Наколенники и их роль в реабилитации после травм и лечении сустава

341
6 лютого 2015

Коленный сустав ежедневно подвергается интенсивной эксплуатации, а приходящиеся на него нагрузки, несмотря на его прочность, часто оказываются непосильными. 

Разгрузить пострадавшее, в результате высоких физических нагрузок, повреждений, резвившихся патологий, колено – помогут наколенники. В зависимости от типа конструкции, они обеспечивают нужную степень фиксации, вплоть до полной иммобилизации.

 

Зачем нужны наколенники

Основную роль в комплексном лечении играет бандаж для колена, поскольку, за счет фиксации, снижается трение поверхностей и нагрузка на сустав. Специальный материал, оказывающий компрессионный и согревающий эффект, помогает активизировать кровоток, нормализовать обменные процессы, что замедляет дегенеративные процессы в суставе.

Для лечения патологий и повреждений костной ткани требуется обездвиживание пораженной области. Это важно, поскольку соединительные образования в коленной области имеют слабую способность к регенерации. При этом, в большинстве случаев, за исключением серьезных травм, требуется сохранение функциональности коленного сустава. Для этого применяются универсальные бандажи полужесткой фиксации, которые фиксируют и защищают сустав, но при этом позволяют вести активный образ жизни, продолжать тренировки.

Наколенники различаются степенью фиксации на эластичные, полужесткие и жесткие, с характеристиками которых можно ознакомиться на Ortocomfort.ua.

Эластичные бандажи

Наколенники легкой фиксации выполняются из эластичных, воздухопроницаемых материалов. Часто в конструкции предусмотрено силиконовое пателлярное кольцо, удерживающее в физиологически правильном положении надколенник, предупреждающее его латеропозицию при сгибании колена. К таким моделям относится наколенник Medi Genumedi, к преимуществу которого относится особенность материала.

Эластичный наколенник рекомендуют купить в следующих случаях:

  • Незначительные повреждения сустава, связок;
  • Синовит, отек;
  • Хондромаляция надколенника;
  • Функциональная нестабильность надколенника;
  • Заболевания сустава: артроз, артрит, остеоартрит и др.;

Полужесткие наколенники

В бандажах полужесткого типа плотный эластичный материал дополнен металлическими пластинами и ремнями, регулирующими плотность прилегания. К полужестким моделям, в частности относятся Orliman 4103-A, 7117D, Oneplus OPL480 и др.

Жесткие наколенники

Ортопедические приспособления жесткого типа имеют наиболее сложную конструкцию, поэтому их цена выше, чем других наколенников. Они обеспечивают значительную устойчивость сустава, а некоторые модели фиксируют ногу в прямом положении, что позволяет использовать их вместо гипса.

Среди моделей наколенников жестокого типа следует отметить шарнирный бандаж DonJoy. Уникальный высокотехнологичный материал DryTex отличается воздухопроницаемостью и влагоотведением, что способствует сохранению здорового микроклимата. 



powered by lun.ua