Хирургическая смена пола. Надежда или отчаяние?

14222
5 липня 2010

Так уж устроен наш мир, что, являясь на свет, маленький человечек не может выбрать для себя пол по душе. Конечно, большинство людей смиряются со своим положением. Кто-то с рождения легко вживается в роль, предоставленную ему природой, а кто-то придерживается традиционного поведения, морально настраивая себя - я же, мол, мужчина (женщина)!

Но есть люди, которым очень тяжело чувствовать себя не в своей тарелке, или в данном случае - теле. Они готовы пойти на все, чтобы физически соответствовать своему душевному состоянию. И современная медицина дарит им второй шанс.

Кто такие транссексуалы?

Людей, желающих сменить пол, называют транссексуалами. В отличие от обыкновенных гомосексуалистов, которым комфортно и в своем теле, транссексуалы идут на операцию по смене пола для того, чтобы и внешне соответствовать своему внутреннему "я".

Транссексуализм входит в Международную классификацию болезней, составленную под эгидой Всемирной организации здравоохранения, и считается психическим расстройством и расстройством поведения. Но в начале 2010 года французские власти первыми в мире исключили его из официального списка заболеваний.

Первую попытку изменить пол провели в 1931 году в Дании, но до середины 60-х годов данный вид пластической хирургии не получил распространения, поскольку общество еще не готово было его принять.

Сексуальная революция, которая свершилась в "золотые шестидесятые", заставила людей взглянуть на мир другими глазами. Тогда во Франции начали появляться первые специализированные клиники, в которых проводили операции по смене пола для транссексуалов.

А в 1978 году в США была создана международная профессиональная ассоциация врачей, специализирующихся на коррекции пола. Ее кредо по отношению к пациентам сформулировано весьма тактично: "Мы имеем дело с хирургией, восстанавливающей, а не изменяющей пол!".

Таким образом тысячи людей, оказавшихся "не в своем теле", обрели надежду на восстановление справедливости.

Тенденции смены пола в мире

В наше время операция по смене пола - довольно распространенное явление. Например, в Британии в период с 2000 по 2010 год 853 мужчины легли под нож хирурга, чтобы стать женщинами. При этом лишь 12 женщин сделали операцию, чтобы стать мужчинами. В 2000 году проводилось лишь 54 операции по смене пола, а уже в минувшем эта цифра возросла до 143.

Средний возраст человека, делающего операцию по смене пола - 42 года. Для сравнения: в США ежегодно делается от 100 до 500 операций по смене пола. Однако лидером по количеству хирургических вмешательств остаются Таиланд и Иран.

Исламская Республика Иран живет по законам Шариата, но там еще с 1979 года указом Аятоллы Хомейни, духовного лидера Исламской революции, разрешены операции по смене пола. В основном на операцию решаются мужчины, обнаружившие в себе гомосексуальные наклонности. Сожительство с человеком того же пола является в Иране преступлением и карается смертью, поэтому местные геи соглашаются превратиться в женщин.

Операция считается допустимой альтернативой и способом жизни в этой стране. "Ислам может вылечить тех, кто хочет сменить пол", - говорит Хойятол Ислам Мухаммад Махди Карминия, представитель иранского духовенства, ответственный за решение гендерных проблем. По его мнению, такая операция является таким же незначительным "грехом", как превращение пшеницы - в муку, а муки - в хлеб.

Для того, чтобы получить направление в клинику, гражданину Ирана необходимо получить диагноз "транссексуал", после чего он получает разрешение носить женскую одежду. В Иране операция по смене пола стоит около 5 тыс. долларов, но если пациент не имеет указанной суммы, то государство оплачивает до 50% стоимости.

После операции женщине выдают новое свидетельство о рождении, а поскольку транссексуалки часто испытывают проблемы с трудоустройством, то государство предоставляет им кредит на развитие собственного бизнеса.

В результате такой политики иранские хирурги делают больше операций по смене пола, чем медики любой другой страны (за исключением Таиланда), а число транссексуалов в Иране, по некоторым данным, составляет около 20 тысяч.

Лидером по количеству операций по смене пола является Таиланд. Согласно буддийским верованиям, катои и ледибои (так там называют транссексуалов или частично сменивших пол трансвеститов) - всего лишь несчастные души, наказанные за свои деяния в прошлой жизни столь экстравагантным способом. Кстати, там они относятся к особям третьего пола. Стоимость операции по смене пола - одна из самых низких в мире, при весьма высоком уровне медицинского обслуживания.

Высокая популярность смены пола у молодых жителей Таиланда серьезно обеспокоила правительство возможным демографическим кризисом. Официально в стране проживает около десяти тысяч транссексуалов, но на самом деле их в несколько раз больше. В основном эти люди заняты в сфере секс-туризма и приносят государству неплохую прибыль в виде неиссякаемого потока туристов.

Многие семьи сознательно отправляют мальчиков на панель для заработка, переделывая их в девочек: их фигуры наиболее подходят к европейским стандартам женщины - худощавые, длинноногие и т. д. Тайки же имеют иное телосложение и не могут много "заработать".

Несмотря на это, недавно парламент внес ряд ограничений на проведение операций. Теперь всем гражданам, желающим сменить пол, необходимо достигнуть возраста 18 лет, пройти обязательную психиатрическую комиссию и ждать более года решения о допуске к операции. Все это время кандидаты обязаны ходить в одежде противоположного пола.

Как сменить пол жителям Украины?

Итак, вы украинец, но чувствуете себя украинкой (или наоборот) и раз и навсегда решили "восстановить справедливость". Но просто так провести операцию по смене пола вам никто не даст. В Украине, как и в большинстве стран мира, желающим сменить пол нужно получить заключение комиссии по вопросам коррекции половой принадлежности.

Если психологически вы не воспринимаете медико-биологические признаки пола, дарованного вам природой, и вам трудно адаптироваться в обществе, для вас существует угроза суицидальных действий на этой почве, то вам дадут зеленый свет на операцию, при уверенности комиссии в том, что все указанные симптомы пройдут после трансформации пола.

Первым шагом при смене пола в Украине будет подача заявления и постановка на учет в медицинском учреждении, с последующим наблюдением в течение года. Разрешение на коррекцию пола будет дано при следующих условиях:

Осознание несоответствия своей половой принадлежности в раннем возрасте и постоянное ощущение своего полового несоответствия;

Периодическое наблюдение у сексопатолога не менее одного года при наличии необходимой документации и выводах о социальной адаптации;

Обследование на протяжении месяца в стационарных условиях клиники;

Опасность суицида;

Отсутствие гомосексуализма и психических заболеваний для смены и коррекции пола;

Наличие достаточного уровня социальной адаптации в новых условиях жизни в будущем;

Достаточная социальная зрелость для самостоятельного решения вопроса о смене пола (в Украине - с 25 лет).

По прохождении этого этапа, вы получите разрешение на проведение операции по коррекции пола. Дальше вам следует найти клинику, в которой вам ее сделают. Стоит заметить, что в любом случае вам придется принимать гормоны вашего нового пола задолго до операции и делать это всю оставшуюся жизнь. При этом такая гормональная терапия значительно сокращает жизнь пациента.

Хирургическая коррекция пола проводится в двух вариантах: FtM (Female to Male), то есть смена женского физического пола на мужской и MtF (Male to Female) - c мужского на женский. Операции проводятся во многих странах мира, но наибольшую популярность приобрел Таиланд. Если в США операция стоит 30-40 тысяч долларов, то в Таиланде - 7-10.

В Украине стоимость операции по смене пола для граждан официально бесплатна - в государственных медучреждениях. В коммерческих клиниках она будет стоить от 2 тыс. долларов. Но несмотря на низкую цену, многие пациенты предпочитают делать смену пола не в Украине, а в России или Таиланде.

Если вы в душе женщина, которая решила порвать со своим мужским прошлым, то в клинике пластической хирургии такому пациенту, в первую очередь, предложат убрать мужские и создать женские половые органы (вагинопластика).

Дополнительно можно сделать увеличение груди, уменьшить кадык, изменить угол челюсти, сделать подтяжку лица, увеличить губы, объем ягодиц, исправить кривизну ног, увеличить их длину, сменить голос, липосакцию и др.

Многим MtF пациентам операция может быть не по карману, и они проходят ее в несколько этапов. Например, бреются до тех пор, пока не накопят денег на лазерную эпилляцию. А некоторые сознательно вставляют импланты груди, при этом оставляя себе мужские половые органы. Но такие "девочки с сюрпризом" существуют только в секс-индустрии, и, что самое интересное, пользуются повышенным спросом.

Желающим сменить прекрасный пол на сильный предлагается операция по удалению и коррекции груди - чтобы сделать грудную клетку "мужской". Но это только начало ... Основная операция - зашивание или удаление наружных женских половых органов, матки, яичников и формирование мужских половых органов (создаются из других частей тела и подходящих тканей). Это сложные пластические операции, поэтому смена женского пола на мужской намного дороже.

Последним шагом после проведения пластической операции по смене пола для граждан Украины является получение новых документов. Однако, "восстановив" свой пол, не все транссексуалы становятся счастливыми.

Известны случаи, когда, изменив пол и прожив некоторое время в новом образе, человек снова ложится под нож, чтобы вернуть пол, данный ему от природы. Но следует помнить: единожды сделав операцию по изменению пола, человек уже практически не может вернуть утраченные органы и полностью восстановить прежнего себя. Поэтому, идя на операцию по смене пола, необходимо хорошенько взвесить все "за" и "против": обратного пути нет.