6 фильмов июля: в предчувствии глобальной катастрофы

4425
7 липня 2018

Фильмы июльского проката пронизаны предчувствием глобальной катастрофы, явленным то в воспроизведении исторических трагедий, то в поэтическом отражении отечественной повседневности, то в фантазиях о грозном будущем.

С 5 июля

"БОЛЬШОЙ ЗЛОЙ ЛИС И ДРУГИЕ ИСТОРИИ"

режиссёры Бенжамин Реннер и Патрик Имбер

Лента – редкий образчик рисованной анимации, прорвавшийся на украинские киноэкраны, преодолев блокаду трёхмерных мультфильмов.

Повествование складывается из трёх новелл о лесных жителях, весьма отличающихся от привычных представлений о подчинённом суровым инстинктам животном мире.

Большому злому Лису приходится стать заботливым опекуном трёх цыплят, Поросёнок по просьбе обленившегося Аиста несёт младенца ожидающим его родителям, а Кролик, случайно уничтоживший изображение Санта-Клауса, проникается уверенностью, что убил настоящего и теперь обязан его заменить.

Картина, поставленная Бенжамином Реннером и Патриком Имбером, прославившимися "Эрнестом и Селестиной", получила "Сезар" как лучший анимационный фильм года.

С 12 июля

"МОНСТРЫ НА КАНИКУЛАХ 3"

режиссёр Дженнди Тартаковский

Владелец фешенебельного отеля "Трансильвания" Дракула, долгие годы исполнявший обязанности гостеприимного и заботливого хозяина для разнообразных монструозных меньшинств, решает сам отправиться в отпуск со свитой наиболее преданных постояльцев.

Радость дочери Мейвис, приложившей немало усилий для организации вояжа, омрачает неожиданный интерес, который её отец проявляет к капитану круизного лайнера Эрике.

Подобно самому Дракуле, некогда трепетно оберегавшему её от нежелательных по его мнению увлечений, Мейвис убеждена, что разгорающаяся страсть таит немало опасностей, подозревая прекрасную Эрику в вероломстве.

Как и в первых частях серии, в "Монстрах на каникулах 3" сказочный колорит позволяет остроумно обыграть не только проблематику взаимоотношений отцов и детей, но и конфликт представителей консервативного мировоззрения, во что бы то ни стало пытающихся отстоять уходящие в прошлые обычаи, и сторонников перемен, спешащих разрушить старый мир раньше срока.

С 19 июля

"ОДНАЖДЫ В ГЕРМАНИИ"

режиссёр Сэм Гарбарски

Немецкий постановщик Сэм Гарбарски, известный по фильмам "Ирина Палм" и "Виджай и я", подтвердил свою способность облекать в форму развлекательного кино сложные и даже болезненные темы.

Его новая картина, получившая признание как критиков, так и зрителей (подтверждением чему служат призы зрительских симпатий, полученные на кинофестивалях в Норвегии и Северной Каролине), повествует о жизни в послевоенной Германии, раздавленной поражением, нацистским террором, атмосферой страха, растерянности и вины.

В центре этой трагикомедии с детективным элементом – евреи, сумевшие пережить Холокост, которые стремятся как можно скорее отправиться в Соединённые Штаты, отряхнув со своих подошв прах немецкой земли.

Они отчаянно стремятся раздобыть средства на путешествие, однако в какой-то момент лидер этой небольшой группы попадает в поле зрения офицера американских оккупационных сил.

Эта проницательная и решительная дама подозревает, что он смог уцелеть и даже заработать небольшое состояние благодаря услугам, оказанным нацистскому режиму, в то время как герой пытается обвести её вокруг пальца и убедить собственных товарищей, что его прошлое безупречно.

"ВЫЖИВШИЕ"

режиссёр Матье Тури

В своём дебюте француз Матье Тури, прежде участвовавший в качестве помощника режиссёра в разнообразных крупнобюджетных проектах, из которых наиболее значимым стали "Бесславные ублюдки", излагает очередную версию существования человечества после конца света.

Немногие уцелевшие в ходе опустошительного мора влачат жалкое существование на руинах цивилизации, пытаясь спастись от расплодившихся чудищ.

 

Многие люди из-за отсутствия сносной еды превратились в монстров, пристрастившихся к человечине.

Главная героиня терпит аварию среди пустынной степи, так что ей приходится в полном одиночестве готовиться к встрече с врагами рода людского, появляющимися после захода солнца, чей свет действует на них губительно.

Приспосабливая подручные средства к обороне, девушка находит утешение в воспоминаниях о своём возлюбленном, отражённых многочисленными флешбеками, действие в которых разворачивается ещё до наступления апокалипсиса.

Смешение постапокалиптического хоррора с мелодраматической линией придаёт ленте Тури своеобразие, восхищающее одних и раздражающее прочих.

Несмотря на довольно невысокие зрительские рейтинги, фильм получил несколько десятков наград на различных фестивалях и довольно благосклонные отзывы критиков.

С 26 июля

"БРАМА"

режиссёр Владимир Тихий

Написанная в 2013-м году пьеса Павла Арье "В начале и в конце времён" едва ли не лучше любого другого литературного произведения отразила украинскую современность.

В этом повествовании можно увидеть не только изображение десятилетий криминально-чиновничьего беспредела и культурного безвременья, но и пророчество о грядущем социальном взрыве.

История о несгибаемой бабе Прысе, её незадачливой дочери и чудаковатом внуке, живущих в зоне отчуждения уже получила достойное воплощение на сцене в спектакле "Сталкеры", поставленном Станиславом Жирковым на сцене столичного "Молодого театра".

Автором экранизации выступил Владимир Тихий, режиссёр, которому особенно хорошо удаётся сплетать остросоциальный посыл и фантасмагорическую интонацию – сочетание, характерное и для произведения Арье.

Главную роль в фильме, как в спектакле Жиркова, исполнила Ирма Витовская-Ванца.

"ЖАРКИЕ ЛЕТНИЕ НОЧИ"

режиссёр Элайджа Байнум

Приобщение к радостям и горестям взрослой жизни подчас сопряжено с испытаниями, которые грозят молодому человеку никогда не достигнуть зрелого возраста.

Герой ленты, юный обитатель полуострова Кейп-Код, этого приюта отцов-пилигримов, воспетого Бродским, Куртом Воннегутом и Патти Пейдж, переживает первое любовное увлечение.

Перипетии романтического приключения, драматичные и сами по себе, отягощены "семейными связями" – избранница героя оказывается сестрой влиятельного местного бандита.

Картина стала режиссёрским дебютом Элайджи Байнума, поставившего собственный сценарий, который с 2013-го года числился в так называемом Чёрном списке – перечне лучших сценариев, пока не перенесённых на киноэкран.

Фильм также удостоился похвал критиков, отметивших, среди прочего, выразительное исполнение главной роли Тимоти Шаламе, получившим известность благодаря ленте "Зови меня своим именем".

powered by lun.ua

Головне на сайті