Жесткость Жеста. Правила питания от диетолога звезд

25
7 жовтня 2011

С ее помощью Жерар Депардье, поправившийся до 140 кг, смог вернуть себе облик респектабельного любимца женщин, а легендарная Катрин Денев, не выпускавшая изо рта сигарету, бросила курить.  Имя их спасительницы – Мадлен Жеста.

Французские диеты, как и французская кухня, уже давно пользуются в мире заслуженным авторитетом. Мадлен Жеста, которую не зря называют диетологом звезд, потратила три десятка лет на создание своей собственной диеты. Однако ни одна диета не даст нужных результатов, если не соблюдать основные правила питания.

По мнению Жеста, их всего четыре.

Итак, правило № 1. Не ешьте непонятно что. К любой еде, приготовленной не собственноручно, а особенно к фастфуду, следует относиться с подозрением. Критически подходить к продуктам с пометками "лайт", "содержит кальций" и тому подобным.

Правило № 2. Не ешьте непонятно как. Здесь главное помнить, что второпях проглоченная пища не принесет никакой пользы. Ведь неспроста на обеденный перерыв отводится целый час времени.

А не 10 минут.

Правило № 3. Не ешьте непонятно с кем. Мадлен Жеста уверена – лучше всего усваивается пища у того, кто ест за одним столом с любимыми людьми.

И, наконец, правило № 4. Не ешьте непонятно где. Питаться, по возможности, стоит в тихих, уютных местах.

Жерар Депардье 

В отличие от многих других диетологов, Мадлен Жеста не поощряет переизбытка жидкости. Выпивать нужно примерно полтора литра в день. По чуть-чуть. Лучше всего выпить стакан воды с самого утра, побуждая организм к очищению клеток. Не помешает и стакан воды перед едой. Так твердая пища будет лучше перевариваться.

А вот во время еды лучше не пить – зачем растягивать желудок? Не стоит потреблять много жидкости и после принятия пищи. Если возникла жажда, лучше сделать пару глотков травяного чая.

Газировке, особенно сладкой, нужно сказать "нет", раз и навсегда исключив ее из рациона. Сахар, правда, нерафинированный, Мадлен Жеста рекомендует, равно как и мед. Точно так же, как и самый богатый источник кальция – молоко.

Одной из своих звездных пациенток, актрисе Жюльетт Бинош, ненавидящей этот напиток до глубины души, диетолог, а по совместительству еще и психолог Мадлен Жеста предложила необычный выход. Актриса пила молоко, представляя себя одной из своих героинь. Рецепт сработал. Но уж если с молоком совсем все сложно, его можно заменить нежирным йогуртом или небольшим куском твердого сыра.

Женщинам стоит быть особо внимательными к соли. Дело в том, считает диетолог, что люди ее потребляют слишком много. Нормальная доза для человека – всего полчайной ложки в сутки. Все, что сверх этого, идет во вред и в первую очередь – женщинам.

Соль требует большого количества воды, а если организм не получает ее, то соль благополучно в нем оседает. И прежде всего влияет на эластичность тканей, что для прекрасной половины человечества выливается в пресловутую "апельсиновую корку", целлюлит.

Катрин Денев 

Практика

Диета Мадлен Жеста достаточно жесткая, хотя очень эффективная – за 10 дней можно сбросить от 3 до 5 кг. Она состоит из двух этапов – выходные посвящаем очищению организма, а затем, собственно, следует и сама диета, рассчитанная на неделю.

Суббота, восемь утра. Именно в этот день и это время лучше всего начинать очищение организма. Выпейте пол-литра воды, не вставая с постели. Так вода будет лучше циркулировать и эффективнее удалит вредные вещества.

На завтрак согрейте 250 г молока, добавьте чайную ложку какао, остудите и добавьте чайную ложку меда. Через 15 минут съешьте один апельсин или грейпфрут. Перегородки последнего лучше удалить. До полудня нужно выпить еще литр воды – по 250 г каждые полчаса. В 12:30 пообедайте.

Обед должен состоять из 200 г нежирной рыбы, лучше всего подойдут хек, судак или ледяная. Ее нужно отварить или приготовить на пару, полить лимонным соком или капелькой оливкового масла.

Рыбу можно заменить белым мясом курицы, приготовленным так же. На гарнир – 300 г любых вареных овощей. Таким образом, ваш обед должен весить ровно 500 г. Этот объем не расширяет желудок и позволяет облегчить пищеварение.

В 14:30 выпейте натуральный молочный йогурт безо всяких добавок. А около 16:00 – 250 г воды, в которую выжали один лимон и добавили чайную ложку меда. Этот напиток называется гидромель, он в большом почете у Мадлен Жеста.

Вечером, часов в семь, пришло время для приготовленного заранее овощного бульона. Его рецепт предельно прост – залить 1,5 л воды в большую кастрюлю. Очистить 500 г лука, 500 г моркови, 500 г помидоров, несколько веточек сельдерея для аромата, несколько побегов тмина. Соль не добавлять! Варить 20 минут. Процедить, чтобы отделить овощи от бульона.

Выпиваете три небольшие чашки бульона с интервалом в 10 минут. Через 10 минут после этого начинайте есть овощи – снова в три приема, но уже с интервалом в 20 минут. Оставшиеся овощи и бульон пригодятся в воскресенье. Перед сном съешьте йогурт с чайной ложкой меда.

Воскресенье придется провести в сладостном безделье. Выберите самую красивую посуду, хорошие книги, наслаждайтесь музыкой или тишиной. Телефон стоит отключить. Первые пять часов этого дня пейте – примерно по 150 г каждые полчаса.

За это время нужно выпить: 1,5 л воды, сок двух грейпфрутов и одно какао с медом.

Примерно в час дня выпейте пол-литра овощного бульона, сваренного накануне. После обеда – йогурт с медом, а спустя полтора часа – гидромель. На ужин съешьте 200 г любой рыбы, кроме трески и консервов, с чашкой сваренных овощей из вчерашнего бульона. Соль исключена. Перед сном – снова йогурт с медом.

 

По материалам журнала Organic Magazine, выпуск №1.

powered by lun.ua