Испытание на прочность: 20 украинских музыкальных фестивалей этого лета

6381
9 червня 2016

Начиная с 2014 года, украинская фестивальная среда переживала глубокий кризис. Фестивали закрывались один за одним, а новые не появлялись.

На это влияло сразу несколько факторов: падение гривны, отказ зарубежных артистов ехать в "страну войны", отсутствие денег у организаторов и низкая платежеспособность населения.

Но за два года ситуация начала исправляться. В этом году в Украину приедут сразу несколько звезд топ-величины, а от количества летних "фестов" с украинскими артистами рябит в глазах.

УП.Культура собрала 20 фестивалей, которые можно посетить летом и осенью 2016 года и которые предложат нам все разнообразие украинских исполнителей и зарубежных хедлайнеров, доступных в наших широтах.

"PORTO FRANKO ГОГОЛЬFEST"
Ивано-Франковск, 8-12 июня

Кроме того, что "Porto Franko Гогольfest" – это первый "Гогольfest" "на выезде", это еще и уникальное событие в масштабах страны. Впервые культурный фестиваль, превышающий по размаху многие киевские мероприятия, будет проводиться не в столице.

Программа включает в себя события из области театра, кино, музыки и литературы. Хедлайнеры музыкальной программы – Dakh Daughters, Pur:Pur, Brutto, Panivalkova, ONUKA, Somali Yacht Club и не только.

 Panivalkova станет одним из хедлайнеров  "Porto Franko Гогольfest" в Ивано-Франковске 

Событие раскинется на весь город, а отвечает за него директор Гогольfest Максим Демский. В общем, мероприятие в Ивано-Франковске достойно того, чтобы ехать на него со всех уголков Украины.

OSTROV
Киев, 10-12 июня

Фестиваль OSTROV стал прямым наследником клубного рейва Qiev Dance, основанного в далеком 2003 году. В этот раз мероприятие пройдет на Трухановом острове в Киеве.

В основе лайнапа сразу четыре представителя немецкой клубной сцены: Tale of Us, Dixon, DJ Koze и Radio Slave.

Фестиваль будет проходить в коллаборации с киевским клубом Closer и обещает сохранить атмосферу рейвов на Подоле, только в значительно большем масштабе.

BURN THE SCENE FOR FUN
окрестности Житомира, 18-20 июня

Один из самых загадочных и нетипичных украинских фестивалей будет уже в восьмой раз проводиться под Житомиром.

Burn The Scene For Fun – это волонтерская инициатива местных активистов, которые даже не ставят цели заработать на мероприятии. "Самопальный" подход отражается во всем, вплоть до оформления сайта фестиваля.

Лайнап состоит из групп самых разнообразных жанров, хотя доминирует все же тяжелая и альтернативная музыка. В этом году там сыграют, среди прочих, львовяне Somali Yacht Club и киевляне Cold Comfort.

ALFA JAZZ FEST
Львов, 24-28 июня

Крупнейший джазовый фестиваль в Украине традиционно становится не только местом слета любителей джаза и блюза, но и масштабной вечеринкой для элиты. Среди постоянных посетителей фестиваля можно назвать Петра Порошенко и Святослава Вакарчука.

 Выступление японской пианистки Hiromi на Alfa Jazz Fest-2015

В этом году Alfa Jazz Fest на 4 дня захватит центральные площади Львова. Громкие имена: легендарный трубач Артуро Сандоваль (10 премий "Грэмми"), обладательница четырех "Грэмми", новатор, играющий на стыке джаза и рок-музыки, Эсперанца Сполдинг (обязательно послушайте ее последний альбом, если еще не слышали) и еще один лауреат "Грэмми" – трио Мишеля Камило. Завершит фестиваль выступление Джамалы.

"ТРИКУТНИК"
рядом с Коломыей, 2-3 июля

Арт-фестиваль "Трикутник" состоится уже в четвертый раз неподалеку от Коломыи. Помимо музыки и литературы, на фестивале можно будет обучиться разным ремеслам и отдохнуть от городской суеты.

Впрочем, дары природы – не единственное, что есть в запасе у организаторов. В этом году оборотов набрал и лайнап. Хедлайнеры: Vivienne Mort, "Оркестр Че" и "Без Обмежень".

UPARK FESTIVAL
Киев, 6,8 июля

Самый масштабный фестиваль страны состоится 6 и 8 июля на НСК "Олимпийском" в Киеве.

Уровень артистов беспрецедентный. В первый день выступят Red Hot Chili Peppers, The Kills, Nothing But Thieves и The Hardkiss. Во второй – Muse и кто-то, кого еще не объявили. Организаторы до сих пор не раскрыли всех карт.

Мероприятие претендует на статус "Главного события в музыкальной истории Украины". И пока что UPark Festival – это самое амбициозное начинание в украинской музыкальной среде с 2014 года.

"ФАЙНЕ МІСТО"
Тернополь, 7-9 июля

Фестиваль, который в 2013 году запустился как локальное мероприятие, к 2016 году разросся до масштабов международного события. До уровня U-Park или Atlas Weekend "Файне місто" еще не дотягивает, но уже может похвалиться интересным лайнапом из украинских и зарубежных звезд.

В 2016 году фестиваль "Файне місто" станет международным. Фото: avestravel.com.ua

На трех сценах в аэропорту "Тернопіль" сыграют Onuka, O.Torvald, "Pianoбой", "Один в каное", The Hardkiss, "ТНМК", "Бумбокс", Vivienne Mort и многие другие. Из зарубежных хедлайнеров: победители "Евровидения" 2006 Lordi, шведы PAIN, американцы Crazy Town и молдаване Zdob si Zdub.

ATLAS WEEKEND
Киев, 8-10 июля

На второй год своего существования Atlas Weekend нарастил мускулы, переехал с "Платформы" на ВДНХ, взял за основу зарубежных артистов и увеличил количество заявленных имен до 130-ти.

В этом году на фестивале будет 5 сцен, одна из которых станет площадкой для фестиваля "Країна Мрій", который также пройдет в рамках Atlas Weekend.

Интересно, что сцены будут разделены по географическому принципу – в зависимости от того региона, в котором была основана группа.

А еще Atlas Weekend едва ли не единственный фестиваль, на котором можно будет послушать сразу нескольких крупных российских артистов: "Сплин", Борис Гребенщиков, "Машина времени", The Retuses.

Из западных артистов заявлены Apocalyptica, GusGus, Kwabs, Sian Evans, Nneka, Red Snapper и многие другие.

ELECTRIC MEADOW
Львовская область, 9-10 июля

Electric Meadow – из тех фестивалей, которые не светятся в средствах массовой информации. Сегодня это один из немногих андераграундных "тяжелых" фестов в Украине. Само мероприятие проходит посреди леса, болот и солнечных полян.

Несмотря на скрытный статус, в основе лайнапа сразу 5 зарубежных групп, имена которых мало что скажут людям, далеким от мира тяжелой музыки: Unkindness of Ravens, Weed Wolf, Lambda, Jegulja, Strauss.  Из "наших":  H.Sorror, Pree Tone, Shiva The Destructor и т.д.

"ПІВДЕНЬ" / PIVDENFEST
Одесса, 15-17 июля

Трехдневный фестиваль на одесском аэродроме "Гидропорт" в этом году может похвалиться приездом культовых немцев Caliban. Кроме этого, на трех сценах этим летом сыграют Vivienne Mort, daKooka, Скрябін, MegamasS, 5 Vymir, Epolets и более 20 других групп.

По сути, "Південь" – это возможность для одесситов за три дня охватить пласт украинской музыки от инди до стоунер-рока.

 В этом году у Vivienne Mort насыщенное фестивальное лето. Фото: pupzemli.org.ua

"ГАЙДАFEST"
Черкассы, 23-24 июля

Маленький, но очень уютный фестиваль пройдет на берегу Днепра. Кроме музыки, будет возможность послушать литературные чтения и даже побывать на слете украинских любителей автостопа.

В лайнапе много местных артистов, а также два хедлайнера: Arlett и Farinhate.

WOODSTOСK UKRAINE
Свирж (Львовская область), 28-30 июля

Помимо очевидной отсылки к легендарному хиппи-фестивалю 1969 года, Woodstock Ukraine имеет благую цель и проводится при поддержке фонда "Серце до серця", который проводит благотворительные акции, чтобы собрать средства на лечение детей и закупку медицинского оборудования. Вход на фестиваль бесплатный.

Каждый год фестиваль проводится на новом месте. Три последних года  Woodstock Ukraine проходит в замке Свирж во Львовской области. Лайнап скромный, но необычный: её, Arlett, "Скрябін", DETACH, SINOPTIK,  Fontaliza, "Скрябін", "Дай дарогу!" (Белорусь), Clock Machine, Wild Pig (Польша) и другие.

"ИМПУЛЬС ФЕСТ"
Харьков, 29-31 июля

Фестиваль "Импульс" известен тем, что именно на нем собиралась так называемая харьковская тусовка, которая включала в себя Сергея Бабкина, SunSay, Pur:Pur и "Оркестр Че". С 2008 года фестивалю удалось перерасти масштабы клуба "Жара" и выйти на формат трехдневного опенэйра.

Но мероприятие остается верным традициям и в основе все равно харьковчане: 5’nizza (кстати, единственный фестиваль этого сезона с их участием), Сергей Бабкин, Мария Чайковская, "Оркестр Че", Жадан та "Собаки в космосі".

 Традиционно на "Импульс Фесте" выступит харьковская группа "Оркестр Че", которая работает на стыке музыки и театра

Кроме этого, заявлены "Бумбокс", "Pianoбой", Vivienne Mort, Brutto, O.Torvald и другие.

HEDONISM
Киев, 29-31 июля

Фестиваль Hedonism пройдет впервые в клубе ЮБК на Трухановом острове в Киеве. Организаторы ставили себе за цель привезти тех артистов, которые в Украине еще не бывали. Ими стали: Hot Chip (DJ set), Marcus Marr, Is Tropical и Lake People.

Основу лайнапа составляют украинские артисты, однако в не совсем обычной конфигурации: от Артема Пивоварова и Mari Cheba до Zapaska, SINOPTIK и дебютантов The Elephants.

"БАНДЕРШТАТ"
Луцк, 5-7 августа

Фестиваль "Бандерштат" был основан в Луцке организацией "Національний Альянс". Особенность феста в том, что на нем нельзя пить. За алкоголь в руках или явные признаки опьянения могут вывести за территорию площадки.

Лайнап сугубо украинский (кроме Brutto). Ежегодно "Бандерштату" удается собирать мощную альтернативную сцену. Кроме нее, действуют главная сцена и акустическая "Тиха сцена".

Хедлайнером этого года стала Jamala, которую фестиваль подписал еще до победы на "Евровидении", а также "Брати Гадюкіни", Stoned Jesus и многие другие.

Еще это едва ли не единственный фестиваль, на которым засветится "Тартак". Впрочем, не будем забывать, что Положинский родом из Луцка.

"СТОПУДОВКА"
Днепр, 5-7 августа

Четвертый год "Стопудовка" отыгрывает роль локального фестиваля для днепрян. Лайнап состоит сугубо из украинских артистов: "Бумбокс", "Антитіла", Сергей Бабкин, O.Torvald и другие.

ZAXIDFEST
Родатычи (Львовская область), 19-21 августа

Zaxidfest уже второй год считается самым масштабным музыкальным событием Украины за пределами Киева.

Zaxidfest в Родатычах остается самым масштабным музыкальным событием Украины за пределами Киева. Фото: kpishnik.kpi.ua

Количество зарубежных артистов в этом году впечатляет: электродуэт из Канады Crystal Castles, безумные британцы Enter Shikari, легендарные немцы Oomph!, культовые поляки Behemoth и даже лучшая бельгийская инди-группа Balthazar, в этом году покорившая Киев. И это только часть.

KOKTEBEL JAZZ FESTIVAL
Одесса (Затока), 25-28 августа

Koktebel Jazz Festival уже во второй раз пройдет в Затоке, неподалеку от Одессы. В этом году фестиваль решил пойти проторенной дорожкой и заявил артистов, которые хорошо известны поклонникам феста: Submotion Orchestra, Blue Foundation, Garden City Movement и другие.

Однако у организаторов есть еще два месяца в запасе, а значит, имеет смысл ждать объявления еще нескольких артистов.

СХІД-РОК
Тростянец (Сумская область), 27-28 августа

В этом году "фестивальная столица Восточной Украины" анонсировала крупного зарубежного хедлайнера – американских пост-хардкорщиков Our Last Night.

Кроме них, заявлены The Hardkiss, O.Torvald и "Скрябін". Лайнап еще будет дополнятся, но уже очевидно, что фестиваль обещает быть отнюдь не поп-направления.

RESPUBLICA
Камянец-Подольский, 1-4 сентября

Из года в год фестиваль Respublica в Камянце-Подольском разрастается, но цель остается прежней. Именно отсюда началось увлечение стрит-артом и муралами, которые сейчас заполонили Киев.

Антикоммерческий фестиваль постарался выделиться и лайнапом. К примеру, с фетивальным сетом выступит никто иной как Виктор Павлик. Можно также будет услышать Stepan і Meduza, пребывающих в непонятном творческом статусе и застать "Один в Каное", которые в этом году избегают появления на фестивалях.

В общем, Respublica уже традиционно становится лучшим вариантом для закрытия фестивального лета в Украине.

Алексей Бондаренко, специально для УП.Культура

powered by lun.ua