Підтримай нас, щоб ми без обмежень могли продовжувати роботу – долучайся до Клубу УП!
Підтримай роботу журналістів

Мистецтво говорити "НІ!". Як українки відстоюють своє право на здоров'я та життя

Мистецтво говорити НІ!. Як українки відстоюють своє право на здоров'я та життя

Вони вдягаються у футболки з принтом "Маю право сказати НІ!" та розповідають у Facebook про випадки із свого життя, коли відмова, що здавалася втратою, насправді дала нові можливості – у кар’єрі, громадській діяльності чи в особистому житті.

Саме так сучасні українки стверджують своє право самостійно керувати своїм життям та вимагають від суспільства поважати їх вчинки та почуття, продовжуючи стародавню традицію виносити гарбуза жениху-нелюбу, яка існувала тільки в Україні.

[L]Це спільний проект Фонду Олени Пінчук "АнтиСНІД" та "Української правди. Життя".

Спеціальний принт для цього проекту був створений мисткинею Олесею Драшкабою. У флешмобі вже взяли участь десятки відомих українок, які розповіли свої історії.

"УП. Життя" вже публікувала перші шість історій, які були присвячені пошуку свого покликання.

РЕКЛАМА:

У цьому тексті ми зібрали вражаючі приклади того, як вміння говорити "НІ!" здатне рятувати життя та не дозволяє комусь прийняти рішення за вас.

 

НАТАЛЬЯ ЕМЧЕНКО

директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ, воспитывает троих детей

В 2003 году моя двухмесячная дочь заболела пневмонией.

Вечером накануне появился лёгкий насморк. В 12 утра у неё была температура 37. В 6 вчера – под 38. К 8 вечера – за 38 и я вызвала скорую.

Чуть больше чем за сутки обычный насморк превратился в страшное воспаление лёгких.

По целому ряду причин нас не хотели брать в дежурные больницы, куда нас привозила скорая. В полночь нас привезли в детское инфекционное отделение больницы на Октябрьском в Донецке.

До 6 утра к нам не подошёл врач. Дежурная сестра сказала, что будет к 8, не раньше. До 6 утра, как раненая лань, я металась по палате и думала: ждать врача здесь или уезжать и искать в другой больнице.

В 6-30 утра я вызвала такси, написала сонной помятой сестре ОТКАЗ от госпитализации (несмотря на ее протесты) и поехала в Больницу Вишневского, в детское инфекционное отдаление.

Там я, по сути, заставила дежурного врача принять нас. Он пытался отправить нас "по месту жительства". И я снова сказала НЕТ. Нет, мы никуда не поедем, вы должны нас принять.

Через пару часов моя дочь, синего цвета и с диафрагмальным дыханием, уехала на страшном больничном лифте от меня в реанимацию. Тогда – закрытую. И попала к лучшему врачу из всех, кого я знаю.

Потом были два дня ада неизвестности. На грани жизни и смерти. Я – на третьем этаже. В общей палате. Она – на первом, в реанимации. Тогда ещё закрытой для родителей.

Потом – было долгое выздоровление, долгое восстановление (болезнь отбросила нас назад в развитии). Восемь страшных пневмоний до 4-х лет. Отеки горла и реанимации. Уколы. Таблетки. Процедуры.

Но главное – была и есть моя девочка. Которая – боец. И сталь. И вообще.

Ровно благодаря тому, что я воспользовалась своим правом сказать "Нет".

Я учу этому своих детей. И вы учите. Это умение спасает жизни.

 

АНАСТАСИЯ ЛЕУХИНА

экс-глава аттестационной комиссии Национальной полиции Украины, член экспертного совета по реформированию при МВД, со-инициатор кампании #пуститевреанимацию

Моя самая колоритная история #маюправосказатиНі была в родах. Я знала, что для меня важны естественные роды, и с клиническими протоколами в руках отстояла их у самых очаровательных врачей, приходящих ко мне в палату соблазнять меня на кесарево в 7 утра.

Я пошла рожать Клима сама и выборола это право несмотря ни на что, и вопреки предложению сделать мне кесарево по цене естественных родов :- )

Но самое интересное было в родзале. Меня очень раздражал дежурный врач, который с перепугу командным тоном орал "Ложись!" в тот момент, когда я хотела вертикальных родов, отчетливо зная почему и на что имею право. Даже по украинскому протоколу имею. О частной клинике со всеми условиями для выбора позы молчу уже. Но ему ж было неудобно и непривычно, а орать "ложись" рожающей женщине было так естественно.

Сначала я сказала ему между схватками, что такие команды от мужчин неадекватно воспринимаю, и попросила умолкнуть.

Когда он начал истерично носиться по родзалу и говорить всякие глупости, я пояснила ему, что он мне мешает делать мою работу и попросила выйти из родзала.

Благо, что акушерка послушалась и вовремя словила вертикально рожденного Клима в той позе, которая была удобна мне, а не доктору.

И да, я горжусь тем, что у меня хватило яиц сделать так, как я считала нужным. Потому что это моя жизнь, мой ребенок и никто не вправе принимать мои решения за меня. Даже акушер в родах.

Потому что я могу сказать "НЕТ". Иногда одно лишь вовремя сказанное "НЕТ" спасает этот мир от насилия. И каждого из нас тоже спасает.

 

ОЛЕНА СОТНИК

народний депутат України

Завжди є право вибору, навіть на межі життя та смерті.

Моя історія #маюправосказатині буде дуже коротка, як останній подих чи мить щастя. В ній є як перше, так і друге.

Я все життя обожнювала подорожувати, взагалі, була впевнена в тому, що гроші заробляти варто саме для того, щоб побачити світ. Але в один день це змінилося: зранку коханий чоловік мене провів в аеропорт, поцілував на прощання, а вже ввечері я змушена була повертатися назад у Київ і цілувати вже його знедвижене комою обличчя й тіло. Це страшний момент реальності й, одночасно, бажання, щоб все це виявилося нереальністю.

Саме з цього моменту я отримала зовсім іншого роду право на вибір – вибір, який впливав не на моє життя, а на життя людини, яка в силу страшної хвороби цих рішень приймати не може.

Потім були численні лікарі – дбайливі й не дуже, корисливі й такі, що намагалися просто допомогти, фахові й не у всьому фахові.

Йшли години хвороби, які одночасно як лікували, так і наближали до смерті.

В якийсь момент прозвучало ультимативне: або ризикуємо ще одним крововиливом, але спробуємо врятувати, або чекаємо поки зараження мозку буде його вбивати.

Перші думки – пустота та безвихідь. Проте, критично в такі моменти пам'ятати, що головне це те, що важливо саме тобі й що має бути твоїм результатом. Мені важливо було гарантовано зберегти життя своєму чоловіку. І тому моя відповідь лікарям була "НІ!".

Як з'ясувалося пізніше – це була єдина вірна відповідь. Вона змусила мене виходити не з тих варіантів, що дає хтось, а з всіх тих варіантів, які в принципі потенційно існують. Їх виявилося набагато більше, й вони були в рази оптимістичнішими.

Це неймовірний тягар – приймати рішення про життя іншої людини, але й велике щастя – його врятувати вірою в те, чого насправді хочеш!

 

ЯНА МОЙСЕЄНКОВА

бывший главный редактор журнала "Фокус"

Мне 25-ть. Я уже лет восемь работаю в ежедневках, закончила журфак, вышла замуж и даже развелась.

У меня нет сил. Почти никогда и ни на что. Мне надо бегать по прессухам, редактировать, контролировать верстку, составлять тематические планы, проводить планерки и писать, писать, писать.

А у меня нет сил. Я ползаю. Я ем магний и пью кофе. Литрами. Не помогает.

Год никто не может понять, что со мной. Первый врач, второй и третий говорят, что у меня "синдром выгорания", и мне просто надо нормально отдохнуть. Я не верю.

Наступает переломное утро – проснувшись, доползаю до умывальника и, присев на край ванной, понимаю, что просто не могу не то что одеться, а даже добраться назад к кровати. Нет сил.

Там, в ванной, я и понимаю, что больна. Проверяю все, просматриваю результаты анализов и предполагаю проблемы со щитовидной железой.

Спустя пару дней эндокринолог вслух говорит то, что я знаю о себе уже несколько дней – гипотериоз в рецидиве. Начать гормональную терапию. Звучит тогда страшное для меня слово – пожизненно.

Пожизненно. Как это? Я раньше не понимала этого слова, не осознавала. Оно навалилось на меня. По-жиз-нен-но, – говорила я себе, пропевая слоги. То есть, пока живешь. А потом не надо (ха-ха).

Почему? Ради чего? А как же мои планы? Как мои желания, намерения и стремления? Как же тогда жить, если, как говорят врачи, все надо ограничить?

Больше года я не могла принять диагноз. Дня не проходило, чтобы я не спросила – почему? Почему это со мной? Почему я должна ежедневно что-то принимать лишь для того, чтобы дать себе шанс оставаться такой же, какой я была?

Люди для меня разделились на тех, кто еще не знал, что такое "пожизненно", и тех, кто уже был в курсе. Я искала врачей и методики, которые помогли бы мне избавиться от гормональной зависимости (как я это называла).

Дважды мои эксперименты доводили меня до, мягко говоря, не очень хорошего состояния. Я уже много лет десятой дорогой обхожу эндокринный диспансер на Пушкинской. Но именно он тогда стал для меня точкой сборки. Там я встретила своих знаковых людей – врача, который чуть не довел меня комы, и девочку, которая случайно вправила мне мозг.

В очередной раз я металась по коридору диспансера, ожидая своей очереди в лабораторию, привычно вела свои внутренние диалоги с вопросами "зачем" да "почему", пока не почувствовала, что кто-то наблюдает за мной.

Я обернулась. На скамеечке сидела девчонка в коротких рваных шортах, ногой пиная оранжевый рюкзак. Она даже сняла наушники, видимо, предполагая, что мечущийся человек должен что-то говорить. Худенький ребенок лет 16-ти.

Почему вы нервничаете? – спросил ангельский голос.

У меня гипотериоз, каждое утро я пью гормон и все время хочу спать. Я не могу смириться с тем, что заболела.

Аааа, вы заболели недавно, – улыбается ребенок. – Проблема в том, что вы помните себя другой. Без вот этого груза "я не такая, как все, все здоровы, а я больна, почему, почему, почему".

У вас тоже щитовидка?

Нет, у меня диабет, – для верности девочка поднимает майку, показывая исколотый живот. – Заболела в четыре года, потеряла сознание на дне рождения подружки. Сколько себя помню, каждые 6-8 часов делаю внутрикожные инъекции, везде таскаю с собой аптечку и печенье. У меня не было жизни, в которой не было бы инсулина. Поэтому ничего не надо переосмысливать, я просто живу и радуюсь, а врач мой говорит, что при правильном подходе, даже смогу стать матерью.

Я шла по парку Шевченко и сгорала от стыда. Ребенок достойно живет со своим серьезным системным заболеванием и даже строит наполеоновские планы, а я – совершеннолетняя тетка – никак не могу взять себя в руки и просто принять неизбежное.

Принять. Но не идти на поводу у подавляющего большинства тогда еще не очень продвинутых эндокринологов, талдычащих о необходимости жизни в стиле неврологического пациента "спать – есть – гулять – спать".

Принять, но не позволить болезни украсть мою жизнь.

Принять, но не позволить себе, прикрываясь диагнозом, опустить руки, уютно устроившись в роли жертвы.

Все вдруг стало предельно ясно. Выбор прост: или склоняешь голову перед болезнью или находишь в себе силы сказать ей "нет". Нет. Я принимаю тебя. Но! Но качества своей жизни я тебе не отдам. Что там надо, чтобы иметь хотя бы минимальные силы на осуществление своих планов? Пить какую-то таблеточку, запивая крошечным глотком воды? Да запросто!

16 лет мое утро начинается с белой таблетки.

16 лет моей полноценной жизни. Семья, материнство, дом, друзья. Журналисты, редакции, издатели, профессиональный опыт, карьера. Десятки десятков прочитанных книг, сотни новых знакомств, дальние и не очень страны, моря, океаны, горы, коньки и лыжи, рассветы и закаты, километры улыбок и смеха.

А ведь могла лежать на диване – обозленное на несправедливость, жалеющее себя нечто.

У каждого свой путь. Моя дорога продолжилась благодаря одному большому "нет" аутоиммунному заболеванию и ежедневным маленьким "нет" его проявлениям. Ну и пусть, ведь все остальное со мной.

Возможно, когда-то болезнь снова поднимет голову. Такое, конечно же, может случиться. Но я выбираю не бояться того, что может произойти когда-то (а может и не произойти).

Я выбираю жить сегодня. Жить, а не влачить существование. Смеяться, а не ныть.

Я выбираю жить пожизненно. Спасибо, моя маленькая таблеточка, за то, что сделала меня сильнее и мудрее.

 

ЮЛИЯ ПАВЛЕНКО

мама

Высокая температура и головные боли привели нас в инфекционную больницу, и, как принято у нас, нам сразу начали терапию, когда диагноз ещё не был установлен.

Я говорила врачам, что нам нужно снять интоксикацию, промыть и прокапать нас и, конечно, исследовать причину...

На второй день я узнала, что нам капают гормон! После долгих препинаний и выяснения прав и методов мне таки "разрешили" написать отказ от терапии до постановки диагноза.

Это были жуткие три с лишним недели в больнице, диагноз по-прежнему не могли поставить, и я вынуждена была консультироваться со специалистами из разных областей, сделать миллион анализов на разные темы...

При этом все врачи ежедневно уговаривали и запугивали меня страшнейшими диагнозами, подталкивали к выходу и т. п.

Но я твёрдо сказала НЕТ! Какой-либо терапии до постановки диагноза. И мне приходилось ежедневно писать отказы...

Да, гормонотерапия снимала симптомы и нам становилось легче физически, и это могло бы стать основанием выписать нас уже через несколько дней!

Но мы продолжали настаивать на постановке диагноза и применении терапии, соответствующей диагнозу. Не буду обсуждать квалификацию докторов, другая тема, но...

Только появившиеся на теле синяки привели нас к диагнозу лейкемия...

Эта ситуация научила меня доверять инстинктам и, к сожалению, перепроверять все назначения врачей. И ещё тому, что не нужно бояться сказать НЕТ, отстаивать свои права и, конечно, брать ответственность на себя (на кого же ещё?).

 

СЕТЬ ЛЮДЕЙ, ЖИВУЩИХ С ВИЧ

Право пациента сказать "нет" очень часто означает право на жизнь. Право пациентской организации сказать "нет" – это право на сотни жизней.

Наши друзья и партнеры FashionAid и Ольга Руднева запустили отличный флешмоб, в котором – про силу, независимость и достижения украинок.

В Сети ЛЖВ мы каждый день рядом с прекрасными и сильными. Они вдохновляют, преодолевают, и да – им часто приходится говорить "нет".

Как нашей Анне Константиновой, которая однажды сказала "нет" своей болезни и живет с ней на все 100%, ходит в горы, воспитывает сына и восемь десятков сотрудников центрального офиса Сети ЛЖВ :), а еще является одним из главных голосов ВИЧ+ женщин.

Как нашей Валерии Рачинской, однажды сказавшей "нет" пришедшей в дом войне и возившей через блокпосты антиретровирусную терапию на свой страх и риск, но во имя тех, кто ждал и верил. Как верят в нее двое ее чудесных сыновей.

Как нашей Ольге Гвоздецкой, которая вместе с Натальей Дехтяренко и Анастасией Марчук сказали "нет" бессилию и страху и организовали тайный госпиталь прямо в стенах Сети ЛЖВ во время судьбоносного Майдана 2014 года и прямо в этих же стенах спасали жизни… буквально...

Как нашим юристам Свете Белай и Марии Игнатушиной, практически ежедневно говорящим "нет" и преодолевающим "нет", отстаивая права пациентов в судах, у зданий суда, и просто рядом...

Как нашей хрупкой Евгении Руденькой, которой неоднократно приходилось говорить "нет" обстоятельствам и все-таки завозить в Украину необходимые лекарства, когда риск прерывания исчислялся днями и тысячами пациентов.

Как нашим прекрасным Оксане Брыжоватой и Саше Виноградовой из команды Проекта USAID RESPECT, сказавшим "нет" навсегда стигме и дискриминации по отношению к ВИЧ+ украинцам. И это "нет" вторят за ними все больше и больше голосов.

Этот список может продолжить каждая наша коллега. Мы гордимся. Спасибо вам. Ваше право на "нет", это наше право на жизнь.

***

Facebook-флешмоб отримав активну підтримку від української жіночої Instagram-спільноти – популярні в Instagram українки розміщують там свої фото у футболках проекту та з хештегом #МаюПравоСказатиНІ.

Власне, так до проекту можуть долучитися не тільки медійні зірки, але й усі бажаючі.

Футболки та екосумки з принтом "Маю право сказати НІ!" можна придбати на сайті. Всі кошти будуть спрямовані на проекти допомоги ВІЛ-позитивним дітям.

"Українська правда. Життя"

Реклама:

Головне сьогодні