Документальное кино ВВС о Земле и "Суперсемейка-2": 6 фильмов июня

Июньский кинорепертуар пронизан темой сосуществования цивилизации и природы, подчас мирного, но чаще принимающего драматический оборот.
С 14 июня
"Укрась прощальное утро цветами обещания", режиссёр Мари Окада
Картину Мари Окада можно приветствовать уже как представителя столь редкого на наших экранах аниме.
С предшествующим его образчиком, фильмом Хаяо Миядзаки "Ветер крепчает", украинский кинозритель мог познакомиться в 2013-м году, не считая трёхмерного "Космического капитана Харлока", вышедшего годом позже.
Дебютант в режиссуре, Окада - весьма значимая фигура в мире японской анимации.
Она там один из наиболее востребованных сценаристов - на её счету свыше полусотни как полнометражных фильмов, так и телевизионных работ различной многосерийности.
Среди товарищей по ремеслу её отличает способность создавать произведения на любой вкус, от легковесных молодёжных любовных историй до саг о взлётах и падениях межгалактических королевств.
![]() |
Фото: Планета кіно |
Многообразие устремлений драматурга очевидно и в этой картине, в сюжете которой сплелись мотивы фэнтези и мелодрамы.
Фильм повествует о народе иольфов, состоящем сплошь из дев, прекрасных и вечно молодых.
Несмотря на крепостные стены, хранящие их монашеское уединение, они похожи скорее на волшебных духов природных стихий, занятые единственным занятием - созданием таинственного полотна, быть может, объясняющего тайну их бессмертия.
Выведать эту тайну стремятся жители окрестных селений, однажды берущие приступом иольфскую твердыню.
Одна из её уцелевших обитательниц обретает пристанище в лесу.
Оплакивая гибель подруг, она находит человеческое дитя. На него она не переносит гнева за причинённые людьми обиды и решает спасти ребёнка от голода и стужи.
По мере того, как мальчик взрослеет, героине приходится всерьёз задуматься над словами, в своё время сказанными мудрой наставницей, об опасностях, которые таит в себе привязанность вечного создания к смертному.
"Суперсемейка 2", режиссёр Брэд Бёрд
После огорчительно неудачной "Земли будущего" Брэд Бёрд наконец осуществил продолжение своей наиболее популярной картины, "Суперсемейки" 2004-го года.
Там ему превосходно удалось совместить юмористическую интерпретацию супергеройской темы со стилистикой шпионских боевиков 60-х.
Вопреки всем своим странностям, в новой картине семья Парров проходит испытание гендерным равенством.
В то время, как миссис Парр, облачившись в трико, преследует уголовников, нарушающих покой мирных граждан, её супруг сосредотачивается на воспитании детей и домашнем хозяйстве.
Однако, когда жизни на земле начинает угрожать новый злодей, в строй возвращаются все члены семьи.
"В темноте", режиссёр Энтони Бирн
Ирландский постановщик Энтони Бирн известный многочисленными телевизионными криминальными драмами, отличающимися остросюжетностью и непривычным для голубого экрана натурализмом, поставил детектив с достаточно оригинальной завязкой.
Его главная героиня - молодая слепая пианистка, не чувствующая себя чем-либо обделённой в мире прекрасных звуков.
Однажды от соседки по дому она слышит нечто необычное, на мгновение смутившее безмятежное течение её будней, но быстро забывшееся.
Ей приходится это вспомнить, когда соседку находят мёртвой, а за ней самой начинается охота.
Чудом избегнув встречи с неведомыми убийцами, она запутывается в лабиринтах криминального Лондона, без всякого представления о том, как отыскать выход, но с твёрдой решимостью это сделать.
Главную роль исполнила молодая английская актриса Натали Дормер, известная по "Голодным играм" и "Игре престолов", невеста Бирна, совместно с которым написала сценарий к фильму.
С 21 июня
"Земля: Один потрясающий день", режиссёры Ричард Дейл, Фань Лисинь, Питер Веббер
Самые талантливые исполнители, вкладывающие весь свой дар в отражение страстей, бушующих в груди шекспировских героев, едва ли способны захватить воображение зрителей настолько, чтобы их внимание не отвлёк - если и не окончательно им завладел - кот, выскочивший на сцену, чтобы среди окровавленных занавесей и проклятий приступить к вечернему туалету.
Украинские зрители едва ли смогут в ближайшее время увидеть на большом экране нечто более захватывающее, чем документальная картина Би-Би-Си, посвящённая тому, как обитатели нашей планеты, не принадлежащие к человеческому роду, проводят свои дни.
Перемещаясь из африканской саванны в тропические леса Южной Америки, от антарктического побережья - в океанические глубины, повествование раскрывает мир будничных забот и тревог, обычно недоступный нашему взгляду, не затронутый нашим вмешательством и оттого благополучно существующий и волнующе прекрасный.
С помощью остроумного нарратива и искусно вплетаемых кинематографических клише авторы показывают, насколько воздушные дуэли колибри и пчёл, представленные в стилистике вестерна поединки жирафов, наносящих друг другу удары головами, словно кистенями, или охота за рыбой пингвинов, напоминающая об опасностях кораблекрушения, близки нашим представлениям о драматическом и героическом - и насколько они нуждаются в нашем отсутствии.
С 28 июня
"Сикарио 2", режиссёр Стефано Соллима
Далеко не всех поклонников оригинальной ленты Дени Вильнёва 2015-го года, получившей признание и ставшей хитом интеллектуального кино, обрадовало известие о появлении её продолжения.
Опасения, что сиквел окажется излишне коммерческим, подкреплены сменой режиссёра и оператора.
Между тем, итальянец Стефано Соллима известен в первую очередь как автор признанных критиками криминальных драм.
А Дариуш Вольский, приглашённый вместо великого Роджера Дикинса, также может похвалиться участием в создании превосходных картин соответствующего жанра, включая "Ромео истекает кровью" Питера Медака и шедевр Ридли Скотта "Советник".
"Советник", как и дилогия "Сикарио", описывает Мексику как пространство, пребывающее где-то к югу от чистилища.
Сценарист фильма Вильнёва Тейлор Шеридан написал литературную основу и для второй ленты.
![]() |
Сотрудница ФБР Кейт в исполнении Эмили Блант в новой картине не появится.
Это обрадует тех, кто полагал, что она была лишней в первом фильме, выступая экранным воплощением самого простодушного из зрителей со своим обыкновением поднимать крик о нарушении юрисдикции и отсутствии полномочий всякий раз, когда её коллеги открывали огонь по бандитам.
В центре сюжета окажутся циничный офицер Минобороны Грейвер (Джош Бролин) и его таинственный соратник Алехандро (Бенисио дель Торо).
Кажется, Алехандро в той же степени неспособный испытывать жалость, в какой Грейвер - придерживаться каких бы то ни было принципов.
Именно зыбкое различие между безжалостностью и беспринципностью приводит этих работавших в первом фильме рука об руку героев к конфликту во второй части, в ходе выполнения операции под прикрытием, призванной стравить мексиканские наркокартели и организованной с привычным пренебрежением к законности.
"Во власти стихий", режиссёр Балтазар Кормакур
Подчас клятвы о взаимной верности в минуты шторма и часы штиля, которые дают другу другу влюблённые, проходят вполне буквальную проверку.
Именно это произошло с молодой парой, Тами Олдхэм и Ричардом Шарпом, которые в 1983-м году решили проверить свои чувства, отправившись вдвоём в плаванье по Тихому океану.
Увы, яхта оказалась куда менее крепкой, чем их любовь, пав жертвой налетевшего урагана.
Обстоятельства этого драматического путешествия Тами Олдхэм годы спустя описала в книге, чьё название исчерпывающе отражает содержание: "Красное небо в трауре: истинная история любви, потери и выживания в море".
Создатели основанного на ней фильма пошли на некоторые отступления от истинной истории.
Главные роли исполнили популярные актёры Шейлин Вудли и Сэм Клафлин.
Постановщик, исландец Балтазар Кормакур, прежде уже снял несколько фильмов о столкновении стихий и человеческого духа, включая схожую картину о выживании в океане по мотивам реальных событий, "Пучину", в своё время показанную на киевской "Молодости".
Александр Гусев, кинокритик, специально для УП.Жизнь