Меняемся в лице

203
18 листопада 2011

Проблемная кожа становится причиной женских комплексов еще чаще, чем избыточный вес. Ведь если скрыть лишние килограммы можно, подобрав удачную одежду, то чтобы скрыть недостатки кожи на лице, придется, как минимум принять ислам. Не спешите – современная косметология легко позволяет бороться с любыми проблемами кожи лица, главное – понять, что именно станет решением в вашем случае.

Применять косметические процедуры лучше всего в салонах красоты, где вас проконсультирует профессионал. Условно все салонные процедуры можно разделить на два типа – основные и специальные. К основным относят очищающие, дезинфицирующие и тонизирующие. Это также вапоризация, маски и массаж.

Чистка

Любая косметическая процедура начинается с обязательной чистки лица. Иногда перед чисткой проводится паровая ванна, горячий компресс или парафиновая маска, после которых нужно протереть лицо 3%-ной перекисью водорода.

Все эти процедуры помогают рассосать воспалительные уплотнения и отторгают сальные пробки. Паровую ванну можно применять далеко не всем, если вы страдает эпилепсией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астмой или у вас высокое кровяное давление, строго запрещено делать такую ванночку.

Одна из самых приятных процедур – вапоризация, которая хорошо сочетается с ароматерапией. Лицо распаривается с помощью специального аппарата – вапоризатора. После вапоризации кожа дезинфицируется, при необходимости специальными инструментами удаляются угри.

 Существует три основных вида чистки лица – вакуумная, ультразвуковая и ручная

Существует три основных вида чистки лица – вакуумная, ультразвуковая и ручная. Вакуумная чистка – это процедура очищения кожи от отмерших клеток эпителия, угрей, комедонов при помощи специальных канюль, соединенных с прибором, создающим вакуум (разреженный воздух). Применяют ее при акне, прыщах, проблемной коже, жирной или увядающей.

Вакуумная чистка используется как самостоятельная процедура, так и в дополнение к другим при комплексном уходе. Это достаточно щадящий метод, поэтому противопоказаний практически нет.

К аппарату прилагается три типа насадок: клювовидная – для обработки жирных участков кожи, плоская – для работы с морщинами, округлая дренажная трубка – для осуществления лимфодренажа лица.

При выборе этой процедуры нужно быть осторожными обладателям сухой кожи, тем, у кого расширенная подкожная капиллярная сеть, телеангиэктазии, розовые угри, хронические дерматозы в фазе обострения.

Ультразвуковая чистка – процедура глубокой очистки кожи от загрязнений, ороговевших клеток, кожного жира, закупорок сальных желез, акне, комедонов. Это метод, основанный на действии на ткани высокочастотных звуковых колебаний.

Под влиянием ультразвука активизируется обмен клеток и лимфодренажа. Кожа предварительно не распаривается, что ставит процедуру на порядок выше применяемых ранее классических чисток.

Маски бывают очищающие, питательные, рассасывающие, пластические, парафиновые, глиняные, кислородные и другие 

Процедура УЗ-чистки практически полностью исключает другое механическое воздействие на кожу. После нее наблюдается стабильный результат. Сразу после процедуры кожа выглядит чистой и свежей. Оба метода аппаратной чистки лица очень хороши и подходят чувствительной коже.

Для тех, у кого кожа нечувствительна, рекомендуем наиболее эффективный вариант – ручную чистку. Акне выдавливают руками и с помощью специальной ложечки.

Непосредственно перед очищением проводится вапоризация или накладывается парафиновая маска. После того, как на лице расширили поры, пальцами, обернутыми стерильными салфетками, по очереди удаляют угри.

Затем кожу протирают специальным дезинфицирующим лосьоном и наносят стягивающую поры маску. Проводить чистку должен только опытный косметолог и исключительно продезинфицированными препаратами. Основной инструмент – ложка Уна, металлический прибор с дырочками. Процедура длится около часа, включая вапоризацию.

Она достаточно опасна, существует угроза, что выдавленные угри могут воспалиться, поэтому нужно обязательно консультироваться с врачом прежде, чем записываться на прием в салон. После нее на протяжении нескольких часов остается покраснение кожи, которое потом проходит.

После процедуры можно наложить увлажняющую маску или смягчающий тоник без спирта. Есть опасность подхватить инфекцию. Однако такая чистка позволяет максимально очистить лицо от угрей.

 

Компрессы

После чистки лица в салоне вам могут предложить компрессы. Есть несколько их типов: влажные (холодные и горячие), лечебные и масляные. Процедура холодного влажного компресса повышает тонус дряблой кожи лица и шеи. Такой тип подходит также при кровоподтеках.

Горячие компрессы хорошо применять при воспалениях кожи, гнойничковых поражениях. Хорошо тонизируют кожу переменные теплые и холодные компрессы, они укрепляют мышцы и кровеносные сосуды.

Особенно эффективны при вялой коже лица и шеи. Лечебные компрессы можно применять только после консультации косметолога. Врач должен подобрать тот тип, который подойдет конкретно вам. Лечебные компрессы также бывают холодными и горячими.

Пилинг

Эту процедуру можно проводить и в домашних условиях, только нужно быть очень аккуратным, поскольку реакция кожи непредсказуема. Пилинг – процедура по удалению верхних ороговевших слоев кожи.

Есть несколько основных видов пилинга: классический ручной, механический, энзиматический (многослойная маска), ультразвуковой, химический (нанесение медикаментов, осветляющих или частично растворяющих жировой стержень), лазерный. Пилинг делают с помощью скраба или гоммажа (от французского gomme – ластик).

Гоммаж – крем, наносимый на кожу, а затем скатываемый с нее пальцами. Первый хорошо подходит для жирной кожи, второй – для чувствительной. Броссажа, или ручного пилинга, достаточно, если поры чистые. Но жировой стержень при этом не удаляется совсем. Поэтому раз в 2–3 месяца нужно прибегать к дезинкрустации, ручной или вакуумной чистке.

Маски

Наверное, самая приятная и как будто простая процедура, которую можно делать как в салоне, так и в домашних условиях. Но, нанося на лицо благоухающую смесь, нужно четко понимать, для чего вы это делаете.

 

Маски бывают очищающие, питательные, рассасывающие, пластические, парафиновые, глиняные, кислородные и другие.

Соответственно, они применяются для питания и очищения кожи, для лечения кожных заболеваний, для профилактики старения кожи, для стягивания пор.

А для тех, кто не всегда успевает сходить в салон, мы рекомендуем делать маски в домашних условиях. Это не занимает много времени, а эффект от такой процедуры потрясает.

Рецепт стягивающей, и немного отбеливающей маски для жирной кожи: возьмите 1 столовую ложку обычных пекарских дрожжей, добавьте к ним 3 столовые ложки кислого молока (вместо молока можно взять простоквашу, сыворотку, кефир или йогурт), 1 чайную ложку лимонного сока, и около 5-ти капель 3% раствора перекиси водорода.

Тщательно разотрите массу до пенистого состояния, наложите на лицо, и спустя 10-12 минут снимите ватным тампоном, смоченным в прохладной воде.

Если у вас жирная и проблемная кожа лица, подсушить и освежить ее поможет следующий рецепт: взбейте 1 яичный белок и добавьте в него 1 чайную ложку лимонного сока. Размешайте, и смажьте полученной смесью лицо, и по истечении 10-15 минут умойтесь прохладной водой.

 

Также хорошим освежающим и подсушивающим действием обладают кефир и простокваша. Просто нанесите на лицо один из этих продуктов при помощи ватного тампона, и оставьте на 15 минут.

Помните, что когда делаете маску, желательно отдохнуть и подумать о чем-то приятном, отвлечься положительными эмоциями. Внутренняя гармония обязательна при любой косметической процедуре. Ведь то, как вы выглядите – в первую очередь отражение вашего внутреннего состояния.

Массаж

Эту, казалось бы, необязательную процедуру в салонах обычно предлагают после всех остальных. Мы рекомендуем не отказываться от предложения, так как массаж нормализует кровообращение и позволяет коже лучше дышать.

Советы на каждый день:

Бороться с проблемной кожей можно не только с помощью салонных процедур. Появление акне и прыщей всегда лучше предотвратить, чем лечить. Для этого иногда достаточно соблюдать простые правила.

1. Избегайте употребления молока и молочных продуктов. Недавнее крупное исследование показывает, что два-три стакана молока в день могут усугубить проблему угрей и прыщей. Переключитесь на органический рис, овес или миндальное молочко, в которых полно кальция. (Соевое молоко может подходить одним, но вызывать аллергию у других).

2. Завтраки быстрого приготовления, некоторые шипучие напитки, крем-сыр и творог согласно результатам исследования также влияют на появление угрей, в отличие от пиццы, шоколада и картофель фри.

3. Избегайте апельсинов и других цитрусовых плодов и соков. Они усиливают воспаление кожи, говорит доктор Мозарафа Али.

4. Изучите биодобавки. Согласно фармацевту Шабиру Дая, который специализируется на натуральных лекарствах, самым важным средством является коллоидное серебро, оно действует таким же образом, как и антибиотики.

Он рекомендует принимать Source Naturals Ultra Colloidal Silver, 1 мл три раза в день, в течение десяти дней при хронических случаях, увеличивая дозировку до 5 мл.

Если прыщи все же продолжают высыпать, принимайте поддерживающую дозу 1 мл ежедневно, предпочтительно с добавлением пробиотиков (таких как Mega Probiotic-ND от Food Science of Vermont). Также рекомендуется витамин А (попробуйте 500 иммунизирующих единиц ежедневно), и цинк пиколинат (15–30 мг ежедневно).

5. Принимайте солнечные ванны. Это увеличивает заживляющие свойства кожи, помогая организму вырабатывать витамин А и D. Но с солнцем будьте осторожны, можно переборщить и пересушить кожу.

6. Пробуйте травы. Если прыщи появляются перед месячными или вызваны поликистозом яичников, травовед Эндрю Чеволлир предлагает принимать прутняк (agnus castus) в дозировке, рекомендуемой производителем.

Массаж нормализует кровообращение и позволяет коже лучше дышать 

Мужчинам же сможет помочь пальма сереноа. Можно пить травяные чаи. Чеволлир советует заваривать в чайнике в равных частях высушенный красный клевер, подмаренник цепкий и ноготки 10–15 минут. Пить до четырех чашек в день с медом (попробуйте лекарственный мед мануки), если хотите.

7. Не употребляйте стимуляторов типа чая, кофе, алкоголя спирта и сахара, так как эти продукты нарушают уровень сахара в крови, который в свою очередь влияет на гормоны.

8. Доктор Вейл, гуру в вопросах здоровья, советует проконсультироваться с опытным врачом, который специализируется на хронических заболеваниях кожи. Психотерапия, такая, как гипноз, например, или медитация, также может оказать положительный эффект.

9. Для удаления шрамов от угрей используйте чистый гель алоэ вера (или используйте липкую жидкость свежего листа алоэ вера), и также принимайте две капсулы алоэ вера два раза в день в течение трех-четырех месяцев. Чистое масло витамина Е или масло шиповника также может помочь; проколите капсулу и нанесите ее содержание на кожу.

И, конечно же, есть правила, соблюдая которые, вы позаботитесь не только о коже, но и обо всем вашем организме в целом: откажитесь от вредных привычек, меньше нервничайте, питайтесь здоровыми продуктами, не используйте стимуляторы, больше дышите свежим воздухом, и ваше лицо будет не только чистым, но и сияющим!

powered by lun.ua