественным стремлениям и страхам, жертвуют своим временем, своими средствами, своей жизнью ради общего блага.

К сожалению, реализация темы не выдерживает самой благосклонной критики. Патетические возгласы и слезливые причитания, наполненные банальными, безжизненными оборотами, обрушиваются на аудиторию таким бурным потоком, что поклонникам остросюжетного кино впору счесть это неким возмездием за пренебрежение к латиноамериканским сериалам и болливудским боевикам.

 

Экшн и лирические пятиминутки распределены в повествовании столь равномерно и при этом столь плохо сочетаются друг с другом, что не так просто понять- это действие постоянно спотыкается об утомительные выяснения отношений и исполненные пафоса монологи, или, напротив, погони и перестрелки раз за разом мешают героям поговорить по душам.

Ближе к концу начинает превалировать мелодраматическая линия- даже сюжетные повороты с разоблачениями оказываются выдержанными в стилистике мыльных опер о потерянных и неожиданно обретённых отпрысках и злодеях, считавшихся погибшими, но в самый неподходящий момент объявляющихся с новыми кознями.

К тому же "разговорные" эпизоды, пускай и за счёт отчаянного дурновкусия, оказываются куда более выразительными, чем шумные и сумбурные экшн-сцены, в которых авторы пытаются превзойти предшественников масштабом разрушений и качеством компьютерных спецэффектов, но едва ли могут соперничать с отточенными и жёсткими схватками первых лент.

Со своим усложнённым до вычурности сюжетом и претенциозностью новый "Терминатор" кажется обескураживающим свидетельством того, что современные блокбастеры не выдерживают сравнения с классикой остросюжетного кинематографа.

 

Даже главное достоинство ленты скорее подтверждает, чем опровергает этот невесёлый вывод- единственным по-настоящему выразительным, обаятельным характером оказывается сам терминатор, вновь замечательно исполненный Арнольдом Шварценеггером.

Этот внешне невозмутимый и, похоже, нисколько не рассчитывающий быть принятым в человеческом сообществе за равного персонаж едва угадывающимися проявлениями чувства собственного достоинства и личных привязанностей придаёт происходящему больше драматизма, чем все бестолковые словопрения его подопечных.

Оценка фильма 3 из 5

Вдали от обезумевшей толпы / Far from the Madding Crowd

Режиссёр: Томас Винтерберг
В ролях: Кэри Маллиган, Маттиас Шонартс, Том Старридж, Майкл Шин, Джуно Темпл, Тилли Восберг, Марк Уингетт, Дориан Лок
Жанр: драма
Страна: Великобритания-США

Из всех представителей литературного канона викторианской эпохи Томас Харди пользуется у отечественной читающей публики едва ли не наименьшим интересом. В англоязычных же странах популярность его произведений вполне соответствует его статусу общепризнанного классика, ярким (хотя, быть может, и несколько обидным) подтверждением чему служит то обстоятельство, что именно Харди называет своим литературным кумиром героиня "Пятидесяти оттенков серого".

О востребованности Харди современной аудиторией свидетельствует и обилие киноадаптаций его творчества- фильм Томаса Винтерберга стал уже пятым перенесением на большой экран романа "Вдали от обезумевшей толпы".

Это произведение и принесло в своё время писателю известность, нужно заметить, несколько скандальную. "Пастораль", определение жанра, которое дал роману автор, воспринимается как ироническое. Буколическая прелесть старой доброй Англии, любовные истории из жизни "пастухов и пастушек" служат декорациями для душевных бурь, противоречивших викторианским представлениям о добродетели, и для социальных перипетий, в которых угадывается предвестие близкого крушения привычной сословной иерархии.

"Единственный вид превосходства в женщине, с которым способен мириться соперничающий пол, это превосходство, не заявляющее о себе"- описанному Харди "смягчающему" обстоятельству героиня его романа не могла и не считала нужным соответствовать.

 

Решение молодой и привлекательной Батшебы Эвердин самой управлять доставшейся ей в наследство фермой, её демонстративное нежелание выходить замуж, её свобода в выражении своих мыслей и чувств казались проявлением неразумия и даже моральной испорченности не только её работникам и окрестным помещикам, но и многим читателям книги.

Автору и его издателям пришлось выдержать шквал критики в те времена, когда соотечественницы героини были лишены избирательного права и возможности получить высшее образование, а те, кто испытали счастье замужества (которое считалось смыслом существования любой порядочной женщины)- и права собственности.

Показывая обаяние и нравственную чистоту умной, сильной и независимой женщины, Харди вместе с тем нисколько не льстил человеческой природе.

 

Взаимоотношения Батшебы с мужчинами, добивавшимися её благосклонности, показывали той части аудитории, которая не была знакома с грустной правдой по личному опыту, что люди, во всех отношениях достойные, отнюдь не всегда выбирают себе в спутники жизни обладателей столь же высоких качеств. Что, напротив, подчас их привлекает не только мрачная харизма негодяев, но и мишура, скрывающая ничтожество и безволие.

С любовными страстями в романе сплелись обычаи и предрассудки жёсткого классового общества, к различным слоям которого принадлежали кавалеры Батшебы. Описывая здоровую простоту патриархальных сельских нравов, воспитывающую в людях трудолюбие и душевную стойкость, цельность характера, Харди демонстрирует и нелепость присущих этому укладу стереотипов, сделавших его уязвимым для приближающихся социокультурных катаклизмов.

 

Впрочем, "Вдали от обезумевшей толпы"- едва ли не наиболее оптимистичное произведение в творчестве писателя, -оставляет надежду, что под воздействием ветра перемен традиционное общество может внести разумные изменения в свою ценностную шкалу, а не оказаться сдутым с лица земли.

Создатель "Торжества" и "Охоты" Томас Винтерберг, с его способностью отразить на киноэкране бездны общества и человеческой души, представлялся удачным выбором в качестве постановщика экранизации. Однако зритель его фильма едва ли догадается, что литературный первоисточник вызывал читательские споры и возмущение блюстителей морали. Экранное повествование практически лишено социально-исторической перспективы, деревенский колорит с его грубоватым юмором сменился элегическими пейзажами.

Отказываясь от всякой попытки передать идейное своеобразие романа, авторы сосредотачиваются на поверхности фабулы, сводя действие к любовным отношениям и переживаниям пяти персонажей.

 

Это, впрочем, нисколько не помогает раскрыть характеры главных героев, которые предстают схематичными типажами, лишёнными выразительной индивидуальности, а их вырванные из контекста поступки и диалоги подчас выглядят смехотворно нелепыми, что подтверждала соответствующая реакция зрителей киевских предпремьерных показов. Особенно досталось сержанту Трою, который усилиями сценаристов и исполнителя Тома Старриджа превратился в водевильного повесу.

В целом лента Винтерберга, которую вполне можно порекомендовать любителям мелодрам, заслуживает снисходительного отношения как скучноватая костюмированная лав-стори. При этом остаётся лишь сожалеть, что экранизация произведения Харди лишь подтверждает обывательские представления о классике как о сочетании неспешного развития действия, экзальтированных страстей и сентиментальной романтики- все те стереотипы, от которых столь далёк сам роман.

Оценка фильма 3 из 5

God save the Queen
If you know what I mean-
We don't really need a king.

                       Ringo Starr

В сентябре этого года королева Елизавета может побить установленный королевой Викторией рекорд пребывания на британском престоле. Её встречам с премьер-министрами Соединённого Королевства от Уинстона Черчилля до Дэйвида Кэмерона посвящён спектакль "Аудиенция", которым 7-го июля продолжится фестиваль "Британский театр в кино" в кинотеатре "Киев".

Спектакль поставлен по пьесе Питера Моргана, известного в качестве автора драматургической основы к ленте Стивена Фрирза "Королева", а Хелен Миррен, блестяще воплотившая роль Елизаветы в этом фильме, исполнила её и на сцене.

Постановщиком "Аудиенции" стал Стивен Долдри, известный нашему зрителю в первую очередь по своим кинопостановкам, картинам "Билли Эллиот", "Чтец" и "Свалка".



Реклама: