Центр занятости будущего: как волонтеры трудоустраивают переселенцев и адаптируют бойцов АТО

32
9 лютого 2015

Во время событий на Майдане, как известно, появилось множество социальных инициатив, которые помогали участникам протестного движения.

Так появились организованные волонтерами координационные центры по расселению и питанию активистов, медпункты и госпитали для раненых, мастерские по пошиву бронежилетов для тех, кто собирался вступить в добровольческий батальон.

Тогда же, в феврале, появился "Центр занятости свободных людей"  - волонтерский центр занятости для тех, кто из-за событий на Майдане оказался без работы. Этот центр размещался в помещении тогда еще занятой "Самобоороной" Киевской администрации.

Вскоре, как только начались драматические события в Крыму и на Донбассе, волонтеры поняли, что нужно помогать уже вынужденным переселенцам, которым предстояло выстраивать новую жизнь на мирной части материковой Украины.

В апреле у волонтерского центра занятости появился свой офис в Киеве, который предоставила "Школа рекламных технологий" на Стрелецкой, а потом – во Львове, Харькове и Днепропетровске, где образовался наиболее серьезный поток вынужденных переселенцев с Донбасса.

В команде "Центра занятости свободных людей" - восемь основных координаторов и более 120 волонтеров по всей Украине, примерно десятая часть из которых – выходцы из Крыма и Донбасса.

За год через инициативу прошли более 500 волонтеров.

Все координаторы – профессиональные рекрутеры и специалисты по HR, как правило, работавшие и в больших корпорациях, и в общественных организациях.

"Когда я только пришла в Центр в начале марта, то понимала, что в стране кризис, и просто сидеть и следить за новостями было трудно – хотелось хоть как-то повлиять на ситуацию, - рассказывает координатор волонтеров Марина Лебедь. – Мне нравились ценности, которые объединили людей на Майдане, и у меня был опыт работы в HR, поэтому я решила стать помощником в этой сфере, раз уж наше государство не справляется".

Главная задача координаторов - помочь людям найти работу через разные инструменты и пройти социальную адаптацию.

Марина Лебедь

По словам Марины, у многих переселенцев есть стереотипные страхи: "Опасаются, что в мирных регионах их никто не ждет и не любит и что за разговоры на русском языке могут побить".

"Мы много думали о том, какая у людей с Донбасса мотивация переезда, и спорили, спрашивать у них об их политических взглядах и о прошлом. В итоге пришли к выводу, что спрашивать не будем, - делится Марина. - Мы поняли, что не должны из-за таких вещей отворачиваться от человека, которому просто нужна помощь в трудной ситуации. А у меня была вера, что переселенцы все равно ассимилируются, и когда видят, что тут к ним открыты и внимательны, у них меняются взгляды. Общество несет за них ответственность".

 

За весь период существования инициативы через "Центр занятости свободных людей" прошло 4047 кандидатов на вакансии, 881 работодатель, 622 участника программ обучения и развития, и более 700 человек получили работу.

При этом большую часть вакансий удалось закрыть теми работодателями, которые сами обратились в волонтерский центр занятости.

"Интерес работодателей – получить работников и помочь тем, кто сейчас нуждается в работе, – рассказывает координатор работодателей Евгения Конончук. – Мотивированных работодателей - около восьмисот, среди них - все крупные торговые сети и строительные компании. У них действительно есть желание дать работу переселенцам. При этом пока что очень мало вакансий, связанных с наукой, образованием и медициной".

Евгения Конончук 

Координаторы центра признают: дискриминация среди работодателей есть.

Нередко, когда директор компании, разместившей в свободном доступе вакансию, узнает, что человек приехал из Крыма или Донбасса, то после расспросов о причинах переезда отказывать брать человека без объяснения причин.

Но такое происходит только среди тех работодателей, которые не заявили изначально о своем желании принимать на работу переселенцев.

В "Центре занятости свободных людей" таких случаев было немного.

Самый большой спрос на трудоустройство, рассказывает координатор по регионам Алена Чумакова, - в Харьковской области, поскольку именно туда хлынуло больше всего людей из Донецкой и Луганской областей.

На втором месте Днепропетровск, на третьем – Киев, а на четвертом – Львов, куда переехали в основном крымчане. Координаторы мечтают открыть дополнительные пункты трудоустройства в других городах страны, чтобы работать более эффективно.

Так, сейчас идет сбор средств на развитие региональной сети через систему "Спильнокошт".

 
 

Однако трудоустройство – не главная цель волонтерского центра занятости. Большую часть времени занимает работа с адаптацией и обучением переселенцев, а в перспективе – инвалидов и участников АТО.

Многим переселенцам трудно найти работу, в том числе из-за специфических профессий: в Киеве же не нуждаются, например, в шахтерах. Для этого координаторы разработали программу развития и обучения, которая в скором будущем станет ключевым направлением центра.

По словам координатора образовательной программы Веры Лебедевой, самый успешный проект – это курсы предпринимательства, на которые всегда записывается больше желающих, чем возможности центра могут позволить.

Прошло уже три волны выпуска, и по результатам два стартапа переселенцев получили гранты на развитие: одна группа учащихся открыла уличное кафе, а другая запустила проект по детским праздникам.

А еще у одной группы выпускников, говорит Вера, есть очень амбициозный проект – они хотят построить социальное жилье для переселенцев. По ее словам, вокруг этого проекта собралось уже около трехсот семей, перебравшихся из Донецкой и Луганской области.

"Был недавно забавный случай: мы набирали участников на мастер-класс по ведению переговоров, - рассказывает Вера. – Один из зарегистрировавших в мотивационном листе написал, что его друзья провели неделю в плену в ЛНР, и теперь ему хочется получить знания, как вести переговоры об освобождении пленных, и что в такой ситуации правильно делать".

Вера Лебедева

За несколько месяцев через образовательную программу прошли около шестисот человек, причем финансирования у нее до сих пор нет – все делается на волонтерских началах. До недавнего времени весь центр работал без какой-либо денежной поддержки, а теперь получает небольшое финансирование от фонда "Возрождение" и "Программы развития ООН".

"Я вижу наш центр как платформу для трудоустройства с человеческим лицом, - говорит координатор по развития "Центра занятости свободных людей" Ирина Коваль. - Все существующие рекрутинговые агентства обслуживают работодателя и преследуют прагматичный интерес, делают все, чтобы закрыть вакансию и заработать на этом. А нас все-таки интересует еще и сфера прав человека".

Ирина Коваль, Тамила Ташева

В планах у "Центра занятости свободных людей", утверждает Ирина, - стать организацией, которая бы ориентировалась на человека, а не на работодателя, быть трендсеттером в трудоустройстве и помогать тем, кто в этом нуждается.

powered by lun.ua