Девять фильмов и пять фестивалей: все, что вам нужно знать про кино в ноябре

64
9 листопада 2015

Есть жизнь и после "Молодости"! Ноябрьская кинопрограмма изобилует не только первоклассными киноразвлечениями, но и фестивальными хитами и ретроспективами на любой вкус.

"Феникс", реж. Кристиан Петцольд

Картина стала одной из самых нашумевших европейских лент последнего года. Этот чемпион национального проката собрал полтора десятка наград, среди которых – приз ФИПРЕССИ на МКФ в Сан-Себастьяне и специальный приз жюри кинофестиваля в Лиссабоне.

Эта экранизация романа французского писателя Юбера Монтейе "Возвращение из пепла". В 1965-м году по нему уже был поставлен одноимённый фильм британца Дж. Ли Томпсона, также ставший довольно популярным.

Фильм рассказывает о женщине, выжившей в концлагере. Подруга уговаривает её уехать в Палестину, на Землю Обетованную,  где евреи не будут подвергаться опасности истребления, но героиня стремится воссоединиться с мужем. А перед этим решает узнать, что он, считающий её погибшей, думает о ней и их взаимоотношениях.

Кадр из фильма "Феникс", фото: baltazar.cc

Особых похвал удостоился актёрский дуэт Нины Хосс и Рональда Церфельда, которые уже играли вместе в другой популярной картине Петцольда – "Барбара". Что также уже появлялась на украинских экранах. 

"007: Спектр", реж. Сэм Мендес

24-й фильм бондианы назван в честь старинного недруга британской разведки и всей Западной цивилизации, зловещей организации "СПЕКТР" ("Специального комитета контрразведки, терроризма, мести и вымогательства").

Эта организация сеет ужас и отчаяние на всех пяти континентах. Между тем, начальники Джеймса Бонда, бюрократы и тупицы, оказываются хуже любых террористов и вымогателей. Поскольку всячески препятствуют герою исполнять свой долг.

Кадр из фильма "007: Спектр", фото: uazmi.net

Над картиной работали постановщик Сэм Мендес и команда сценаристов предшествовавшего фильма "Координаты "Скайфолл", одного из наименее удачных в серии. Но веру в лучшее, как обычно, вселяет актёрский состав.

К Дэниэлу Крэйгу, который исполнил роль Бонда в четвёртый раз, присоединились Леа Сейду, Моника Беллуччи и Кристоф Вальц. С последним связана основная интрига проекта – окажется ли исполненный им предводитель СПЕКТРа Франц Оберхаузер не кем иным, как законспирированным Эрнстом Ставро Блофельдом, главным антигероем бондианы.

"Событие", реж. Сергей Лозница

Главный фильм месяца, выпускаемый компанией "Артхаус трафик", посвящён одному из центральных событий новейшей истории – августовскому путчу 91-го. Подробнее о фильме читайте в нашем материале о фестивале "Молодость", где состоялась премьера картины.

"Стив Джобс", реж. Дэнни Бойл

Противоречивая фигура Стива Джобса уже становилась источником вдохновения для некоего Джошуа Майкла Стерна, чья весьма малоудачная картина вышла два года назад. По счастью, это не стало препятствием для более талантливых кинематографистов.

Первоначально планировалось, что постановщиком ленты по сценарию Аарона Соркина выступит Дэвид Финчер – их творческий дуэт оказался чрезвычайно удачным в случае с фильмом "Социальная сеть" на схожую тему.

Кадр из фильма "Стив Джобс", фото: ukrainianiphone.com

Однако в итоге в режиссёрское кресло сел Дэнни Бойл, автор таких прославленных картин, как "На игле" и "Миллионер из трущоб" (нашему зрителю он известен и по театральной постановке "Франкенштейн: Миллер / Камбербэтч"). И, быть может, наибольшую привлекательность картине придаёт исполнивший заглавную роль Майкл Фассбендер. 

"Песнь песней", реж. Ева Нейман

Нашумевшую экранизацию повести Шолом Алейхема, ставшую триумфатором Одесского кинофестиваля, планировали показать по телевизору, но, по счастью, выпускают в кинопрокат. Этот факт, помимо всего прочего, позволит ей в будущем участвовать в отечественной "оскаровской" гонке. 

Подробнее об этой весьма неоднозначно воспринятой ленте мы писали в материале об украинской программе ОМКФ

"Ма ма", реж. Хулио Медем

Замысловатые мелодрамы одного из наиболее значимых испанских постановщиков Хулио Медема пользуются признанием как у критиков, так и у зрителей. В своём новом произведении режиссер отказывается от привычных экзотических ухищрений, чтобы рассказать драматичную и узнаваемую историю о молодой женщине, сражающейся со смертельным недугом.

Кадр из фильма "Ма ма", фото: bbc.com

Центральной героине ленты, молодой школьной учительнице Магде, недавно потерявшей работу, диагностируют рак груди. Тревога за будущее её десятилетнего сына воздействует на неё даже больше, чем страх смерти, и даёт ей силы для борьбы. 

Премьера фильма состоялась на кинофестивале в Торонто, но в целом "Ма ма" прошла практически незамеченной фестивальными завсегдатаями, хотя и была принята публикой с симпатией. По отзывам критиков, основным достоинством ленты стало блестящее исполнение Пенелопы Крус и Луиса Тосара.

"Голодные игры: Сойка-пересмешница, часть 2", реж. Фрэнсис Лоуренс

Решение продюсеров разделить на две части заключительный фильм поставленного по романам Сьюзен Коллинз цикла "Голодные игры" оказалось весьма огорчительным для зрителей, захваченных повествованием. Особенно учитывая то, что первая закончилась на самом интересном месте.

Но с тем большим энтузиазмом теперь, год спустя после премьеры первой части, поклонники встречают последнюю картину трилогии, теперь превращённую в тетралогию. Во всяком случае, те из них, кто ещё не забыл сюжета.

Кадр из фильма "Голодные игры: Сойка-пересмешница, часть 2", фото: megaobzor.com

Откладывание развязки некоторым образом подчеркнуло актуальность этой киносерии о революционной борьбе с диктатурой для украинского зрителя. Как и у наших сограждан, вера героев ленты в торжество народных чаяний смешивается с тревогой.

Не менее актуальна для нас и этическая проблематика "Сойки-пересмешницы". Например, конфликт между гражданской позицией персонажей, их готовность бороться за лучшее завтра родной страны и забота о близких людях, стремление сохранить верность и патриотическому долгу, и личному нравственному чувству, не допускающему использование преступных средств ради достижения благой цели. 

"Маленький принц", реж. Марк Осборн

Режиссёр "Кунг-фу панды" и "Губки Боба" выступил постановщиком мультфильма, заявленного как первая полнометражная анимационная экранизация прославленной повести Антуана де Сент-Экзюпери.

Перенесение на экран "Маленького принца" вызывает некоторое беспокойство. Поскольку текст произведения неразрывно связан с авторскими иллюстрациями, создавшими исчерпывающий визуальный образ и самого Маленького принца, и его межпланетных странствий.

Однако фильм Осборна является не непосредственной киноадаптацией, а продолжением литературного первоисточника. События оригинала возникают на экране как воспоминания пожилого и эксцентричного авиатора. Он живет по соседству с главной героиней мультфильма, маленькой девочкой. Её существование полностью подчинено учебному процессу благодаря заботам её матери.

Кадр из "Маленького принца", фото: www.liveinternet.ru

Рассказы старого чудака о его приключениях пленяют воображение девочки, которая периодически забегает к нему отдохнуть от своих учебников. Самой любимой среди этих историй является для неё повествование о встрече среди песков Сахары с таинственным мальчиком, пришельцем с далёкой крошечной планеты. Героиня решает сбежать со стариком, который собирается отправиться на поиски Маленького принца.

В работе над фильмом приняли участие популярные американские и французские актёры. Так, в американской версии авиатора озвучил Джефф Бриджес, во французской – Андре Дюссолье. Лиса озвучили Джеймс Франко и Венсан Кассель. А Роза в обоих вариантах говорит голосом Марион Котийар. Впрочем, учитывая практику дубляжа, украинский зритель едва ли получит представление об их исполнении.

"Макбет", реж. Джастин Курзель

Написанная четыре столетия назад трагедия Уильяма Шекспира является едва ли не наиболее грозным в мировом искусстве предупреждением для тирана. Ибо обещает ему неизбежность расплаты, в каком бы виде она не пришла – свержения и гибели, одиночества и душевных мук.

Фильм австралийского режиссёра Джастина Курзеля впервые был показан в конкурсе Каннского кинофестиваля. И хотя и не получил наград, но заслужил высокие оценки критики. Как бы то ни было, сложно представить, чтобы картина, в котором роль Макбета воплотил Майкл Фассбендер, а его супруги – Марион Котийар, оказался плохим. 

Кадр из фильма "Макбет", фото: kommersant.ru

Фестивали ноября

Цикл "Микола Бажан і кіно", подготовленный Киевским литературно-мемориальным музеем-квартирой Бажана совместно с Национальным центром Довженко, продолжится 5-го ноября в кинотеатре "Лира" лентой "Кварталы предместья".

В этой снятой в 1930-м году по сценарию Николая Платоновича картине Григория Гричера-Чериковера угадывается "фабула Ромео и Джульетты". А именно роман русского парня и еврейской девушки, семьи которых в равной мере заражены национальными предрассудками, вписана в пропаганду социалистического строительства. Которое призвано преодолеть пороки старой, дореволюционной жизни.

19-го ноября цикл завершит показ ленты Георгия Тасина "Алим", снятой в 1926-м году на Ялтинской киностудии. Фильм также создан по сценарию Бажана, воспользовавшегося крымско-татарской легендой о молодом рабочем Алиме. Герой решает прибегнуть к радикальным методам протеста после того, как стачка рабочих подавляется сапогами царских жандармов.

Кадр из фильма "Кварталы предместья", фото: kino-teatr.ru

Наш кинопрокат давно утратил связь с венгерским кинематографом, и едва ли не единственную возможность увидеть в Киеве на большом экране фильмы современных венгерских режиссёров предоставляет фестиваль Современного венгерского кино, который вот уже в шестой третий раз проводит продюсерская компания "Арт Медиа".

Хэдлайнером программы является "Белый бог" Корнеля Мундруцо. Этот фильм – фантасмагорическая драма о восстании собак, уставших терпеть человеческие жестокость и неблагодарность. Фильм собрал с десяток наград на престижных мировых смотрах, включая "Пальмовую собаку" на Каннском МКФ за лучший фильм о лучшем друге человека.

Популярность у фестивальных завсегдатаев завоевала также картина Вирага Зомбораца "Мой отец – привидение". В этом фильме взаимоотношения героя и его отца, вмешивающегося в жизнь отпрыска даже после собственной смерти, предстаёт иронической метафорой неспособности молодых людей добиться самостоятельности.

Кадр из фильма "Белый бог", фото: okino.ua

Также на фестивале будут представлены трагикомедия Бенце Миклаузица "Парковка", в которой забота немолодого холостяка о голубях, нашедших приют на его парковке, оборачивается раздорами с его клиентами и соседями. А также триллер с элементами чёрной комедии "Мастер макияжа" Аттилы Гигора и молодёжная драма взросления "Розовый сыр" Барнабаша Тота.

Расписание показов размещено на сайте кинотеатра "Киев".

24-го ноября в столичном кинотеатре "Киев" стартует фестиваль "Новое британское кино", который в 14-й раз организовывает компания "Артхаус трафик". 

Откроет смотр лента Сары Гаврон "Суфражистка", призванная напомнить, что феминистское движение начиналось с борьбы за всеобщее избирательное право, право женщины на образование и владение собственностью после замужества.

Кадр из фильма "Лобстер", фото: moviegarden.com.ua

Наиболее значимым же фильмом фестиваля является "Лобстер" греческого режиссёра Йоргоса Лантимоса. Эта получившая в Каннах приз жюри притча о диктатуре и сопротивлении повествует о мире близкого будущего, в котором закоренелых холостяков и старых дев отправляют в специальное заведение, где они должны выбрать себе партнёра. Тех же, кому это не удаётся, и тех, кто предпочитает существование лесного зверя необходимости связать себя с кем попало, обращают в животных и прогоняют из города.

На фестивале также будут показаны "Леди в фургоне" Николаса Хайтнера, фильм, снятый по популярной пьесе об эксцентричной бездомной даме. А также украшенный исполнением прославленных английских актёров, "45 лет" Эндрю Хея о неожиданном кризисе, возникшем в отношениях пожилых супругов.  Кроме того в программу включены "Зажигая звёзды" Энди Годдара о неистовом гении Дилане Томасе и подборка короткометражных лент, номинировавшихся на премию Британской киноакадемии.

Как видим, ноябрь порадует ценителей венгерского кино не меньше, чем поклонников британского. А также запомнится тем зрителям, которые следят за творчеством наиболее заметных украинских режиссёров. Кроме того ноябрь станет лучшим киномесяцем в году для поклонников Майкла Фассбендера. До встречи в кинозале!

powered by lun.ua