Блюда, которые приносят удачу в год Крысы. Советы от шеф-повара

4 грудня 2019

В 2020 году согласно китайскому календарю в свои права вступает Белая Металлическая Крыса. На Востоке она считается священным животным, к предпочтениям которого стоит прислушиваться.

Крысы обожают все роскошное и изысканное. На это стоит обратить внимание при создании новогоднего образа, сервировке стола и выборе блюд.

Считается что, если проявить уважение к желаниям Белой Металлической Крысы, весь год вам будет сопутствовать удача, спокойствие и процветание.

О том, как подготовить новогодний стол в традициях восточного календаря и привлечь успех – расскажет шеф-повар известного киевского ресторана Veranda on the river Сергей Башинский.

КАК ВСТРЕТИШЬ – ТАК И ПРОВЕДЕШЬ

Важно, чтобы в новогоднюю ночь на столе был большой выбор закусок и легких салатов. Символ года просто обожает мелконарубленную и красиво поданную пищу.

Поэтому не обойтись без модных нынче тартаров из тунца, лосося или лакедры. Или ароматного мексиканского тако с тунцом, овощами и спайси соусом.

Особое внимание уделите овощам и закускам из них. Кабачковая икра с чиабаттой или пате из оленины с можжевельником и брусничным соусом точно впечатлят гостей.

 

 

ОБРАТИТЕСЬ К КЛАССИКЕ

Как приверженец классических сочетаний, Крыса оценит оливье. Приготовьте его по-новому: с лососем.

Можете приобрести слабосоленый лосось в магазине, а можете засолить его сами – на килограмм рыбы возьмите 2 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Добавьте смесь перцев и оставьте рыбу на ночь в холодильнике.

Далее готовьте оливье по обычному рецепту, заменив соленый огурец на свежий. В майонез добавьте немного соевого соуса, чтобы оттенить его вкус.

 

 

ИДЕАЛЬНОЕ 1 ЯНВАРЯ

Крыса обожает блюда с добавлением крупы. Остановите свой выбор на блюдах с рисом или супер-полезным булгуром. В Veranda on the river – это однозначно ножка кролика, томленая с булгуром, курица в желтом Карри с рисом.

Не забывайте о том, что в первый день после Нового года организм требует подкрепления. На отказывайтесь от горячего. Пусть это будет Том Ям с грибами Цаогу или уха в казане.

 

 

ТРИО ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА ОТ СЕРГЕЯ БАШИНСКОГО

Я уверен, что именно эти рецепты украсят новогодний стол, порадуют гостей и не станут тяжелым заданием для хозяйки. Кроме того, например, тартар считается сейчас одним из самых трендовых блюд в мире. Удивите своих домочадцев и друзей его новой интерпретацией.

 

Ингридиенты:

свежий лосось – 100 г;

вяленые томаты – 10 г;

каперсы – 3-4 г;

крымский лук – 10-15 г;

шнитт-лук – 2 г;

сливки – 100 г;

сыр Филадельфия – 100 г;

трюфельное масло – 5-10 г;

соевый соус;

соль;

перец;

оливковое масло;

лимонный сок.

Для начала сделайте подушку из сыра Филадельфия и трюфельного масла. Для этого понадобятся 100 г сливок и 100 г сыра. Размешайте их до состояния пены венчиком. После этого добавьте 5-10 трюфельного масла для аромата.

Мелко порежьте 100 г свежего лосося. Далее разрежьте на мелкие кусочки вяленые томаты, каперсы и крымский лук. По желанию можно добавить 2 г шнитт-лука.

По вкусу добавьте в полученную смесь соль, перец, немного оливкового масла и лимонный сок из половины цитрусового. Перемешайте все и из полученной смеси сформируйте кнели (3 штуки).

Далее возьмите тарелку и полоской нанесите сыр Филадельфия и трюфельное масло. Сверху выложите три кнели. Можете украсить композицию чипсами из хлеба и красной икрой.

Для приготовления чипсов вам понадобится белый хлеб. Порежьте его и подсушите в духовке 20 мин при температуре 100°C.

 

 

Крыса не любит затейливых и экзотических блюд. Несколько ярких ингредиентов, понятная подача и особенный вкус – достаточно, чтобы угодить символу 2020 года.

 

Ингредиенты:

Тигровые креветки – 5 шт.;

Авокадо – 40 г;

Томаты черри – 20 г;

Пармезан – 5 г; 

Домашний майонез – 50 г;

Мед – 10 г;

Соевый соус – 10 г;

Горчица – 10 г;

Оливковое масло – 20 г;

Сливочное масло – 10 г;

Чеснок – 10 г;

Розмарин – 3 г.

Тигровые креветки без головы обжарьте с двух сторон на оливковом масле с чесноком и розмарином до золотой корочки, слегка посолите.

После этого снимите с плиты сковороду и дайте им немного остыть. Добавьте сливочное масло и сбрызните соком лимона. Приготовьте соус из домашнего майонеза, добавив туда мед, соевый соус и неострую горчицу.

В качестве альтернативы можно взять майонез, приобретенный в магазине. Для вкуса добавьте немного соевого соуса.

Порежьте авокадо кубиками, а томаты черри на половинки, добавьте листья рукколы. Выложите все слоями и сбрызните оливковым маслом.

Вокруг салата выложите креветки и полейте все соусом бальзамик. Украсьте блюдо тертым пармезаном.

 

 

Ризотто стало классикой в кулинарном мире. Оно идеально подойдет как для новогоднего стола, так и для 1 января, когда организм нуждается в сытном, но не тяжелом блюде.

 

Ингредиенты:

Рис "Карнароли" – 100 г;

Белые грибы – 100 г;

Белое вино – 50 г;

Пармезан -

Лук – 20 г;

Куриный бульон;

Сливочное масло – 20 г;

Оливковое масло.

Рекомендую рис приготовить заранее. Обжарьте его на оливковом масле с парой долек лука. Добавьте 50 г белого вина и дождитесь, когда оно испарится. Затем понемногу вливайте куриный бульон – ровно столько, чтобы полностью покрыть рис.

В противном случае сварится лишь нижний слой и в ризотто будут чувствоваться зерна разной степени готовности. Варите рис до состояния альденте, добавив сливочное масло.

Обжарьте грибы с луком и добавьте в ризотто. Украсьте блюдо розмарином или чипсами из пармезана. Для этого потрите немного сыра на силикон или пергамент и поместите в раскаленную духовку. Как только сыр растопится – он превратится в чипсы.

 

 

*Все рецепты рассчитаны на одну порцию.