В поисках новых смыслов. В Мариуполе собрались урбанисты

12
9 липня 2015

Платформа социальных инициатив "Изоляция", недавно переехавшая в Киев из Донецка, собрала в Украине творческих людей со всего мира, чтобы улучшить условия жизни в Мариуполе.

Ежегодный проект Международных резиденций разделён на две части. Сначала участники поедут на полевые исследования в Мариуполь, где будут знакомиться с индустриальным ландшафтом города, культурной жизнью и активистами. "Попытаемся прочувствовать город", - поясняет задачу координатор проекта Анна Медведева. Затем будет этап кабинетных исследований в Киеве.

Несмотря на то, что название проекта "Architecture Ukraine", далеко не у всех участников есть опыт работы или учёбы, связанный с архитектурой. Это антропологи, социологи, художники, люди, исследующие состояние окружающей среды. По словам организаторов, такой микс позволяет подойти к теме с разных сторон, шире раскрыть её.

 Координатор проекта "Architecture Ukraine" Анна Медведева

"Архитектура – это не только о планировании, о возведении зданий, но так же о том, как ты себя чувствуешь в определённом окружении. Это важно для востока Украины, потому что понимание того, где ты находишься, какая твоя позиция, какая твоя идентификация зависит от окружения, от урбанистики, от всех хитросплетений, которые мы и будем исследовать", - поясняет Анна Медведева.

Результатом проекта, по словам Анны, будет процесс общения, открытий, вдохновение на поиск новых идей и смыслов для востока Украины. А ещё небольшая передвижная выставка, демонстрирующая то, как каждый участник резиденции увидел тему. "Если у кого-то расширится восприятие мира, повысится градус толерантности к окружающим, то это будет успех", - говорит Анна.

  Участники "Architecture Ukraine"

Инъекция для Мариуполя

Ни в одном из городов Донецкой области, по мнению организаторов, не было активной гуманитарной политики по развитию культуры и социальных инициатив. "В Мариуполе особая атмосфера, - рассказывает Анна Медведева. - Чудовищная красота металлургических предприятий, загрязненный воздух и море. Там очень хорошо слышно, как бомбят, земля ходит под ногами. Этому городу нужны какие-то инъекции и этот проект – одна из инъекций. Мы не сможем решить все проблемы, но эту инициативу кто-то может подхватить".

Фонд "Изоляция" планирует открыть в Мариуполе небольшой офис, и проводить фестивали, например, документального кино. "Это какое-то выражение солидарности, это ближе к нашим домам, нас туда тянет", - говорит Анна.

Лондонские архитекторы и кураторы проекта Кристс Эрнстсонс и Рик Роуботам считают, что города на востоке Украины надо подстраивать под ХХІ век, менять инфраструктуру с учётом массовой миграции из сел в города.

  Кристс Эрнстсонс, куратор (Лондон)

"Нужно искать новые пути идентификации для этих индустриальных городов, - говорит Крис. - Новая идентификация должна идти обратным путём от сильных загрязнений к сильной экологии. Нужно использовать море, пользоваться его преимуществами".

Топливо из водорослей и грибная ферма

В резиденции принимает участие 13 человек. Кураторы отбирали заявки в зависимости от того, насколько заявленная идея соответствует миссии фонда – сохранить индустриальное наследие Донецкой области и одновременно создать что-то новое, способное стать источником вдохновения для социального и культурного развития Украины.

Из 45 заявок было несколько и от украинских архитекторов, но прошли только представители Украины, живущие и работающие за её пределами.

"Мы хотели, чтобы получился такой интернациональный микс, чтобы создать платформу для обмена идеями и знаниями", - поясняют кураторы.

Особенно организаторам понравились проекты людей, которые родились в Украине, но уехали учиться в другие страны. Один из таких участников – Митя Чуриков. Группа из Германии WOT TAK, в которую входит Митя и ещё три человека, планирует разработать серию доступных методов по улучшению качества жизни.

 Группа из Германии WOT TAK

"Самая большая проблема в кризисных регионах, особенно в постсоветских странах,- это зависимость человека от внешних структур. Наша идея – вернуть людям автономию, чтобы они в своих бетонных домах могли снабжать себя продовольствием, топливом, чтобы малобюджетными средствами уменьшить энергозатраты и перегрев здания", - говорит Митя.

Топливо из водорослей, изоляция из глиняных панелей, грибная ферма в подвале - группа WOT TAK говорит, что все эти идеи очень редко используются, хотя их можно реализовать в домашних условиях. А озеленение фасадов, которое улучшает экологию и защищает здание от перегрева или холода, дешевле и эффективнее, чем заклеивание здания пенопластом, утверждают участники WOT TAK.

"Мы хотим сделать наглядный пример, - объясняет участница группы Анна Баянова из Кыргызстана, – двухэтажное сооружение из железобетонных панелей, в котором, как в маленькой лаборатории, будут находиться все наши идеи, воплощенные в жизнь". По её мнению, Мариуполь очень похож на Бешкек, и все идеи группы можно по шаблону спроецировать на любой город.

Проект WOT TAK рассчитан на несколько лет. "За этим нужно следить, это нужно поддерживать, - говорит Анна. - Мы хотим связаться со студентами и активистами в Мариуполе, у которых будет время и интерес заниматься этим".

"Наша утопическая идея – туториал в интернете, где все методы, которые мы испробуем, будут в открытом доступе", - делится Митя.

 Участник проекта

Мариуполь был выбран не случайно. Организаторы проекта говорят, что там, в отличие от Славянска и Краматорска, нет ни одной платформы, где можно свободно общаться и создавать что-то новое, из-за структуры экономики города нет низовых инициатив местного сообщества. «В Славянске никогда не было огромных предприятий, где был хозяин, где все слушались одной воли, где эти патерналистские модели усваивались с рождения, - рассказывает Анна Медведева. – Там было много маленьких бизнесов, построенных в основном на керамике, а это тоже творчество. Каждый предприниматель там сам несёт ответственность за свой бизнес и понимает, что успех его дела зависит от него, а не от государства или плохого хозяина завода. В Краматорске есть несколько огромных машиностроительных предприятий и там уже сложнее. Ты действительно зависишь от решения твоего начальника по цеху, думать надо только в определённых направлениях и так далее. А в Мариуполе металлургический комбинат – это вообще вся жизнь. Целые семьи вырастают на этом. Из-за наличия мономысли, моноиндустрии люди становятся легко внушаемыми».

powered by lun.ua