Diversity Matters: кто и зачем пришел на антипогромный концерт в Киеве

4939
26 травня 2017

В Киеве становится горячее: солнце раскаляет асфальт, а язык ненависти собирает жителей города на митинг-концерт против ксенофобии.

История с ливанским кафе "Linas" на Бессарабке не умолкает уже который день. После громкого закрытия заведения, группа крайне правых активистов заявила, что договорилась с владельцем кафе и конфликт улажен.

Теперь все названия будут на украинском, на входе посетителей будет встречать украинский флаг, ветеранов АТО будут угощать бесплатным кофе.

В день "антипогромного" концерта одна из договоренностей уже была выполнена. На оконной раме кафе железными кнопками был закреплен государственный флаг.

Один из самодельных транспорантов на антипогромном концерте, состоявшемся 24 мая. Фото: Константин Реуцкий

Снаружи двое людей сдирают рекламу заведения с изображенными на ней кебабами. Среди них – администратор заведения Мария. Это она вышла разговаривать с десятком накачанных парней, когда они первый раз пришли в кафе.

Но в день концерта разговаривать Мария отказывается.

– Вся информация есть в интернете, – говорит администратор кафе, отдирая еще один кусок старой рекламы.

– Что вы от нее хотите? Что она может сделать? Ей с одной стороны говорят одно, с другой – другое. Она нанятый работник и ничего здесь не решает, – подхватывает коллега Марии, он же поставщик рекламных плакатов для кафе.

Атмосфера в заведении натянутая. Официанты постоянно смотрят на улицу, изредка перебрасываясь фразами.

Среди посетителей много тех, кого называют "белые воротнички". Они манерны и представительны, не спеша и беседуя, обедают в "Linas" кафе.

Антипогромный концерт на киевской Бессарабке 24 мая. Фото: Константин Реуцкий

За окном собираются полиция и люди, пришедшие на концерт. Среди них австрийка Агнес с укулеле в руках. Инструмент девушка взяла на случай, если будет играть вместе с музыкантами из Pushkin klezmer band, участник которой организовал этот митинг-концерт.

Агнес уже долгое время живете в Киеве, друзья рассказали ей о случившемся в кафе. Она говорит, что переименовать все названия блюд в меню – это показать, что кафе сдались в этом противостоянии с националистами.

Не все люди в Киеве понимают украинский язык. В Берлине невозможно представить, чтобы кто-то закрывал кафе из-за незнания языка, – возмущенно говорит Агнес и уходит к своему другу помогать с установкой аппаратуры для концерта.

В толпе появляется Дмитрий Герасимов, инициатор концерта, вместе с музыкантами.

"Митя" – так друзья и знакомые называют Герасимова. Именно он практически за день смог организовать выступление, скоординировать волонтеров с подачей уведомления в КГА и пригласить всех на Бессарабку.

Он мгновенно заводит публику. Говорит быстро и ритмично, мгновенно получая отдачу.

Музыканты на концерте исполняли музыку различных этносов. Фото: Константин Реуцкий

Его коллективу Pushkin klezmer band уже шесть лет. Его музыканты – представители разных национальностей. Среди них есть и евреи, и ромы, и украинцы.

Музыканты команды считают, что если те, кто приходил с угрозами в кафе, добьются успеха, от этого пострадает все украинское общество. До выступления лидер коллектива уже получал угрозы в социальных сетях в отношении участников концерта.

Мы ужасно возмущены из-за угроз, которые нам сегодня присылали. Я боюсь. Но мы даем асимметричный, веселый, совсем не злобный ответ, – объясняет Герасимов, параллельно здороваясь с прохожими.

Концерт солидарности был посвящен не только лишь истории с кафе на Бессарабке. Музыканты вспоминали о недавнем разгоне ЛГБТ-акции в Харькове и убийстве рома в Харьковской области.

Для организаторов их событие – это противостояние лозунгу "Пам’ятай чужинець, тут господар – українець". Они не разделяют мнение националистов о том, кто такие украинцы, определяя их только как этнос. Для Pushkin klezmer band это широкое понятие и оно охватывает людей разных национальностей и народностей.

Мы евреи, ромы, греки и крымские татары не считаем себя людьми второго сорта. Мы не хотим, чтобы нам навязали такой способ жизни,  – продолжает Герасимов.

Собравшись во всем своем разнообразии, этническом и музыкальном, мы хотим показать, что мы есть и мы считаем иначе. Я верю в то, что все сбалансируется и будет реакция властей. Если будет реакция в обществе, то за нами будут идти и политики, и полиция.

Один из самодельных танспорантов на концерте-митинге 24 мая. Фото: Константин Реуцкий

Ответ полиции также был на акции. Начальник Главного управления национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко рассказал, что было открыто производство по факту "хулигаство". Крищенко отметил, что полиция полностью поддерживае всех, кто выступает против ксенофобии и считает недопустимой дискриминацию в Украине.

Центр Киева заливала музыка с еврейскими мотивами. Большой праздник, который объединил разных людей по серьезному социальному поводу. Заказывая еду в "Linas" кафе, люди возвращались на концерт, а затем проделывали путь обратно. Аккордеон и труба задавали настрой, и многие из присутствующих, не удержавшись, начинали танцевать.

Поддержать и выступить против ксенофобии пришла и преподаватель идиша в НаУКМА Татьяна Батанова. Она знает о еврейской музыке klezmer bands много и рассказывает про клезмер-фестивали в Украине и Польше. Татьяна говорит, что она националистка, но национализм для нее – это не про погромы.

Для меня это акция за ту Украину, которую я хочу видеть. Украину с правами человека, с достоинством, с тем, за что мы были вместе на Майдане. Вместе с Митей Герасимовым мы выступали на сцене Евромайдана и пели песню на идиш, – вспоминает Татьяна.

Концерт проходил рядом с фан-зоной Евровидения. Лозунг песенного конкурса в этом году был "Празднуй разнообразие". Именно таким и был концерт: праздник разнообразию с его совсем непраздничной предысторией в кафе "Linas".

Татьяна Безрук, специально для УП.Культура

powered by lun.ua

Головне на сайті