Взяться за голову

28
3 листопада 2011

Роскошные ухоженные волосы – непременный атрибут женской красоты. Мы учимся укладывать их, подбираем идеальную стрижку, красим в разные цвета, но об уходе за своими волосами знаем далеко не все. А ведь испортить их может все что угодно – от жаркого летнего солнца до банального недосыпания.

Мы в прямом смысле начинаем хвататься за голову, когда видим секущиеся кончики или понимаем, что волосы стали чересчур сухими. Это означает, что нужно постоянно ухаживать за волосами, здоровье которых зависит от ряда факторов.

Питание

Волосы состоят из белка, который называется кератин (точно так же, как ногти и кожа) и, разумеется, его уровень нужно поддерживать белковой диетой, а также витаминами и минералами.

Это вовсе не значит, что каждый день вам придется съедать по несколько стейков. Немного нежирного красного мяса несколько раз в неделю вполне достаточно для поддержания необходимого уровня железа в организме, что способствует укреплению волос. Чтобы сохранить их в идеальном состоянии и укрепить организм в целом, специалисты советуют:

- употреблять в пищу такие продукты, как: свежая жирная рыба (лосось, скумбрия, форель, тунец, сельдь, сардина, корюшка, анчоус); свежие органические овощи (особенно темно-зеленые листья); салаты и фрукты (особенно инжир и финики); бобовые (горох, бобы и чечевица), натуральные живые йогурты; масло холодного отжима (оливковое, конопляное и ореховое); семечки (лен, подсолнечник, тыква и сезам); цельнозерновые (коричневый рис и овес); морские растения (ламинария, нори, вакаме);

- пить больше чистой негазированной воды;

- избегать чрезмерного употребления коровьего молока или сыра, сахара, соли, кофеина, насыщенных и гидрогенизированных жиров, а также бакалейных товаров;

- не садиться резко на какие-либо диеты.

Шампунь

Что приходит нам в голову первым делом при словах "уход за волосами"? Конечно же, шампунь. Благо, сейчас найти его можно везде и на любой вкус. В супермаркетах глаза просто разбегаются от разнообразнейшего ассортимента. Причем все обещают избавление от перхоти, мягкость, блеск и яркий цвет.

Но специалисты достаточно скептически относятся к подобного рода средствам. "Сегодня у многих существует такая проблема, как чувствительная кожа головы, – рассказывает врач-дерматовенеролог Елизавета Михнева. – Поэтому стоит покупать гипоаллергенные, натуральные или хотя бы действительно качественные и проверенные шампуни. Такие вы не купите в переходе метро или супермаркете – только в аптеках или специализированных магазинах.

 

Очень рекомендую органические шампуни, Меня в них подкупило в первую очередь то, что все они на основе оливы, а олива испокон веков использовалась для увлажнения и укрепления волос и кожи головы". Компании La Claree, Collines de Provence, Франция, Jan Bio, Геция, ярко представили оливу в своих средствах по уходу за волосами и кожей головы.

Но, даже подобрав идеальный шампунь, старайтесь не мыть волосы каждый день. В противном случае кожа головы теряет свои естественные защитные масла. 

Если вы вынуждены часто мыть голову, убедитесь, что ваш шампунь предназначен для ежедневного использования, иначе будет нарушена нормальная микрофлора волосистой части головы, и могут возникнуть проблемы.

И, конечно же, при выборе шампуня ориентируйтесь на свой тип волос. Помните – понятия "шампунь для всей семьи" не существует. Если у вас есть какие-либо проблемы с волосами, кожей волосистой части головы – обращайтесь к доктору дерматологу, который даст вам рекомендации и по уходу за ними, если проблем нет – зайдите в специализированный магазин, где продавцы-консультанты помогут вам сделать правильный выбор.

Уход

Но правильно подобрать шампунь – это лишь половина дела. За волосами и кожей головы необходим комплексный уход: маски, кондиционеры и даже стайлинговые средства нужно подбирать строго индивидуально. Кондиционер имеет огромное значение для ухода за сухими, ослабленными и поврежденными волосами, но смывать его нужно очень тщательно, поскольку остаток средства может сделать волосы тусклыми. 

 

В качестве кондиционера можно также использовать натуральные масла, например масло жожоба или же средства на основе этих масел, бальзам на основе алое, бамбука и оливкового масла - BIOECO NATURA, BEMA, Италия, кондиционер для волос для чувствительной кожи без запаха с витамином Е и маслом жожоба, I+M, Германия - все эти средства станут идеальным дополнение к вашему шампуню.

Всегда мойте волосы теплой водой – горячая вода растворяет естественные масла, которые содержатся в коже головы. А именно они защищают волосы и обеспечивают их естественное сияние.

Волосам не пойдут на пользу и ежедневные укладки, частое осветление, покраска, химическая завивка и выпрямление. Специалисты рекомендуют как можно реже пользоваться феном, пересушивающим кожу головы, и при возможности позволять волосам высыхать самостоятельно.

Волосы очень плохо реагируют на любые перепады температуры, поэтому специалисты настаивают – нужно носить шапку зимой и стараться даже летом не выходить на солнце без головного убора. Ультрафиолет очень быстро высушивает и ослабляет структуру волоса.

Кроме того, прямое воздействие палящего солнца может серьезно нарушить кровообращение и кровоснабжение корней волос, а это может привести к их выпадению. Поэтому в летнее время, особенно если вы отправляетесь на отдых, где планируете проводить дни напролет на пляже, не забывайте наносить на волосы специальные фотозащитные средства.

Прекрасной естественной защитой волос станет и обычное миндальное или оливковое масло, которые можно приобрести в аптеке или специализированном косметическом магазине. Очень полезно время от времени сбрызгивать волосы минеральной водой. 

Кстати, наиболее уязвимыми в летнее время являются светлые волосы. Для блондинок и рыжих время пребывания на солнце без защиты не должно превышать 7 минут.

Настроение

Ваши локоны никогда не будут выглядеть роскошно, если вы находитесь в стрессовом состоянии, сильно устаете или не высыпаетесь. Снять напряжение и возобновить приток крови к коже головы поможет обычный массаж.

Кроме того, что он хорошо отражается на здоровье волос, это самое быстродействующее средство от головной боли и для восстановления энергии.

Массаж стимулирует рост волос (причем даже на облысевших участках головы). С этой целью он использовался еще тысячу лет назад в древнеиндийских практиках. 3–5 минут ежедневного массажа головы, шеи и плеч вполне достаточно, чтоб получить позитивный физический и моральный эффект.

Не забывайте высыпаться, боритесь с вредными привычками, избегайте стрессов и просто побольше улыбайтесь. Позитивное отношение к жизни – залог женской красоты от пяток до кончиков волос!

powered by lun.ua